genesis
  шахматы и культура


все публикации

Б. Блюменфельд

О ПРАКТИЧЕСКИХ ШАНСАХ В ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ

Для успеха в шахматах недостаточно одних чисто шахматных данных (понимание игры, умение далеко рассчитывать и т. п.), а необходимо также обладание теми данными, которые являются залогом успеха в жизни и в других спортивных состязаниях: практическая сметка, привычка быстро ориентироваться в создавшейся обстановке, умение принять твердое, немедленно осуществляемое решение в сложном, не поддающемся учету положении, полная устремленность к намеченной цели — победе или спасению от проигрыша, самообладание и выдержка в тяжелой позиции, отсутствие головокружения от успехов в благоприятном положении. Обычно партии освещаются в шахматной прессе преимущественно с точки зрения теоретической правильности игры противников. Подобное освещение не всегда, однако, дает верное отражение действительного хода борьбы. Опытный шахматист зачастую избирает определенное продолжение, отнюдь не будучи уверенным в том, что оно является наилучшим из всех возможных, а исключительно исходя из того, что практически оно дает наибольшие шансы.



Положение на диаграмме получилось в партии Кмох — Нимцович (Ниендорф, 1927 г.).
Последовало 44.. .b4 45. Са4 (плохо 45. cb К: d4 46. ba+ Kb5, и черные остаются с двумя сильными проходными пешками). Теперь напрашивалось продолжение: 45. ..К:е5 46. С : d7. Слабее 46. de С : а4 47. cb СbЗ 48. bа Л : а5. и черные остаются с лишней пешкой и шансами на выигрыш, несмотря на разноцветных слонов.
Вместо этого Нимцович сыграл (после 45. Са4) 45.. .bЗ, на что последовало 46. С : с6+ Кр : с6, и положение, по-видимому, мертвоничейное: черные проходные пешки «а» и «b» легко задерживаются, а на королевском фланге прорваться невозможно.
Далее партия продолжалась: 47. g5 Ла7 48. Лb2 (блокируя черную пешку; держаться чисто выжидательной тактики было небезопасно, например: 48. Kpf3 Лb7 49. КрgЗ а4 50. СаЗ b2! 51. Л : b2 ЛbЗ! 52. Л : bЗ cb 53. Kpf3 Крb5 54. КреЗ b2 55. С: b2 Крс4 56. Kpd2 КрbЗ, и черные выигрывают слона) 48...Лb7 49. Kpf4 Сс8 (как будто с целью попытаться проникнуть ладьей по линии «h»; поэтому естественен следующий ответ белых, который черные провоцировали с целью отдалить белого короля от ферзевого фланга и провести задуманную комбинацию) 50. Kpg3 Лb4! (с целью получить проходные пешки, двигающиеся с темпом ввиду положения белой ладьи на Ь2; теперь становится понятным, почему черные в течение предшествовавших ходов не двигали пешку а5, что так напрашивалось) 51. cd а4 52. b5+ (белые отдают пешку, чтобы открыть дорогу слону; однако ладья и слон оказываются беспомощными) 52. . . Кр : b5 53. СаЗ сЗ 54. Лb1 Крс4 55. f4 Кр : d4 56 Kpf2 Kрc4 57 Kpe1 d4 58. Kpe2 Kpd5 59. Kpf3 Cd7 60. Ле1 Kpc4+ 61. Kpf2 b2 62. f5 ef 63. е6 Сс6. Белые сдались.

Из проведенной в партии комбинации видно, как много опасностей для белых таила в себе безобидная на вид позиция. Нимцович поэтому правильно решил, что избранное им продолжение дает лучшие практические шансы.

Положение на диаграмме получилось в партии Кмох — Ейтс (Сан-Ремо, 1930 г.). Белые прекрасной игрой добились решающего преимущества. Теперь следовало продолжать просто 32. Л6 : е5 de 33. Л: е5, и если 33.. .Лg5, то 34. Ке7! В этом варианте у обоих противников примерно равные силы, причем белые пешки на ферзевом фланге, хотя и изолированные и сдвоенные, но вполне выполняют свое назначение — удерживают черных на том же фланге; на королевском же фланге белые могли образовать две связанные проходные. Выигрыш достигался автоматически.
Вместо этого простого продолжения, не дающего черным никаких шансов, белые затеяли комбинацию. Последовало: 32. Ке7 С: е6 33. К : g8 С : с4! (белые, очевидно, рассчитывали на 33.. .С : g8 34. f4). В результате комбинации белые остались с лишним качеством, но у черных получились решительные контршансы, так как на ферзевом фланге у них возникли подвижные пешки, поддержанные двумя слонами. В конечном счете черные даже выиграли.

