genesis
  шахматы и культура


все публикации

Вице-президент конгресса

Н. Михайлов

СТО ЛЕТ назад, в июле августе 1870 года немецкий курортный город Баден-Баден стал местом проведенпя очередного международного шахматного турнира. В ту пору подобные соревнования устраивались крайне редко, и почти каждое из них имело для своего времени большое спортивное и творческое значение.
Отмечая столетний юбилей международных встреч в Баден-Бадене, скажем о том, что это был лишь седьмой международный турнир в истории шахматных состязаний. Как известно, первый проводился в Лондоне в 1851 году.
О росте общественного интереса к шахматам свидетельствовал тот факт, что впервые мастера из разных стран были приглашены на курорт, предоставивший не только помещение для игры, но и солидный призовой фонд.
Для нас, однако, турнир (или, как тогда писали, «шахматный конгресс») в Баден-Бадене особенно памятен тем, что в его организации принимал деятельное участие великий русский писатель И. С. Тургенев, избранный вице-президентом конгресса.
Привлечение И. С. Тургенева к руководству крупнейшим шахматным соревнованием было отнюдь не случайным эпизодом в жизни писателя. И. С. Тургенев очень любил шахматы и сам не раз принимал участие в турнирах. Его игре современники давали высокую оценку. Так, например, поэт Я. II. Полонский писал: «Тургенев был искусный шахматист, теоретически и практически изучал эту игру».
Е. Я. Колбасин в комментариях к письмам писателя отмечал: «Иван Сергеевич был большой любитель шахматной игры и первостепенный игрок. Он постоянно следил за развитием этой игры, выписывая иностранные шахматные журналы».
В майском номере «Шахматного листка» за 1862 год опубликовано сообщение о турнире в парижском кафе «Режанс». Первое место занял известный мастер А. де Ривьер, вторым был И. С. Тургенев.
В русской прессе отмечалось, что в турнирах лучших шахматистов Парижа, происходивших в кафе «Режанс», И. С. Тургенев не раз добивался отличных результатов.
Сохранились данные о том, что И. С. Тургенев был лично знаком с П. Морфи и восхищался его творчеством. Иван Сергеевич встречался за шахматной доской с победителем международного турнира в Париже (1867 г.) И. Колишсм.

О высоком шахматном классе И. С. Тургенева говорит тот факт, что в семидесятых годах проектировался его матч с известным мастером Д. Гаррвицем, соревновавшимся с П. Морфи, А. Андерсеном и другими корифеями шахмат.
В воспоминаниях К. Ободовского говорится даже, что «И. С. Тургенев получил от какого-то общества серебряную медаль за свою игру».

Вернемся, однако, к турниру в Баден-Бадене. Победу в этом соревновании оспаривали 10 мастеров, каждый с каждым должен был сыграть по две партии. Был определен контроль времени на обдумывание — 20 ходов в час. Время учитывалось по песочным часам. Среди участников были крупнейшие мастера того времени А. Андерсен, Л. Паульсен, С. Винавер, В. Стейниц и другие.
В спортивном плане турнир имел особое значение. Как известно, официального звания чемпиона мира тогда не существовало. С первого международного турнира (1851 г.) «некоронованным шахматным королем» был по существу А. Андерсен. В 1858 году он был наголову разбит П. Морфи в матче, игравшемся до семи побед. Счет матча +7 — 2 = 2 в пользу П. Морфи не оставлял сомнений в том, кто является сильнейшим шахматистом мира.
Но уже через год П. Морфи отошел от шахмат, а победа А. Андерсена на втором международном турнире (Лондон, 1862 г.) вновь восстановила его репутацию лидера мирового шахматного искусства.
Этот же турнир положил начало блестящей шахматной карьере В. Стейница. В 1866 году проводился матч между А. Андерсеном и быстро выдвигавшимся В. Стейницем. Выиграл В. Стейниц с результатом +8—6=0, однако многим казалось, что эта победа случайна.

Турнир в Баден-Бадене являлся новой встречей А. Андерсена и В. Стейница. Почитатели таланта А. Андерсена ожидали, что он возьмет реванш у своего соперника, и на этот раз их надежды оправдались.
Следует сказать о том, что В. Стейниц в ту пору был еще далек от принципов своей «новой школы», рождавшейся в мучительных раздумьях и трудных шахматных боях. Он играл как все, его любимым дебютным оружием был королевский гамбит, а главным стремлением — атака во что бы то ни стало.

Упорная борьба на турнире принесла заслуженный успех А. Андерсену. Он занял первое место, набрав 11 очков из 16 возможных. Лишь на полочка отстал занявший второе место B. Стейниц. Но таблица результатов зафиксировала еще одно достижение А. Андерсена. Он выиграл обе партии у В. Стейница. Третье и четвертое места разделили Д. Блэкберн и Г. Нейман — по 10 очков. Пятым был Л. Паульсен —7 и 0.5. Далее следовали: С. Винавер и Г. де Вер — по 6 и 0.5, И. Минквиц, C. Розенталь — по 5 очков.
Позвольте, может сказать читатель, но ведь в начале статьи говорилось о десяти участниках, почему же в таблице зафиксированы результаты только девяти? Соревнование началось при десяти участниках, но затем Д. Штерн, потерпевший четыре поражения, выигравший у И. Минквнца и сделавший ничью с В. Стейницем, выбыл из турнира в связи с возникшей франко-прусской войной. Поскольку Д. Штерн не сыграл половины партий, его результаты были аннулированы и вычеркнуты из турнирной таблицы. Это был один из первых случаев, когда судья принял подобное решение.

За просрочку времени для обдумывания на турнире фиксировалось поражение. Это тоже в те времена было необычно и оспаривалось многими специалистами.
И еще одно важное новшество получило проверку на турнире в Баден-Бадене. До него в крупных международных соревнованиях ничьи переигрывались. Лишь на небольшом турнире в Денди (Англия), происходившем в 1867 году, было введено новое правило — ничья считалась за пол-очка. Целесообразность этого правила, против которого выступали многие мастера, была вновь убедительно подтверждена.

Таким образом, с именем И. С. Тургенева как руководителя турнира мы вправе в какой-то мере связывать и ряд важных положений, утвердившихся в современном кодексе шахматных правил.
На турнире в Баден-Бадене было сыграно много интересных и красивых партий. Предполагалось, что все творческие материалы будут собраны в специальной книге, которую готовили мастера И. Минквиц и И. Колиш. К сожалению, она не появилась в связи с событиями франко-прусской войны.
По сообщениям печати И. С. Тургенев согласился написать предисловие к этой книге. Возможно, что в этом вступлении великий писатель дал бы оценку шахматам как искусству и творчеству, что, несомненно, имело бы немалое значение для развития шахматной культуры.
А теперь познакомьтесь с несколькими партиями, сыгранными сто лет назад.

"Шахматы в СССР" 1970 №8

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru