genesis
  шахматы и культура


все публикации

А. Н. Пыпин и В. С. Соловьев  как шахматисты.

Печатаемая нами фотография, изображает историка русской литературы, академика Александра Николаевича Пыпина (слева) и известного философа Владимира Сергеевича Соловьева (справа), играющих в шахматы. Снимок этот был сделан весной 1896 г. сыном Н. Г. Чернышевского, М. Н. Чернышевским, в квартире дочери А. Н. Пыпина, В. Н. Ляцкой, где Соловьев неоднократно бывал. Следует отметить, что оба игрока, увлекшись партией, и не подозревали, что их снимают. Этим и объясняются замечательные позы игроков, где нет ни малейшей рисовки, а даны глубоко жизненные портреты двух писателей, наглядно переживающих волнующие их моменты шахматной борьбы. Подлинник хранится в Пушкинском Доме при Академии Наук в Ленинграде.

Вскоре после своего знакомства в середине 80 х гг. Пыпин и Соловьев сели впервые за шахматы, что повторялось впоследствии при всех их многочисленных встречах: играли они у самого Пыпина, которого в 90-х годах Соловьев посещал довольно часто, и у редактора журнала „Вестник Европы", М. М. Стасюлевича, после еженедельных субботних редакционных обедов. По словам дочери А. Н. Пыпина, В. Н. Ляцкой, „к шахматам ее отец пристрастился за последние 15 —20 лет своей жизни... Он вечно искал для себя «жертвы», как любил выражаться, и такой «жертвой» всегда с готовностью становился Владимир Сергеевич" („Голос Минувшего, 1914 г. № 12, стр. 123).

А. Н. Пыпин и  В. С. Соловьев.

Оба игрока были шахматисты — дилетанты, отнюдь не теоретики; они играли для отдыха, а свободные минуты, которых бывало немного у обоих. Поэтому в их переписке упоминание о шахматах можно встретить лишь случайно. Но играли они, по отзывам знатоков, хорошо, и игру оба очень любили, не упуская случая „сразиться", как говорил Пыпин. Примером этого служит телеграмма, адресованная Пыпину 29 июня 1889 г.: „Если можно, завтра в четверг жду Вас в пять часов обедать и играть в шахматы. Переменил комнату № 143. Все еще слаб. Соловьев". (См. Вл. Соловьев „Письма" под редакцией Э. Л. Радлова, изд. „Время", Спб. 1923 г., стр. 176). Это было после двухмесячного путешествия Соловьева по Восточной России, когда он совершенно больной приехал в Петербург для лечения у известного доктора Боткина. Остановился он, как и всегда, в своей любимой гостинице „Отель д’Англетер" на Исаакиевской площади. Из этой телеграммы видны вся любовь и страсть В. С. Соловьева к шахматам. Не успев оправиться от болезни, еще будучи, по его собственным словам, слабым, он тем не менее тянется к шахматной доске.

Образ Соловьева, как шахматиста, запечатлен впоследствии Андреем Белым (см. ниже Post Scriptum) в его поэме „Первое свидание" (Петербург 1921 г., стр. 38). Там изображена шахматная игра двух братьев Соловьевых. Вот перед нами Михаил Сергеевич —

Со столика приняв поднос,

На столике расставив шашки,

Над столиком поставив нос,

ведет с Владимиром Сергеевичем серьезный философский разговор.

Но Соловьев, не отвечая,

Снедаем мировой борьбой,

Проглотит молча чашку чая,

Рукой бросаясь, как на бой,

На доску: он уткнется в шашки;

И поражают худобой Его обтянутые ляжки...

Р. S. Небезинтересно отметить, что отец А. Белого, известный русский математик и профессор Московского Университета Н. В. Бугаев, был прекрасным шахматистом и неоднократно выигрывал у Эм. Ласкера легкие партии, происходившие у него на квартире, которую чэмпион мира неизменно посещал во время своих гастролей в Москве. Им написана также очень интересная теоретическая работа—„Решение одного шахматного вопроса помощью числовых функций" (Москва, 1879 г.), исследующая ходы ладьи и слона. Некоторые черты отца и в особенности его любовь к шахматам А. Белый перенес на главного героя своего последнего романа „Москва", профессора математики И. И. Коробкина (см. А. Белый „Московский чудак", изд. „Никитинские субботники" М. 1927 г., стр. 42—45, 55, 99 и 161), в котором нетрудно узнать покойного профессора Н. В. Бугаева, особенно в те моменты, когда Коробкин играет в шахматы с другим героем этого романа Киерко. Таким образом, „шахматные мотивы", встречающиеся иногда в творчестве Андрея Белого, несомненно были навеяны на писателя семейной обстановкой и ее бытом, где шахматы играли далеко не маловажную роль.

Ф. И. Витязев.
Источник: "64" 1928 №10

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru