genesis
  шахматы и культура


все публикации

Давид Бронштейн

Как играть в шахматы

 

По данным, полученным в Шахматной федерации СССР, в нашей стране более пяти миллионов организованных шахматистов и шахматисток. Понятно, что не всем им по силам, да и нет свободного времени принимать участие в борьбе за высшие награды и титулы. К сожалению, в круглогодичных календарных спортивных соревнованиях наша главная гордость — многомиллионный отряд шахматистов и шахматисток представлен очень скромно, разве что в сезонной графе — сельские, областные, городские, республиканские чемпионаты.

В то же время все эти громоздкие, как правило, турниры имеют один существенный минус — по образцу крупных чемпионатов они носят ярко выраженный спортивный характер, имеют четко выраженную очковую направленность и нацеливают только на занятие призовых мест. Кроме того, кто в силах играть в «серьезные пятичасовые шахматы» с откладываниями и доигрываниями после трудового дня, играть две-три недели, а то и целый месяц? Да и надо ли всем играть по одному рецепту?

Правила обязывают гроссмейстеров играть ни медленно, ни быстро, сорок ходов за два часа тридцать минут. Но автор никак не может понять, почему в этом же темпе должны играть любители. Более того, автор не понимает, почему можно хвалить гроссмейстера за отличную ориентировку в сложных условиях цейтнота и почему надо укорять любителей за легковесность ведения шахматной партии, которые вообще предпочитают играть свои партии в постоянном цейтнотном ритме. Не плывем ли мы здесь по ложному фарватеру? Известно, что в нашей стране любят не просто шахматы, а шахматы инициативные, когда стороны соревнуются в быстроте реакции, остроумии замыслов, красоте игры во всех ее измерениях; при этом скорость совершения ходов смелых, дерзких, порой фантастичных, то есть умение мыслить быстро, ценится очень высоко.

Общий класс любителей заметно вырос. Поэтому сейчас, как никогда прежде, назрел вопрос о полном признании быстрой игры в шахматы на равных основаниях с быстрой игрой в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол... Перечень можно продолжать до бесконечности. При быстрой игре надо и думать более концентрированно, что является общим требованием нашего времени. Именно так и играют те миллионы любителей, о которых мы еще заботимся мало. Почему мало? Потому что назрела пора давать классификационные разряды не только за правильное решение задач и этюдов, показываемых в шахматной школе по телевидению, но и за грамотную быструю игру в турнирах с укороченным контролем времени на обдумывание ходов. Настало время освободить шахматистов массовых турниров от обязанности вести запись игры, этого не делают участники ни в одном из видов спорта. Общее распространение имеет игра так называемых пятиминуток, проходят даже чемпионаты городов. Вероятно, пять минут на одну партию мало. А вот пятнадцать каждому на одну партию вполне достаточно. При таком контроле времени в каждом городе, в каждом селе, в каждой школе можно, проявив самую разнообразную выдумку, провести при быстром контроле времени красочный турнир выходного дня, привлекая зрителей, для которых это тоже будет и отличным отдыхом, и развлечением.

Если бы такие турниры нашли поддержку энтузиастов шахматного спорта, то вполне вероятно, что Управление физкультурно-массовой и оздоровительной работы Спорткомитета СССР взяло бы такие турниры под свою опеку, оставив Шахматной федерации строгие пятичасовые турниры. Более того, постепенно можно было бы разработать систему присвоения спортивных шахматных разрядов за быструю шахматную игру. Начнем с присвоения четвертых разрядов, а там, глядишь, выйдем и в мастера. А когда-нибудь мы станем свидетелями и международных турниров по скоростному шахматному ориентированию.

Заключая эти заметки, не могу не вспомнить, что Шахматная федерация СССР в принципе ие отвергает молниеносную игру. А если проводить показательные выездные турниры гроссмейстеров при контроле времени в 10 или 20 минут? . Вероятно, и в этом есть свой смысл.

Источник: "Шахматы" (Рига) 1985 №12

 


генезис
шахматы и культура

Рейтинг@Mail.ru