genesis
  шахматы и культура


все публикации

А. Горин

       Старина "В"


   «В» - милейшей души человек; общительный до невозможности. Он мастер спорта СССР по шахматам и, кажется, знаком со всеми шахматистами в нашей стране - от «рядовых тружеников шахматных полей» до грандов. Я моложе его на несколько лет. Поэтому, достигнув ветеранского  возраста («в миру» - пенсионного), я стал  играть с ним в одних и тех же ветеранских турнирах. Мы познакомились поближе и между нами установились приятельские отношения. Мне даже казалось, что дружеские, потому что иногда он делился со мной «сокровенным». Но позже выяснилось, что в интимных беседах он делился тем же самым «сокровенным» и со всем остальным миром.
Позавчера мы с ним, в очередной раз, оказались за соседними шахматными столиками и я, закончив раньше свою партию, решил дождаться «В», чтобы вместе поехать домой.
   Наконец, закончилась и его партия, и мы, негромко переговариваясь, стали спускаться по лестнице, к гардеробу. Когда мы оказались на ровной поверхности, «В» начал размышлять вслух:  «Вот не пойму, надо ли на дорожку зайти в туалет?». Было видно,  что «В» хочет знать мое мнение по этому вопросу. И я не оплошал -  заверил его в том, что если есть сомнения, то зайти, конечно, надо.
«А вы были правы» - поделился со мной «В», после посещения туалета, на ходу проверяя состояние одежды.
Мы оделись и вышли на улицу.
   «С кем вы сегодня играли?» - спросил «В». Я ответил и на этот вопрос и на следующий – о том, как закончилась моя партия. «Так вы – молодец. Вам за это два очка надо дать» - прокомментировал «В» мои ответы. Остальную часть пути до метро мы шли, обсуждая его соперника и то, как протекала его партия. Поговорить было о чем, поскольку соперником «В» в этот вечер был очень-очень маленький мальчик по фамилии Цой. «Я еле уцелел» - рассказывал «В» - «Но мне сказали, что этот мальчик – чемпион России в своей возрастной категории».
   Малыш играл хорошо. Даже после того, как «В», извернувшись, сумел перейти в ничейное окончание, мальчик настойчиво изыскивал шансы игры на победу и, до некоторой степени, в этом преуспел. Все же, «В» сделал ничью. «Так он же – чемпион России», повторил он несколько раз во время нашего недолгого похода.  То ли, чтобы самому этого не забыть, то ли, для того, чтобы случайные прохожие не сомневались на этот счет.
   К моменту, когда мы подошли к метро, тема малыша (чемпиона России!) и другая – о тонкостях ладейного эндшпиля, случившегося в партии малыша с «В», казалось, были исчерпаны.
   Так я думал. И как же сильно я ошибался!
   Прежде чем мы вошли в метро, «В» совершил традиционный ритуал. Он остановился, повернулся лицом к большому православному храму, расположенному на другой стороне улицы и снял кепку. Ожидая его, я деликатно отошел на несколько метров в сторону. Немного постояв в молчании, «В» перекрестился. Потом он подошел ко мне, на ходу водружая  на голову кепку, и сказал: «А хороший совет вы мне дали – насчет туалета».
   Я был польщен.
   Нам предстояло ехать вместе три остановки. И началось. «Я этот вариант как-то со Шматковым играл» - рассказывал «В» - «Там все известно. Надо фигуру пожертвовать на "эф пять", а потом дать шах ферзем  на "а пять" и фигуру отобрать. Равная игра получается».
   Улучшив момент, я вставил: «Послушайте, «В», я этот вариант не знаю и совершенно не понимаю, о чем вы говорите. Может быть, не надо?». Вежливо выслушав меня и не сделав никакой паузы после того, как я умолк, «В» продолжал: «Но он, после моего шаха на «а пять», сыграл «це три», а я, по глупости, на «це три» и пробил».
   Я снова попробовал защититься: «Я вас умоляю, «В», я ничего не понимаю и очень устал. Пожалуйста, не надо мне рассказывать варианты». «В» снова вежливо подождал, когда я закрою рот и продолжил: «После ферзь «це три» там совсем другая игра получается. Материальное равенство я восстановил, но он сыграл конь «де два» и я остался без рокировки».
   Я бы рассердился или умер, но у меня на это уже не было сил. К счастью, мы подъехали к моей остановке. «Всего доброго, «В» - сказал я, с облегчением. «И вам всего доброго», вежливо ответил «В». И добавил, вдогонку, когда я был уже на перроне: «А жалко, что я ферзь "эф пять" не сыграл».
   Сегодня мы опять играем. Я – с каким-то ребенком. Ни азарта и никакого желания играть, у меня нет. С утра болит голова – простудился, что ли? Или магнитные бури на Солнце? Вон и кот спит целый день.
   А может просто «подъезжаем»?
Но надо играть. Как же иначе.

 


 

генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru