genesis
  шахматы и культура


все публикации

А. Горин

В.А.Байков (in memory)

С детства интересуясь шахматами и дожив до своих немалых лет, я накопил много всяких сведений об обитателях шахматного мира.

Был я, лично, знаком и с экс-чемпионами мира и с простыми любителями шахмат, и с представителями всех промежуточных категорий.

И теперь, среди всех и всяких шахматистов, я, выделяю тех, кого я называю «настоящий шахматист».

Вместо того, чтобы занудливо объяснять, каких шахматистов я считаю «настоящими», я хочу рассказать об одном известном шахматисте, который был, по моей классификации, был «настоящим»…

Я с искренними, теплыми чувствами вспоминаю "Володю" - Владимира Алексеевича Байкова.

Не раз и не два, я видел, как обступали его толпы любителей, когда он анализировал позицию. Кто бы и чтобы его не спросил (знакомые или не знакомые) он ни один вопрос не оставлял без внимания.

При этом, большинство из "обступающих" не знали, с кем они имеют дело.

А ведь Володя был чемпионом Москвы, в те годы, когда этот турнир собирал очень сильный состав. Не слабее, чем иной крупный международный турнир.

Вот немного статистики.

Год 1968 Чемпионами стали Давид Ионович Бронштейн и Тигран Вартанович Петросян - 10½ из 15

Год 1969 чемпионом стал Игорь Аркадьевич Зайцев, 7 из 10

Год 1970 Чемпион – Юрий Сергеевич Балашов - 11½ из 15

Год 1971 Чемпион - Владимир Алексеевич Байков

А в последующие годы, Чемпионами Москвы становились Евгений Васюков (1972), Марк Дворецкий (1973), Борис Гулько (1974).

Вот с какими корифеями сражался и порой успешно "Володя" и его уважали все жители Шахматного Королевства - "от мала до велика"!

Я знал Володю не так долго, по "историческим часам". Ничего такого: поздоровались, немного поговорили о шахматах, немного «за жизнь». Но при этом, я все больше проникался симпатией и уважением к нему – и как к человеку и как к шахматисту.

Чаще мы стали встречаться, когда оба перешли в категорию "сеньоры".

Один из чемпионатов Москвы среди ветеранов Володя выиграл со стопроцентным результатом! «Перфоманс» у него тогда был заоблачный!..

Ужасно, но это так и было: Володя очень сильно пил. Компанию ему составляли «фальшивые друзья». А курил он так, что я и не знаю, с кем, или с чем его можно в этом сравнивать. Если только с тем, как он пил?

Последний раз, мы виделись на подведении итогов очередного (не помню какого года) Первенства Москвы среди ветеранов.

Володя на этом мероприятии присутствовал. Тогда, ему «досталась» только бронзовая медаль. И она не была для него наградой, после той – абсолютной победы.

Мы сидели за шахматным столиком – Володя, кто-то из его друзей – собутыльников и я.

Володя крутил в руках свою награду – бронзовую медаль. Видно было, что эта медаль «немножко мешает ему жить». Действительно, раз наградой она для него не была, то зачем она тогда?

Но и просто выбросить эту вещицу он не мог. Это было бы неуважением к устроителям и участникам турнира. А Володя был человеком уважительным.

Вдруг он повернулся ко мне и сказал: «Саша, я хочу эту медаль тебе подарить. Именно тебе». Я думаю, что в тот раз мы правильно поняли друг друга.

Конечно, эта вещица была и мне не нужна, ни как ценность, ни как «не моя» награда.

Однако, вот это: «Именно тебе» - для меня было наградой!..

«Настоящий шахматист» - это тот, кто любит и уважает саму игру – Шахматы. И уважает всех шахматистов «от мала до велика» за их интерес к шахматам, вне зависимости от их квалификации. Со всеми он готов делиться своими знаниями и опытом.

Прибавьте «скромность» и вы узнаете, каким человеком и шахматистом был Владимир Алексеевич Байков...



 

генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru