genesis
  шахматы и культура


все публикации

Гамбит Крыленко


   Моя родная тетя по маминой линии жила на улице Крыленко в Донецке [1]. Я и не думал, что когда-то фамилия Крыленко настолько меня заинтересует, что буду писать статью о событиях, связанных с этой исторической личностью. Николай Васильевич Крыленко с 1924 по 1938 г.г. возглавлял Всесоюзную шахматно-шашечную секцию. По сути, в то время он был вождем советских шахматистов. Моя статья будет освещать только короткий период его жизни.
  При советской власти в начале 1920-х годов развернулась массовая очистка библиотечных фондов от «идейно чуждой» литературы.
  Вначале книги или журналы просто уничтожались, но к 1926 году в крупных библиотеках были созданы так называемые «спецхраны» — отделы, куда по распоряжению цензурных органов помещались книги и периодические издания, которые, по мнению цензуры, можно было предоставлять только по специальному разрешению.
В 1937-1938 годах политика цензуры изменилась: если ранее контролировалось содержание книг на предмет идеологических расхождений с политикой партии, то с этого времени основанием для помещения книги в спецхран стала личность автора. Если автор попадал в списки «врагов народа», его печатные произведения немедленно изымались из библиотек. Характер издания не имел при этом никакого значения — изымалась любая литература, включая шахматную. Кроме изъятия самой литературы, уничтожались ссылки из других изданий и просто упоминания фамилии.
   C тиражом журнала «Шахматы в СССР» №10 за 1937 год произошла интересная история. Первый 10-ый номер этого журнала был напечатан, но затем почти весь был уничтожен, уцелело только несколько экземпляров. Конечно, потом пришлось выпускать второй 10-ый номер, который по понятным причинам вышел с большим опозданием [2]. Но почему первый 10-ый номер был уничтожен?
  На странице №290 в первом 10-ом номере в статье «Праздник трудящихся всего мира» было размещено фото Крыленко [3]. Надпись под этой фотографией гласила: «Бессменный руководитель советской шахматной организации, Народный комиссар юстиции СССР Николай Васильевич Крыленко».


Фото Н.В.Крыленко
из журнала «Шахматы в СССР» за 1937 год №10 (стр.290),
который был пущен под нож

«Бессменный»… Но не пришлось быть Н.В.Крыленко бессменным вождем советских шахматистов. Он активно боролся с А.Я.Вышинским (Генеральным прокурором СССР) за влияние в системе органов юстиции СССР. Эта борьба была не на жизнь, а на смерть, и достигла своего апогея в период наиболее массовых сталинских репрессий 1937-1938 г.г..  Николай Васильевич возглавлял советскую шахматную организацию, любил шахматы и был «отличным шахматистом» [4]. Но эту жизненную партию против А.Я.Вышинского он проиграл. Ирония судьбы: сразу Крыленко, как Нарком юстиции сам возглавлял сталинские репрессии, а затем сам же стал жертвой этих же репрессий. Впрочем, чему удивляться?! Шахматы – это модель нашей жизни. А вы знаете, что в шахматной игре бывает всякое. Бывают «сумасшедшие» партии, в которых один шахматист, например, в дебюте разыгрывает гамбит [5] – он сразу же захватывает инициативу, красиво играет, и казалось бы, должен выиграть, но затем - неожиданно проигрывает. Так бывает и в жизни. И подобное случилось с Н.В.Крыленко…

 Возвратимся снова к двойному номеру 10 «Шахматы в СССР» за 1937 год. В конце номера, пущенного под нож, можем увидеть, что он был подписан к печати 27 октября 1937 года, но, как мы знаем, так и не вышел в свет. Значит, можем предположить, что примерно в конце осени того года Вышинский одержал победу над Крыленко. Итак, ориентировочно в ноябре 1937 года, можно сказать,  к празднованию 20-летия октябрьской революции Н.В.Крыленко фактически потерял свою власть, которой он обладал. Вот почему был уничтожен первый 10-ый номер журнала «Шахматы в СССР» за 1937 год. И вот почему из второго 10-ого номера исчезли фото Крыленко и упоминания о нем[6]. Однако «на бумаге» Крыленко оставался Народным комиссаром юстиции СССР и вождем советских шахматистов до января 1938 года. М.Д.Багиров 17 января 1938 года выступил на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, и сказал следующее о «товарище» Крыленко: «Вопросами Наркомюста товарищ Крыленко занимается между прочим. Руководство Наркомюстом требует большой инициативы и серьезного отношения к себе. Если раньше товарищ Крыленко большую часть своего времени уделял туризму и альпинизму, - то теперь отдает свое время шахматной игре.  Я большой сторонник максимального развития всех видов спорта в нашей стране, в том числе и туризма, и альпинизма, и шахмат. Но я никак не могу согласиться с малейшим ослаблением руководства и работы такого важнейшего Комиссариата, как  Народный Комиссариат Юстиции и с таким несерьезным отношением товарища Крыленко к работе возглавляемого им Наркомата. Нам нужно все же узнать – с кем мы имеем дело в лице товарища Крыленко – с альпинистом или с наркомом Юстиции? (Смех в зале). Не знаю, кем больше считает себя товарищ Крыленко, но наркомюст он, бесспорно, плохой.  Я уверен, что товарищ Молотов учтет это при представлении нового состава Совета Народных Комиссаров Верховному Совету» [7].
   По приказу Народного комиссара внутренних дел СССР Н.И.Ежова Николай Васильевич Крыленко был арестован 31 января 1938 года.  В книге Р.А.Медведева «О Сталине и сталинизме» говорится: «Иначе сложилась судьба наркома юстиции СССР Н. В. Крыленко. Он был снят со своего поста и несколько дней передавал дела наркомата новому наркому Н. М. Рычкову. После этого Крыленко уехал на свою подмосковную дачу, где собралась его семья. Неожиданно раздался звонок из Москвы. Звонил Сталин. «Не расстраивайся, – сказал он. – Мы тебе доверяем. Продолжай порученную тебе работу над новым кодексом законов». Звонок Сталина успокоил Крыленко и его семью. Но в ту же ночь оперативная группа НКВД окружила дачу Крыленко. Ворвавшись в дом, работники НКВД арестовали Крыленко и почти всех членов его семьи». 29 июля 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов» он был расстрелян. Так трагически оборвалась жизнь вождя советских шахматистов.


Сноски:

[1] «Крыленко Николай Васильевич [2(14).5.1885 - 29.7.1938], советский государственный и партийный деятель…  В 1922-31 председатель Верховного трибунала при ВЦИК, заместитель наркома юстиции, помощник прокурора, прокурор РСФСР; с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 нарком юстиции СССР… Возглавлял Всесоюзное общество пролетарского туризма и секцию альпинизма. С 1924 руководил шахматно-шашечной организацией СССР; инициатор международных шахматных турниров в СССР в 1925-36.» («Большая советская энциклопедия»).
Улица Крыленко в Донецке (Донецкая область) расположена недалеко от железнодорожной станции Мандрыкино.

[2] Первый десятый номер «Шахмат в СССР» за 1937 год был сдан в набор 26.09-15.10 1937 г., а подписан к печати - 27 октября 1937 года. Второй №10 был сдан в набор 9 декабря 1937 года, а подписан к печати – 28 декабря 1937 год (как говорят «Под елочку»!).

[3] В первом 10-ом номере журнала «Шахматы в СССР» за 1937 год было еще одно фото Крыленко. На странице 310 на нижнем фото вождь советских шахмат сидит сбоку шахматной доски и наблюдает за одной из партий матча М.М.Ботвинник - Г.Я.Левенфиш. А на странице 309 была напечатана таблица «Турнир по переписке №130 имени Н.В.Крыленко» - в этом турнире участвовал сам Николай Васильевич, он занял 7-ое место среди 19-и участников. Кроме того, в статье Н. М.Зубарева «Шахматы в массы (воспоминания о первых днях советской шахорганизации)» на стр.317-321 этого же журнала также писалось о Крыленко, как о бессменном вожде и  руководителе советского шахматно-шашечного движения.

Фото из первого десятого номера (стр.310)

[4] Отличным шахматистом Крыленко был назван в книге Васильева В. Е. «И дух наш молод». В этой же книге читаем: «Так же горячо он [Н. В. Крыленко] пропагандировал любимые шахматы. Председатель Всесоюзной шахматной секции, организатор и редактор шахматного журнала. Шахматы, в значительной степени благодаря Н. В. Крыленко, стали в те годы чрезвычайно популярными и в армии. В любом армейском клубе — секции любителей шахмат и крыленковские лозунги: «Дорогу шахматам», «Шахматы в массы». Он горячо мечтал о том времени, когда шахматы появятся в каждом советском доме, когда в этой древнейшей игре будут оттачивать свой ум, выдержку, волю рабочий и полководец, красноармеец и дипломат, рабфаковец и государственный деятель» (Васильев В. Е. «И дух наш молод» (мемуары) — Воениздат, 1981 год. — 368 с.).

[5] Вот какое определение слова «гамбит» дается в словаре Н.Г.Комлева «Словарь иностранных слов» (2006 год): «[фр. gambit < ит. dare il gambetto - дать подножку] - шахм. начало шахматной партии, при котором жертвуют фигуру (пешку) ради получения позиционного и тактического преимущества. Перен. малая жертва в расчете на выигрыш».