Отсюда вывод, что при наличии достаточного преимущества надо избирать такие продолжения, где выигрыш достигается без контригры у противника.
Можно сделать и следующий, не столь азбучного характера, вывод: если имеется выбор между продолжениями, — одним, дающим решающее преимущество в позиционном отношении, при равном соотношении сил, и другим продолжением, дающим примерно такое же преимущество, но при разном соотношении сил (как в приведенном примере: ладья и конь против двух слонов), то лучше выбрать первое продолжение. При равном соотношении фигурных сил пути атаки и защиты более изучены и поэтому тут неожиданностей может быть меньше.



Эта позиция из партии Ейтс—Ауэс (Гамбург, 1930 г.).
Белые могли немедленно решить партию несложной комбинацией: 41. Kg6+ gh (41.. .Ф : g6 проигрывает фигуру) 42.. .Фh4+ и т. д. Вместо этого белые, вероятно без всякого обдумывания, сыграли 41. Кh5, что на вид также кажется очень сильным.
Далее было: 41...Фе5! (плохо 41.. .Ф : g3 42. С : d4+ Фе5 43. Л : е5 и т. д.) 42. Крh1 С:сЗ! 43. Л : е5 С : е5. Теперь у белых ферзь за ладью и легкую фигуру, но атака их на королевском фланге испарилась, а черные могут развить активные операции. В конечном счете белые потерпели поражение.

В связи с этим примером можно сделать следующее общее замечание. Когда атака заканчивается достижением материального преимущества, то еще рано торжествовать победу. Часто в таких случаях меняется вся ситуация боя, и фигуры, ранее планомерно расположенные для ведения атаки, с достижением намеченной цели уже не у места, игра же перешла на другой участок доски, где у противника больше сил или они лучше расположены. Поэтому надо проявлять особую осторожность в критические моменты, когда возможен материальный выигрыш, и тщательно взвешивать, стоит ли добиваться материального перевеса при ухудшении позиции.
В приведенном примере белые не заметили немедленно выигрывающего продолжения. Но зачастую шахматист сознательно отказывается от простого решающего продолжения, желая выиграть «красиво».
Очень обидный случай имел место с Григорьевым в партии с Сергеевым на турнире мастеров в Москве (1932 г.).

Черные в этом положении провели следующую интересную комбинацию: 31. ..Kg5 32. К: b7 f3 33. К: f3 (единственное, чтобы избежать проигрыша фигуры или мата) 33... К : f3+ 34. С: f3 Сс6! 35. С : с6 ЛdЗ 36. Фb2.
Теперь черным оставалось только получить явно выигрышное положение естественным ходом 36.. .К : с6, как Григорьев несомненно сыграл бы даже в молниеносной партии. Но тут Григорьев к общему изумлению зрителей задумался, и после некоторого раздумья неожиданно сделал ход 36... Ф: g4+. Последовало: 37. Cg2 Лff3 (черные замыслили «красивый» мат переводом коня на f4 или h4) 38. Кс5 Лf5 39. Ле4 (незамеченное черными опровержение) 39.. Фg5 40. К: d3, и белые выиграли.
В результате погони за красотой черные лишились заслуженной победы. Пример этот должен служить уроком для многих. Наилучшее продолжение то, которое вернее ведет к цели — выигрышу. В целеустремленноности и выборе наиболее экономных методов для достижения цели—внутренняя красота шахмат. Погоня же за эффектами - результат ложного понимания красоты в шахматной игре—зачастую ведет к плачевным результатам.

Если в выигрышном положении нужно стремиться к простым, ясным решениям, то наоборот в проигрышной пли значительно худшей позиции нужно стремиться запутать игру. В позиции, обреченной на проигрыш при естественных продолжениях, не следует бояться материальных жертв, важно получить активные контршансы.
В частности, надо отметить, что одной из характерных черт игры А. Алехина является то, что в худших позициях он не дает нарастать преимуществу противника, а стремится прервать естественное развитие событий, направив игру по другому руслу, идя на обострения хотя бы путем жертв. Это характерное свойство игры Алехина мне особенно памятно по многочисленным (преимущественно легким) партиям, игранным с ним, когда он не достиг еще вершины шахматной славы.
В игре Нимцовича также можно отметить, что он не теряется в проигрышных положениях и зачастую спасает безнадежные позиции, найдя какой-либо практический контршанс.
Характерен следующий пример:

Положение на диаграмме возникло в партии Нимцович—Эйве (Карловы Вары, 1929 г.). Белые обречены на гибель. Игра их не развита. У черных сильная пешка еЗ, которая грозит пройти в ферзи. Брать пешку белые не могут, на 23. Л : еЗ следует 23... Ф : d4 с выигрышем ладьи. Плохо также 23. Л : f7+ Л : f7 24. Ф : с8 е2. Но Нимцович в этом ужасном положении не растерялся, а сыграл 23. КсЗ, подставляя коня. Если бы Эйве отнесся со вниманием к отчаянному выпаду противника, то он, конечно, нашел бы выигрывающее продолжение: 23. . . Ф : d4 24. Лаf1 Фе5+ 25. Крh1 Лс7 и т. д. Но Эйве, не подозревая опасности, сделал очевидный ход 23... Л : сЗ? и после 24. Лаf1 е2 25. Л : f7+ Л : 17 26. Ф : f7+ Kph6 27. Фf8+ принужден был сдаться.

Иной скажет, что Нимцович незаслуженно выиграл. С этим согласиться нельзя. Даже сильнейший мастер не может учесть все до конца и поэтому иногда получает худшую и даже проигрышную позицию не только против равного, но и против слабейшего противника. Несомненная заслуга — не теряться в тяжелом положении и находить контршансы. Ошибка противника в этом случае чрезвычайно вероятна: противник, добившись после долгой и утомительной борьбы решающего перевеса, в значительной степени уже исчерпал свои силы и находится в демобилизационном настроении, полагая, что все трудности пережиты. Поэтому неправильно говорить о счастье и о случайности. когда спасается проигрышная партия. Счастье сопутствует сильным!
Далеко не все первоклассные шахматисты и не во всех случаях обладают присутствием духа, что видно из такого примера:

В седьмой партии матча с Ласкером (1909 г.) Яновский сдался в положении, изображенном на диаграмме, в связи с чем Тарраш справедливо заметил: «Яновский, морально удрученный, слишком рано сложил оружие, вместо того чтобы использовать свой последний и отнюдь не плохой шанс. Продолжая 63.. .с5 64. Kd5 (напрашивающийся ход с непредотвратимой на вид угрозой мата) 64.. . Л : f3+ 65. Кр : f3 С : е4+ 66. Кр : е4, он добивался красивого патового положения. Конечно, противник мог избежать этого, играя 64. Лb7. Но ведь возможно, что в пылу сражения он и не заметил бы этого пата».

На собственном опыте я неоднократно убеждался, что в самой безнадежной на вид позиции могут найтись практические шансы. Вот не лишенный интереса пример:

Положение на диаграмме получилось в партии Орлов — Блюменфельд, (полуфинал чемпионата Москвы, 1932 г.). У черных позиция безнадежна, так как сильная пешка с6 должна решить игру. Белые сделали эффектный ход 36. Кс4. Если черные берут коня, то они загораживают своей ладьей линию «с» и пешка сб беспрепятственно проходит в ферзи. Конечно, черные могли ответить 36... ЛсЗ, но белые тогда продолжают 37. К : а5 и выигрыш партии явится вопросом несложной техники. Безнадежно также 36.. .Ла4 37. Ке5 или 37. Кb6. И в том и в другом варианте белым трудно ошибиться, все просто и ясно. Я поэтому решил дать белым провести ферзя, лишь бы получить практические контршансы. Последовало: 36...Ла2+ 37. Kpd1 Сb4 38. с7 dc 39. Лb8.

Черным как будто теперь впору сдаваться, так как белые ближайшим ходом проводят ферзя. У черных, однако, находится скрытый шанс затруднить победу белым: 39.. .Лd2+ (никаких надежд не дает продолжение 39.. .сЗ 40. с8Ф с2+ 41. Ф : с2 Л : с2 42. Кр : с2, и у белых технически легкий выигрыш) 40. Kpc1.
После этого естественного ответа выигрыш сомнителен; следовало не бояться вскрытого шаха и отступить королем на el; например: 40. Kpel Л: h2+ 41. Kpf1 сЗ 42. с8Ф с2 43. Фh8+ Kph6 44. Лс8 с1Ф+ 45. Л: cl Лh1+ 46. Kpg2 Л: cl 47. Фf6, и выигрыш белым обеспечен. Однако, чтобы решиться на это продолжение, надо было видеть осложнения, возникающие при естественном ответе.
40.. .Ле2! (угрожая вечным шахом на полях el и е2, белые вынуждены теперь жертвовать качество) 41. Л : b4 ab 42. с8Ф (белые вынуждены отдать пешку, так как на 42. е4 следует 42... Ле1+. и черные добиваются ничьей либо вечным шахом, либо движением пешки b4—bЗ) 42.. .Л : еЗ 43. f4 (теперь черные форсируют ничью; белым следовало решиться на 43. Фс5 Л : f3 44. Ф : b4 h5 с последующим Лf5; при этом продолжении у белых есть шансы на выигрыш, хотя и трудно реализуемые) 43.. .ЛсЗ+ 44. КрЬ2 ЛЬЗ+ 45. Крс2 ЛсЗ+ 46. Kpd2 ЛdЗ-f 47. Кре2 ЛсЗ! (плохо 47... Л : d4 48. Фс5) 48. Kpd2 ЛdЗ+ 49. Крс2 ЛсЗ+ 50. Kpd2 ЛdЗ+ Ничья.
Действительно белые ничего добиться не могут, например: 51. Кре2 ЛсЗ 52. Фс5 Лс2+ 53. Kpdl ЬЗ 54. d5 ed 55. Ф: d5 Л: h2, и если 56. Ф: с4, то 56.. .b2, а на 56. Kpcl следует 56... Лс2+ 57. Kpbl сЗ!, и уже белым надо искать спасения вечным шахом.

Если хладнокровная реализация преимущества в выигрышном и присутствие духа в проигрышном положении свойственны большинству опытных шахматистов, то сравнительно чаще наблюдается ослабление внимания и воли к победе в явно ничейных позициях. А. Алехин в своей книге о Нью-Йоркском турнире 1927 г. упрекал Р. Шпильмана за то, что он в нескольких партиях соглашался на ничью, хотя имел практические шансы, пусть минимальные, на выигрыш.
В подтверждение того, что упорное стремление к победе может привести к благоприятному результату даже в ничейном положении, приведем следующий пример.
В партии Ротлеви—Фарни (Карлсбад, 1911 г.) возникла такая позиция: белые — Kpd3, Лb7, Kd5; черные — Kpf8, Ла5, п. а6. Как известно, эндшпиль с ладьей и конем против ладьи — ничейный. Наличие пешки у черных как будто им не может помешать. Фарни — достаточно опытный мастер, чтобы не делать больших глупостей. Казалось бы, что не стоит тратить зря время на продолжение борьбы.
Но Ротлеви стал играть, усмотрев практический шанс как раз в том, что у черных есть пешка. В дальнейшем получилось положение, изображенное на следующей диаграмме:

Черные сделали естественный ход 79.. .аЗ, на что последовал этюдный финал: 80. Kpf7 Kph6 (на 80.. .Лh1 решает 81. Kd5!) 81. Kpg8! Черные сдались. Любопытно, что, не будь у черных пешки, они могли бы спастись, играя на пат ходом Лgl .

Неправильно было бы из всего сказанного сделать вывод, что надо играть, рассчитывая на зевки противника. Читатель, который внимательно вдумается в приведенные примеры, усмотрит, что практические шансы могут быть созданы только в результате правильной оценки позиции и учета характерных ее особенностей.

"Шахматы в СССР" 1968 №2

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru