САЙТ "ГЕНЕЗИС"   
ШАХМАТЫ И КУЛЬТУРА


Публикации


В. Батуринский

Крыленко.
Два десятых номера

Крыленко
Начиная с 1928 года я не раз играл в шахматы с Николаем Васильевичем Крыленко, а позднее встречался с ним по шахматным делам. Он фанатично любил шахматы. Из рассказа одного московского шахматного мастеpa: «1937 год. После полуночи стучат в дверь. Человек в полувоенной форме спрашивает:
«Вы такой-то? Собирайтесь». «С вещами?» «Нет, не надо».
Прощаюсь с женой. Едем в машине, проезжаем Лубянку, немного отлегло. Подъезжаем к зданию Наркомюста на Ильинке. Стало еще легче. Поднимаемся в кабинет Крыленко. Он сидит за шахматами.
—  Извините, что побеспокоил, никак не могу разобраться в этой позиции.

По-разному, конечно, можно оценивать этот случай. Но шахматисты на Крыленко не обижались.
В начале 1938 года на первой сессии Верховного Совета СССР с разгромной речью в адрес Крыленко выступил соратник Берии М. Д. Багиров. Он заявил, что такой нарком — то ли шахматист, то ли альпинист — не нужен. Речь, конечно, была инспирирована, надо было опорочить большевика с 1904 года, участника трех революций, первого советского Верховного главнокомандующего перед его арестом и расстрелом.

Я сотрудничал в газете «64», ее редактором был Крыленко. Он уже не работал, а домой к нему ехать боялись. Выбор пал на меня. Он жил на Садовой, рядом с домом, где теперь посольство США. Крыленко пригласил в кабинет, на письменном столе не было никаких бумаг, только раскрытый том Собрания сочинений В. И. Ленина в красном переплете. Не читая, Крыленко подписал полосы газеты. Провожая, сказал с грустью: «Жалко шахматы». Я понял это так, что впредь он уже ничего полезного для них не сможет сделать. По наивности говорю: «Ну, почему же, Николай Васильевич, получите новое назначение и будете помогать шахматистам». Он иронически улыбнулся.

В книге «О Сталине и сталинизме» Рой Медведев пишет, что после снятия Крыленко с поста наркома ему на дачу позвонил Сталин и сказал:
—  Не расстраивайся, мы тебе доверяем. Продолжай порученную тебе работу над новым кодексом законов.
В ту же ночь Крыленко был арестован.

Два десятых номера
В моей библиотеке полный комплект журнала «Шахматный листок» — «Шахматы в СССР» с 1921 года по наши дни. Листаю подшивку за 1937 год. Десятый номер посвящен двадцатилетию Октября. На первой странице фотографии И. В. Сталина и В. И. Ленина. Под ними два коротких абзаца о величественных итогах побед на всех фронтах и о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР. На второй и третьей страницах статья Н. В. Крыленко «Праздник трудящихся всего мира» с фото автора. Далее юбилейная статья П. А. Романовского «Наша сила и очередные творческие задачи»
Но что это? Еще один десятый номер за тот же год.  Совсем другой. На первой странице большая фотография с подписью:
«Первым депутатом Верховного Совета волею всего народа избран творец Конституции победившего социализма Иосиф Виссарионович Сталин».
На второй и третьей страницах перепечатана передовая из «Правды» — «Полная победа блока коммунистов и беспартийных». Далее статья Романовского о матче Ботвинник — Левенфиш. Ни одного материала из  упомянутого номера не осталось, все заменено.
«Первый» десятый номер подписан к печати 27 октября ответственным редактором А. Ф. Ильиным-Женевским, «второй»  десятый — 28 декабря — редакционной коллегией. Сообщается, что этот номер по вине редакции вышел из печати со значительным опозданием. О причинах произошедшего догадаться нетрудно. Добавлю лишь, что из трех фотографий осталась одна,  вместе с Крыленко исчез и Ленин.

В. Батуринский Из воспоминаний
Источник: "64" № 13, 1989 г.


 

САЙТ "ГЕНЕЗИС"   
ШАХМАТЫ И КУЛЬТУРА
 

Рейтинг@Mail.ru