[6] «И, все-таки, во "2-м" 10-м номере, очевидно, по "недосмотру редакции", на 292-й странице Н.В. Крыленко остался: Постановление о присуждении чемпиону СССР Г.Я.Левенфишу звания "Гроссмейстер СССР" подписано именно им» (сообщение Аркадия Бушкова (Ростов-на-Дону, Россия) в Фейсбуке).

[7] Речь М.Д.Багирова была опубликована, например, в московской газете «Правда» от 18 января 1938 года на стр. 3. Багиров был соратником Л.П.Берии (смотрите В.Д.Батуринский «Из воспоминаний» из журнала «64- Шахматное обозрение» №13 за 1989 год, стр.25 ).

Станислав Суханицкий
(город Лубны, Полтавская область, Украина)


Из воспоминаний В.Д. Батуринского

Крыленко

Начиная с 1928 года я не раз играл в шахматы с Николаем Васильевичем Крыленко, а позднее встречался с ним по шахматным делам.

Он фанатично любил шахматы. Из рассказа одного московского шахматного мастеpa: «1937 год. После полуночи стучат в дверь. Человек в полувоенной форме спрашивает: «Вы такой-то? Собирайтесь». «С вещами?» «Нет, не надо». Прощаюсь с женой. Едем в машине, проезжаем Лубянку, немного отлегло. Подъезжаем к зданию Наркомюста на Ильинке. Стало еще легче. Поднимаемся в кабинет Крыленко. Он сидит за шахматами.
— Извините, что побеспокоил, никак не могу разобраться в этой позиции». По-разному, конечно, можно оценивать этот случай. Но шахматисты на Крыленко не обижались.

В начале 1938 года на первой сессии Верховного Совета СССР с разгромной речью в адрес Крыленко выступил соратник Берии М. Д. Багиров. Он заявил, что такой нарком — то ли шахматист, то ли альпинист — не нужен. Речь, конечно, была инспирирована, надо было опорочить большевика с 1904 года, участника трех революций, первого советского Верховного главнокомандующего перед его арестом и расстрелом.

Я сотрудничал в газете «64», ее редактором был Крыленко. Он уже не работал, а домой к нему ехать боялись. Выбор пал на меня. Он жил на Садовой, рядом с домом, где теперь посольство США. Крыленко пригласил в кабинет, на письменном столе не было никаких бумаг, только раскрытый том Собрания сочинений В. И. Ленина в красном переплете. Не читая, Крыленко подписал полосы газеты. Провожая, сказал с грустью: «Жалко шахматы».

Я понял это так, что впредь он уже ничего полезного для них не сможет сделать. По наивности говорю: «Ну, почему же, Николай Васильевич, получите новое назначение и будете помогать шахматистам». Он иронически улыбнулся.

В книге «О Сталине и сталинизме» Рой Медведев пишет, что после снятия Крыленко с поста наркома ему на дачу позвонил Сталин и сказал:

— Не расстраивайся, мы тебе доверяем. Продолжай порученную тебе работу над новым кодексом законов.
В ту же ночь Крыленко был арестован.

Два десятых номера

В моей библиотеке полный комплект журнала «Шахматный листок» — «Шахматы в СССР» с 1921 года по наши дни.

Листаю подшивку за 1937 год. Десятый номер посвящен двадцатилетию Октября. На первой странице фотографии И. В. Сталина и В. И. Ленина. Под ними два коротких абзаца о величественных итогах побед на всех фронтах и о предстоящих выборах в Верховный Совет СССР. На второй и третьей страницах статья Н. В. Крыленко «Праздник трудящихся всего мира» с фото автора. Далее юбилейная статья П. А. Романовского «Наша сила и очередные творческие задачи».

Но что это? Еще один десятый номер за тот же год. Совсем другой. На первой странице большая фотография с подписью; «Первым депутатом Верховного Совета волею всего народа избран творец Конституции победившего социализма Иосиф Виссарионович Сталин». На второй и третьей страницах перепечатана передовая из «Правды» — «Полная победа блока коммунистов и беспартийных». Далее статья Романовского о матче Ботвинник — Левенфиш. Ни одного материала из упомянутого номера не осталось, все заменено.

«Первый» десятый номер подписан к печати 27 октября ответственным редактором А. Ф, Ильиным-Женевским, «второй» десятый — 28 декабря — редакционной коллегией. Сообщается, что этот номер по вине редакции вышел из печати со значительным опозданием.О причинах произошедшего догадаться нетрудно. Добавлю лишь, что из трех фотографий осталась одна, вместе с Крыленко исчез и Ленин.

Источник: "64" 1989 №13

 

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru