Вера Менчик против советских шахматисток
В одном из своих интервью[1] старейший в мире гроссмейстер Юрий Львович Авербах сказал, что Вера Менчик, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин, по силе своей игры на две головы превосходила женщин. Он подтвердил это таким фактом: «Так, во время турнира[2] Менчик дала сеанс 10 лучшим советским шахматисткам. Рубцова играть не стала, но играли Чудова, Морачевская и другие. Кажется, сеанс закончился со счетом 9:1 в её пользу».
Меня заинтересовали исторические детали сеанса одновременной игры, который дала Вера Менчик в Москве в 1935 году. Я «поднял» шахматную прессу за 1935 год, и вот что выяснилось:
Дата проведения сеанса: 9 марта 1935 года.
Продолжительность сеанса: 3 часа.
Оказывается, этот сеанс завершился со счетом не 9:1, а 9,5:0,5 в пользу Веры Менчик – то есть получается, что первая чемпионка мира выиграла девять партий и только одна партия завершилась вничью (без единого поражения!!! (я поставил здесь три восклицательных знака, так как В.Менчик играла в том сеансе не с шахматистками-любительницами, а с лучшими шахматистками СССР)).

Кто же были те лучшие шахматистки СССР, которые приняли участие в сеансе одновременной игры с Верой Менчик? - Вот они: Дайбо, Морачевская, Семёнова, Руденко (будущая чемпионка мира по шахматам), Гирвидз, Лобанова, Зинченко, Морозова, Тонова и Чудова.
Только Вера Чудова сыграла вничью с Верой Менчик, а все остальные девять советских шахматисток проиграли. Только Вера смогла противостоять Вере!
Вот что говорила сама В.Менчик об этом сеансе: «Каюсь, перед сеансом я опасалась консультации московской 1-й категории, силу которой я наблюдала в сеансах Флора и Капабланки. Но уже один вид шахматных столиков рассеял все мои опасения: на возвышении стояло 10 стульев, при чем спинки их были как раз у края возвышения – таким образом, со стороны не мог пристроиться ни один «советчик». Такое внимание меня очень тронуло. Перейду к оценке самого сеанса. Результат несколько разочаровал меня: я думала, что советские шахматистки, имея таких замечательных учителей, как мастера СССР, будут играть увереннее. Участницы сеанса пострадали главным образом из-за слабого знания дебютов. Только в 3-4 партиях (Гирвидз, Чудова, Руденко) мои партнерши получили хорошее положение. Однако при переходе в миттельшпиль я не видела их четкого плана игры, уменья отражать атаку. Одна из участниц не заметила элементарный спертый мат. Лучше всех играла Чудова, которая точно отразила мою атаку. Быть может, такой результат отчасти объясняется некоторой нервозностью участниц в необычных условиях…»
Это, кстати, тоже интересно: «Пример явной недисциплинированности показала Рубцова, уклонившаяся от участия в сеансе. За неявку на сеанс без предупреждения шахматно-шашечным комитетом … О.Н.Рубцовой [3] был объявлен выговор».
А после окончания сеанса Вера Менчик провела полчаса в дружеской беседе со своими партнершами, и предсказала, что их ждут будущие победы. Да, так оно и было в истории женских шахмат: с 1950 по 1991 г.г. только советские шахматистки были чемпионками мира!..
Сноски:
[1] Юрий Авербах «Женщины в шахматах»: http://e3e5.com/article.php?id=1751
[2] Международный шахматный турнир в Москве 1935 года
[3] Ольга Николаевна Рубцова – четвертая чемпионка мира по шахматам (1956—1958 г.г.)
Станислав Суханицкий
(г. Лубны, Полтавская область, Украина)
|