Главная страница

ИНТЕРВЬЮ С РОМАНОМ ВАСИЛЕВСКИМ

Издающийся в Нью-Йорке еженедельник “Русский базар” - одна из крупнейших русскоязычных газет США. И вот уже на протяжении десяти лет одну из полос газеты неизменно занимают шахматы и шашки. Факт этот достаточно удивителен, поскольку давно прошло время, когда на страницах массовых газет регулярно появлялись шахматные и шашечные диаграммы. Но еще более удивительно, что все эти годы Шахматно-шашечный отдел существует стараниями одного человека - его бессменного ведущего Романа Василевского.

Роман Василевский (1939 г.р., Харьков, Украина).
По гороскопу – близнец (родился 13 июня), по образованию – инженер-электрик (закончил Харьковский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика», много лет для выпускников этого института читал спецкурс «Математические основы теории надежности», почти двадцать лет работал ст. науч. сотрудником в ЦНИИ комплексной автоматизации.) По призванию – педагог, тренер (свою работу в газете в течение вот уже 25 лет рассматривает как продолжение учебного процесса в рамках открытого урока в большой аудитории).

Роман Григорьевич, Вы мастер спорта по шашкам, автор учебника. Поэтому всё, что касается этой игры Вам должно быть особенно близко. Я уже очень давно не видел, как люди играют в шашки. Проводятся ли теперь соревнования по шашкам на высоком уровне, чемпионаты мира? В СМИ упоминания о шашках чрезвычайно редки, а Ваш раздел в "РБ" в этом отношении является, скорее, исключением.
Создается впечатление, что век шашек закончился. Так ли это?

Сообщения о ничейной смерти касаются одной лишь разновидности шашек, распространенной в англоязычных странах, называемых в разных странах по-разному. У нас они именуются - чекерс. Но есть ведь и другие шашки. Уже не одно столетие проводятся чемпионаты мира по международным 100-клеточным шашкам. В России популярны были, есть и будут - русские шашки в различных модификациях (с жеребьевкой начальных ходов, с летающими шашками…), мировую популярность обрели и бразильские шашки - это те же 100-клетки на 64-клеточной доске. Я готов день и ночь повторять, снова и снова, то, что будто бы говорил или писал Эм. Ласкер: "ШАШКИ - МАТЬ ШАХМАТ, И ДОСТОЙНАЯ МАТЬ". Каким именно шашкам принадлежит эта честь - неизвестно. Свидетельствовали это русские мастера, которые потчевали иностранного гостя шашечными шедеврами из своей кухни, поэтому есть основание предполагать, что Маэстро имел в виду именно русские шашки.
   В мире известно очень много национальных шашечных систем, одна лучше другой, что дает основание говорить о том, что шашки будут жить до тех пор, пока будет существовать жизнь на Земле. Есть комплект шашек для космических полетов, опробован был одним из первых космонавтов по фамилии Аксенов. А недавно было сообщение, что испытывался комплект шашек для погружения под воду.
   Соревнования по шашкам традиционно носят многоступенчатый отборочный характер. Нынешним чемпионом мира по международным шашкам является москвич Александр ШВАРЦМАН, 1967 г.р.. Буквально на днях в Голландии он установил новый мировой рекорд – в сеансе одновременной игры с часами на 25 досках Александр Шварцман набрал более 85 процентов очков (18 побед при 7 ничьих). Прежний рекорд превышен более чем на 15%!
   О новом чемпионе я не так давно написал целую полосу в нашей газете. (http://www.russian-bazaar.com/Article.aspx?ArticleID=10574). Знаком с ним с 1988, вместе мы были на сборах в Кисловодске перед чемпионатом мира во Франции, тогда он проявил себя как необыкновенно яркий талантливый шашист. К слову сказать, мне посчастливилось быть знакомым с чемпионами мира голландцем Питом Розенбургом, киевлянином Исером Куперманом, москвичом Вячеславом Щеголевым, минчанином Анатолием Гантваргом, Алексеем Чижовым из Ижевска, Александром Георгиевым, вашим земляком. Знаком со всеми чемпионками мира по шашкам прошлых лет.

Назвать меня автором учебника - это некоторое преувеличение. Я писал, можно сказать, пособие для пропаганды русских шашек в условиях, как ни странно, широкой известности шашечной игры среди населения, у которого шашки были на слуху. Расчет был на родителей, которые, увидев на развалах книжных магазинов небольшую книжонку в 100 стр., стоимостью в 30 коп., под названием "УЧИМСЯ ИГРАТЬ В ШАШКИ", не задумываясь, её приобретут, а там, глядишь, и раскроют, и прочтут хотя бы пару страниц. Знаю, что так оно и было. Тираж в 50 тыс. разошелся практически мгновенно. В 1993 на первенстве США в Вашингтоне 7-кратный чемпион мира Исер Куперман (я надеюсь, это имя вам знакомо) рассказал, что в Голландии он видел мою книжонку на голландском языке.

По-моему, сотни страниц вполне достаточно для первого знакомства с шашками. А тот факт, что Ваш учебник был переиздан в Голландии, - в стране, где эта игра всегда была очень популярна - говорит о том, что Вам удалось написать хорошую книжку. Чем же Вас так привлекают шашки? Судя по публикациям в “РБ”, Вы прекрасно эрудированный шахматист, но любви к шашкам не изменили. Расскажите о своей спортивной карьере.

Увлечение шашками - самая интересная пора. Могу привести любопытный пример, который до сих пор будоражит мое воображение.

Ход белых. Казалось бы, очень простая позиция, но выигрыш достигается далеко не очевидным способом. 1.еd2 bа5 Черные вынуждены так играть, иначе на 1...gf6 последовал бы размен 2.bс5 со связкой трех шашек. 2.dс5 dе5 3.сd6 еd4 4.dхb8 dхb2 5.bс5! и черные бессильны защититься от многочисленных угроз. После 5...bа1 6.сb6 7.bхh8Х. На 5...bс1 6.bа7Х

В шахматах тоже есть немало вкусных вещей, которые всегда с удовольствием смотрю и пересматриваю. Запомнился, в частности, этюд Брона с жертвой ладьи и пробежкой одной из двух пешек на 8-ю горизонталь, чтобы стать всего-навсего лишь конем...

В. Брон

Выигрыш

Этот этюд очаровал меня в то время, когда я работал тренером в детском шахматно-шашечном клубе “Белая Ладья” спортивного комплекса «Золотая Рыбка» при одном из центральных ЖЭКов города. Главное его достоинство – решение находится логическим путем. Обе белые пешки под боем, методом “от противного” находим первый ход, напрашивается 1. Ле5! Лхе5 В данном случае работает шашечное правило: бить – обязательно! Жертва ладьи с целью отвлечения ее от проходной пешки 2.d7! Ле6+ Ничего другого не остается 3.Крg5! Ювелирной красоты ход, который понятен только в финале. 3... Лхb6 4. d8=К! Превращение пешки в любую другую фигуру не выигрывало (ферзь и слон давали пат, ладья – ничью), и только конь обеспечивал победу. Блестящий финал, черные в цугцванге, любой ход ладьи ведет к немедленной ее гибели. Помню, когда всем вместе нам удалось найти это решение, восторг был неописуемый! На мой взгляд, подобные примеры – лучший способ по-настоящему увлечь ребенка, пробудить в нем дремлющий интеллект.

Моя спортивная карьера продолжалась недолго, - рано понял, что я не спортсмен, а педагог. И тренерская работа по душе, - в свободное от научной деятельности время. В 1965 г. выполнил мастерский норматив в первенстве Укрсовета ДСО "Спартак" по 100-клеточным шашкам и почти на 20 лет прекратил играть в серьезных турнирах. В 1989 году вынужден был принять участие во Всесоюзном профсоюзном первенстве, куда приехал со своим воспитанником, и, как ни странно, сумел подтвердить мастерский норматив.
  Хотя это было не главное. Важен был успех моего воспитанника, 13-летнего Славы Фридмана, который в 4-й раз выполнил мастерскую норму и соответственно повысил свое реноме, как перспективный юный шашист. Вскоре он уже представлял СССР на чемпионате мира среди кадетов во Франции.

С 1979 по июль 1991 года я был постоянным ведущим рубрики "Шашечная Школа" в областной молодежной газете "Ленинская Змина", (это украинская газета «Ленинская Смена» по-русски) печатался в журналах "64-Шахматное Обозрение", "Шашки" (Рига), "Вожатый", "Учительская газета". В 1983-1991 гг. работал старшим тренером в облсовете ДСО профсоюзов по шашкам

О работе с 1980 по 1983 год в качестве руководителя клуба «Белая Ладья». Три раза в неделю я проводил занятия по шашкам и шахматам одновременно. Со временем, когда вкусы ребят определились, произошло разделение на шахматные и шашечные группы; но запретов на переходы не было, - памятуя историю Давида Бронштейна и Исера Купермана. (По рассказам Купермана, он начинал в шахматном кружке Киевского Дворца пионеров, а Дэвик, который был на 2 года моложе - в шашечном. Где-то через год, при случайных обстоятельствах Куперман попадает на занятия, которые вел Семен Натов, и влюбляется в шашки с первого взгляда. А Бронштейн рокировался к Константинопольскому в шахматный кружок).
   Клуб “Белая Ладья” располагался в самом центре Харькова (рядом с театром им.Т.Г.Шевченко и школой № 6, в которой училась знаменитая кинозвезда Людмила Гурченко). Ребят было очень много. И хотя нам был предоставлен большой светлый зал, мы не могли вместить всех желающих. Приходилось проводить отбор. Прежний опыт работы с детьми в районном Дворце пионеров давал основания для того, чтобы проводить отсев, хотя это всегда было очень нелегко. Помню разговор с матерью одного ребенка, которая буквально с порога начала говорить, что работает в мясном отделе гастронома и что для нее нет ничего важнее, чтобы ее ребенок просто посещал эти занятия, о которых она уже наслышана, и что готова платить деньги даже за частные уроки. Но о частных уроках речи быть не могло - я все еще находился на основной работе в должности ст. науч. сотрудника ЦНИИКА, на мне лежал груз ответственности как на постоянном ведущем шашечной рубрики в областной молодежной газете "Ленинская Змина" и в ежемесячной телевизионной передаче “Физкультура и Мы”.

Что Вас побудило эмигрировать в Америку?

В 1990 году харьковские врачи мне прямо сказали: “Хочешь жить – уезжай в Америку или Израиль, нужна срочная операция”. Но эмигрировать в Америку я решил не только из-за больного сердца, принять решение побудила забота о будущем сына и внуков. Сегодня, оглядываясь назад, я должен благодарить судьбу, благодарить свою дорогую жену Анну, которая приложила невероятные усилия для того, чтобы организовать выезд в США в рекордные сроки.

С внуком Геной

Расскажите, пожалуйста, как Вы попали на работу в "РБ"

Я позвонил в редакцию и предложил свои услуги. Ответ последовал практически мгновенно. «Я согласна, - твердо, но в то же время как-то по-женски мило сказала Наташа Наханькова. - Только, пожалуйста, не тяните». Эти слова окрылили меня, придали сил, и, спустя три дня, я отправил материал для первого выпуска. 10 ноября 1997 года состоялся дебют «Шахматно-шашечной школы». Первый «блин» получился отнюдь не комом. Хотя, признаюсь, в Америке это был не первый мой журналистский «блин». За полгода до знакомства с «Русским базаром» я написал большую статью, посвященную 75-летию со дня рождения многократного чемпиона мира по шашкам Исера Купермана, она опубликована в еженедельнике «Успех». А еще раньше, когда учился в колледже, рискнул напечататься на страницах американской газеты на тему школьного воспитания.

Роман Григорьевич, как Вы сами оцениваете результаты работы в "РБ"? Что удалось и что не удалось сделать за прошедшие 10 лет? Как налаживались отношения с авторами? Что можете сказать о читателях?

Без ложной скромности, могу сказать, что удалось сделать немало, но, наверно, не удалось еще больше, поскольку все мы выросли под красными знаменами со словами лучшего советского поэта Владимира Владимировича "Я планов наших люблю ГРОМАДЬЕ...!"
Отношения с авторами с самого начала налаживались на дружеской основе, на взаимопонимании. Многие из числа старых, давно прибывших эмигрантов (в прошлом журналисты, истосковавшиеся по живому слову) охотно откликались на мои призывы, с радостью "вспоминали молодость". Рядом с ними было легко работать. О самых смелых и умелых я написал в юбилейном 500-м выпуске “РБ” (http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=10474).
  "Групповой портрет читателя" таким, как я его вижу: умный, спокойный, рассудительный, интересующийся событиями не только на полях турнирных сражений, но и далеко за их пределами, остро переживающий политические катаклизмы в шахматном и околошахматном мире, живо интересующийся новинками художественной литературы и вопросами этики и эстетики. Одним словом, вполне современный человек, вооруженный компьютером, владеющий Интернетом, гармонично развитый, читающий одну из лучших русскоязычных газет сегодняшней Америки.

Спасибо, Роман Григорьевич! Мне остается поздравить Вас с приближающимся юбилеем “Шахматно-Шашечной Школы” «РУССКОГО БАЗАРА» и пожелать новых творческих достижений.

Л. Бабушкин
(2007)