genesis
  шахматы и культура


все публикации

М.С. Коган

К БИОГРАФИИ М. И. ЧИГОРИНА

 

Архивные материалы дают некоторые новые данные для освещения того периода жизни Чигорина, когда он достиг расцвета своих шахматных сил и выступил в качестве претендента на мировое первенство.

Как известно, Стейниц публично заявил, что Чигорин — единственный из всех шахматистов, кто мог бы оспаривать у него мировое первенство.

Петербургские шахматные круги, естественно, взволновавшиеся столь лестным выбором Стейница, разослали циркулярное письмо с просьбой способствовать осуществлению матча, так как речь шла о защите „национальной гордости. Следует отметить, что качество партий предстоящего матча их интересовало, пожалуй, меньше всего. Приведем отрывок из этого письма, датированного 10 сентября 1888 г. и подписанного одним из руководителей „Общества любителей шахматной игры" Арнольдом.

„Пользуясь тем, что в начале будущего 1889 года предполагается устроить в Нью-Йорке большой международный шахматный турнир, Гаваннский шахматный клуб предложил г-ну Стейницу избрать одного из сильнейших игроков, которые приедут в Нью-Йорк для участия в турнире, пригласить его в Гаванну и сыграть с ним серию партий (от 15 до 20); причем клуб обеспечивает избранному лицу как приезд его из Нью-Йорка в Гаванну и обратно, так и полное содержание во все время матча. Выбор пал на М. И. Чигорина. Г-н Стейниц, уведомляя об этом, присовокупляет свое условие, чтобы предполагаемое состязание происходило до начала Нью-Йоркского турнира, т. е. не позже декабря нынешнего года и чтобы сумма пари для матча была от 500 до 2000 долларов, т. е., следовательно, по нынешнему курсу не менее 1100 рублей.

Г-н Чигорин не предполагал ехать в Америку на турнир; но предложение г-на Стейница так заманчиво и представляет столько много интереса, не только для самого нашего корифея, но и для всех нас — русских шахматистов, что, разумеется, о принятии этого вызова, как о вопросе нашей национальной гордости, стоит подумать и постараться, чтобы столь желаемое всеми состязание непременно состоялось.

Так как ни сам Михаил Иванович, ни С.-Петербургское общество любителей шахматной игры не имеют достаточно средств, необходимых как для покрытия расходов, сопряженных с поездкою в Америку, так и для требуемого пари, то ваш покорный слуга, уполномоченный обществом организовать осуществление матча, обращается ко всем русским шахматистам, которые, как известно, относятся не индиферентно к национальной гордости, помочь в этом деле, во-первых, личным участием в подписке на пари и, во-вторых, приглашением к участию других любителей".

Этот циркуляр чрезвычайно характерен для положения шахмат в царской России: даже для осуществления такого исключительной важности состязания, как матч за мировое первенство, приходилось обращаться за денежной помощью к частным любителям.

По окончании матча со Стейницем Чигорин уехал в Нью-Йорк, где принял участие в международном турнире. Несмотря на сильный состав и на естественное утомление, вызванное матчем со Стейницем, Чигорин после почти двухмесячной упорной борьбы разделил с венским шахматистом Максом Вейссом I и II призы. Матч из четырех партий между первыми призерами окончился вничью. Накануне четвертой партии Чигорин отправил из Нью-Йорка в Петербург своему близкому знакомому П. И. Хомутову письмо, весьма характерное для настроения русского чемпиона. Письмо это публикуется нами впервые. Датировано оно 12/24 мая 1889 года.

„Дорогой Петр Иванович. Вот и турнир окончился и не совсем удачно. Многого, скажешь, захотел: Довольствуйся дележом с Вейссом I и II приза. Я и сам ничего более не желаю, ибо стремлюсь (и Вейсс стремится) поскорее сделать последнюю (4-ю) ничью и отправиться во-свояси. Еду в среду, 17/29 мая, на Бремен.

В турнире я достаточно пижонил, один раз даже „сфокусничал" и... проиграл с выигрышного положения. Ничья с Мэзеном (которую я не хотел оканчивать по причинам Вам уже известным) доставила бы мне первый приз. Ничью с Гунсбергом (последняя партия) тоже я проиграл. Из-за чего? Из-за различных историй и сплетен. Вот народец-то собрался. Чисто-странствующие „музыканты" (понимаете какие) — шахматисты. Как это мне еще удалось встать наравне с Вейссом. Придется еще порассказать Вам кое-что впоследствии. Теперь нет и времени.

Первые две партии матча за I и II призы играл как следует, на выигрыш. Сделал ничьи (случайные),— 3-ю — прямо на ничью и я, и Вейсс. Почему спросите Вы? Условия этого матча до нельзя глупы, Скажу кратко. Победитель— выигравший 2 партии; первые 4 ничьи не считаются; но, далее гласит правило, если один игрок имеет 1 выигранную партию, то он может требовать окончания матча, если было 4 ничьих. То они, т. е. ничьи, не считаются, то в счет идут. Теперь вот и извольте рисковать дебютом (гамбитом). Проиграл и матч, и первый приз, и славу потерял. Какой же игрок, спрашивается, будет рисковать? Скажу еще: мы до-нельзя устали. Никакой охоты и ярости к игре. Д. 250 р. (1/2 разницы I и II приза) на полу не подымешь. Стейниц раньше настаивал, чтобы необходимо было выиграть две партии. Мудреца не послушались. Много глупостей понаделано было в этом турнире"

 

источник: "Шахматы в СССР" 1938 №1

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru