ГЕНЕЗИС - журнал о творчестве, шахматах  и программах для ПК (freeware)
Шахматы и культура


Архив сайта

2009

80 лет назад, в 1929 году, вышел первый в России шахматный словарь.

“Словарь шахматиста”
Составители: М.С. Коган, Л. И. Куббель, Г.Я. Левенфиш, Я.Г. Рохлин, В.И. Созин
Под общей редакцией проф. А. А. Смирнова
Издательство “Шахматный листок” Тираж 6000 экз
.

  Статья “Комбинация”

Комбинация — последовательная серия ходов, объединенных общей идеей и ведущих к определенному конкретному достижению. Конечною целью К может быть мат, выигрыш материала, но иногда и чисто позиционные достижения. Напр., вполне возможна К., имеющая целью расстройство пешечной позиции противника, уничтожение пары слонов, иногда даже упрощение положения в интересах защиты или занятие слабого пункта. В противоположность позиционному маневрированию, где расплывчатость конечной цели позволяет разнообразить методы маневрирования, комбинационный замысел может быть осуществлен почти всегда лишь единственным, строго последовательным путем.

К. правильна лишь тогда, когда все ее звенья, т. е. отдельные составляющие ее ходы, имеют принудительный для противника характер во всех ее разветвлениях. Так как на 1-й ход противника имеются обычно десятки ответов, число возможных ответов на 2-й ход измеряется сотнями, а на 3-й — тысячами, то ясно, что осуществление многоходовых К. возможно лишь в том случае, если каждый ход К. содержит сильную угрозу, напр, шах, угрозу мата, нападение на ценную фигуру. Только в этом случае число защитительных ходов, а следовательно и вариантов, ограничено, и К. поддается точному расчету. Так как самыми принудительными угрозами являются шахи, то К. с шахами могут быть рассчитаны на очень большое число ходов (известны случаи К в 20 ходов), в то время как К. с „тихими" ходами, особенно в сложных положениях, представляют большие трудности уже на 3-м или 4-м ходах, именно в силу обилия вариантов, которые должны быть проверены.
Во времена Андерсена, когда техника защиты не была еще достаточно изучена, К., даже не проверенные во всех вариантах, имели успех, хотя в свете современного анализа они оказываются неправильными. Неправильна, напр., комбинация Андерсена в известной т. наз. „неувядаемой" партии против Дюфрена, начинающаяся тихим ходом 19. Лad1 (на что Дюфрен должен был ответить не Ф: f3?, a Лg4). В настоящее время создавать К. значительно труднее и, напр., первоклассные К. Алехина неизмеримо сложнее комбинаций Андерсена и Чигорина.
По терминологии Ласкера, следует в каждой К. различать идею и мотивы, ее вызывающие. Открытое положение короля, неудачное или незащищенное положение фигур, связанность их действий, далеко продвинутая пешка, угрожающая при случае пройти в ферзи,—вот некоторые из огромного числа мотивов, могущих служить стимулом для комбинационной идеи. Обычное, шаблонное, по известным правилам, использование этих мотивов далеко еще не является К. В К. должен быть налицо элемент неожиданности, нарушение закономерного позиционного течения партии, изменение нормальной ценности материала. Поэтому в состав большинства К. входят жертвы, т. е. материальные потери, которые при обычном, спокойном течении партии ведут к проигрышу. То обстоятельство, что К. на-рушают нормальное течение событий на доске, является как бы исключением из законов, управляющих шахматной борьбой, и служит причиной творческого характера К. Комбинационные идеи не могут быть извлечены расчетом: они зарождаются. Интуиция подсказывает одаренному комбинационным талантом шахматисту, что сложившаяся обстановка в партии создает почву для К. Исходя из нащупанных мотивов, он ищет их увязку, и внезапно идея К. в готовом виде встает в его воображении. Затем уже начинается кропотливая, ремесленная работа проверки К. во всех ее разветвлениях, решающая ее корректность или недостаточность.
К. должна быть логически необходимой. Если имеется налицо возможность форсировать победу обычными, всем знакомыми способами, К. не имеет оправдания: она излишня. Многие „красоты", которые преподносятся неопытным любителям, принадлежат именно к К. такого рода. Наоборот, глубоко задуманная К. с пожертвованиями, если она является единственно возможным способом форсировать победу, производит глубокое эстетическое впечатление. Величайшим мастером К. был Морфи. Крупнейшим комбинационным мастером современности является Алехин. Выдающимся комбинационным дарованием обладают Ласкер, Нимцович, Шпильман, Боголюбов, Эйве.

— См. Эм. Ласкер, .Учебник шах. игры" (М., 1926), глава: „Комбинация"; П. Романовский, „Мительшпиль" (Л., 1929) (вся 1-я часть); В. Созин, „Комбинации и ловушки"


.

2008

.

24 сентября 2008 года
умер Владимир Игоревич Евреинов

http://www.gen64.ru/pict/vie/vie1_3.htm

http://www.crestbook.com/?q=node/410#comment-1377

http://proint.narod.ru/kniga2/deti.htm

.

.

.

Pravda.ru / Новости
В Псковской области школьники будут учиться тому, как правильно и увлекательно передвигать фигуры на доске. Чиновники надеются, что это отвлечет их от наркомании.
http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/286460-chkolnik-0
«Введение шахматного образования будет способствовать гармоничному развитию наших детей и более успешному освоению ими предметов школьной программы», - заявил вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов. ...

Константин Арцибашев:."...сам он предпочтет увлекательную и красивую видеоигру скучным деревянным или пластиковым фигуркам. "

Что ответить г-ну Арцибашеву?

.

А. С. Гурвич ШАХМАТНАЯ ПОЭЗИЯ
(Фрагменты статьи)

.


 Л. Бабушкин "СЧАСТЛИВЫЙ ПРОМАХ ВИЛЛИ ШЛАГЕ "

Открылся наш новый сайт, посвященный теории творчества

Из архива. Журнал "Шахматы" (Рига) 1971 год.
   Л. Бабушкин и В. Постников
   "Высшее назначение"

"Как я сделался маэстро"
(Анкета Е. Гемери. 1926 год)

 Л. Бабушкин Энергия как шахматная категория

Л. Бабушкин Удвоение силы (Стратегия совмещения)

.
Новая статья на нашем сайте.
   Л. Бабушкин Шахматы: мнения и размышления

В. И. Евреинов МАЛЕНЬКИЕ ШАХМАТИСТЫ


Л. Бабушкин
   Шахматная горячка и "гибель шахмат"

Пополнение нашей странички ШахКотов

 

ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВАСИЛЕВСКИМ

Издающийся в Нью-Йорке еженедельник “Русский базар” - одна из крупнейших русскоязычных газет США. И вот уже на протяжении десяти лет одну из полос газеты неизменно занимают шахматы и шашки. Факт этот достаточно удивителен, поскольку давно прошло время, когда на страницах массовых газет регулярно появлялись шахматные и шашечные диаграммы. Но еще более удивительно, что все эти годы Шахматно-шашечный отдел существует стараниями одного человека - его бессменного ведущего Романа Василевского.

Поздравляем Романа Григорьевича Василевского с 10-летием"Шахматно - Шашечной Школы " !


Шахматы в Соловецком лагере ОН ОГПУ
Огромная благодарность за подготовку этого материала
Юрию Серову, Рамилю Мухометзянову и Владимиру Евреинову

К 110-летию со дня рождения Нины Подгоричани -
поэтессы и шахматистки
1. Её называли княгиней 2. “Гибнем, гибнем мы без счета”
3. Мат Дельарам

Интервью с Владимиром Евреиновым

Первая часть интервью с В. И. Евреиновым была опубликована в газете “Русский базар “ (Роман Василевский “ДЕТСКИЕ ШАХМАТЫ: ПЕРВЫЕ ШАГИ К ГАРМОНИИ” )
С разрешения В. И. Евреинова и Р. Г. Василевского привожу их беседу полностью.
Все фотографии из архива В.И.Евреинова


“ ПРОБЛЕМЫ ШАХМАТНОГО ВСЕОБУЧА: ГОД 2007 ”
Читайте на нашем сайте статью
"Помогут ли шахматы школе? "

.

По части изящной словесности
Едва ли достигнем известности.
Удачи добьемся иначе –
Решая этюды,
               А также задачи.

На сайте Crestbook опубликована статья:
"Фотографии Владимира Евреинова"

Победа над тренером!

Фотография В. И. Евреинова

.

.

.

Шахматные и другие книги

Читайте М. Дворецкого
   Это настоящие шахматы!

Л. Бабушкин "Смешное в шахматах и в жизни"
Прямая ссылка
Вышел сетевой журнал "Шахматный практикум" № 31

"Есть ли в шахматах место смешному, комическому? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, если под комическим в шахматах понимать не анекдоты и забавные случаи из жизни шахматистов, а вызывающие улыбку происшествия на шахматной доске"




   Пополнилась наша    фотогалерея
    "Шахматы и дети"



    Фотографии В. И.     Евреинова

.

.

.

  Впервые на русском языке вышла философская   работа  Эм. Ласкера  "Борьба"  (1906 г.)
  Подробнее - в 71-м выпуске нашей рассылки
.

.   Л. Бабушкин
   О фигурах – “невидимках”  и характерных ошибках восприятия

 Мне, как и многим, надолго запомнится финал второй партии матча   В.  Крамника с Deep Fritz. Читать 

 


   "Фотоработы В. И. Евреинова"





 

Подборка фотографий В. И. Евреинова

.

.

.

"Найдите комбинацию!" - в колонке слева

 Статья Б. М. Блюменфельда "О методике преподавания шахматной игры", впервые опубликованная в 1940-м году в журнале "Шахматы в СССР", приводилась в "Шахматном практикуме" (выпуск 23) со значительными сокращениями. Благодаря помощи Л. А. Веретнова удалось восстановить полный текст статьи, которая публикуется теперь на нашем сайте. (http://proint.narod.ru/oldj/blum_met.htm )
   Вновь публикуется и еще одна статья Б.Блюменфельда - "К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ШАХМАТНОГО МЫШЛЕНИЯ" (http://proint.narod.ru/oldj/blum1.htm )

   
 И. Дьяков Психограмма шахматиста. (1926)

Л. Бабушкин"Зачем прекрасное прекрасно?"

 Л. Бабушкин Помогут ли шахматы школе?

Э. Ильенков "Школа должна учить мыслить"

Л. Бабушкин Удвоение силы (Стратегия совмещения)

 
Л. Бабушкин Энергия как шахматная категория

САЙТ "ГЕНЕЗИС"   
ШАХМАТЫ И КУЛЬТУРА
 

Рейтинг@Mail.ru