genesis
  шахматы и культура


все публикации

С. Решевский в Москве. 1939 год

12 февраля в Доме пионеров состоялось последнее выступление гроссмейстера С. Решевского. Против чемпиона США выступали 35 юных шахматистов Москвы. Среди участников — две девочки-шахматистки: Нина Чеблакова и Вера Купчик.

Памятуя жесткий урок, полученный Кересом в Ленинградском доме пионеров, Решевский играл очень осторожно, подолгу задумываясь над каждым ходом. Особенно замедлился темп игры в миттельшпиле, когда гроссмейстеру на многих досках пришлось отражать натиск своих юных партнеров. Сеанс продолжался десять часов. Это, конечно, отразилось на результатах, так как молодым противникам Решевского было чрезвычайно трудно играть с напряжением столь продолжительное время. Шесть партий (Авербаху, Чеблаконой, Мартону, Народицкому, Шпиту и Брускину) гроссмейстер проиграл, тринадцать партий закончились вничью. Приводим одно окончание из партии, игранной в сеансе.

 

 

 

Отъезд гроссмейстера Решевского

13 февраля из Москвы в Америку уехал чемпион США гроссмейстер С. Решевский.
В беседе с сотрудником «64" гроссмейстер поделился впечатлениями о своем пребывании в Советском Союзе.
«Я уже писал на страницах вашей газеты о необычайном размахе шахматного движения в СССР. Ничего даже отдаленно похожего на эту полнокровную, бурно пульсирующую шахматную жизнь нельзя увидеть ни в Западной Европе, ни в США.

Могу теперь на основании собственного опыта добавить, что массовое распространение шахмат в СССР находится в прямой пропорции со средним уровнем игры Мои два последние сеанса — в «Молнии» и особенно у пионеров — были для меня несомненно труднейшими за всю мою шахматную жизнь. Если бы я собственными глазами не увидел как играют советские дети, я бы ни за что этому поверил. 15-летняя Чеблакова меня буквально разгромила. В Западной Европе и в Америке с удивлением смотрят па детей, знающих ходы и участвующих в сеансе.
    Я воспользуюсь случаем, чтобы еще раз высказать свое мнение о гроссмейстере М. Ботвиннике По-моему, Ботвинник — один из двух сильнейших шахматистов мира.

В заключение мне хочется поблагодарить советскую шахматную организацию за чудесный прием и выразить искреннее сожаление в связи с тем, что мои служебные обязанности не позволяют мне продлить свое пребывание в СССР, где я многому научился. Однако я твердо надеюсь, что мне удается в близком будущем снова посетить вашу замечательную страну и встреться за шахматной доской с советскими мастерами».

 

источник: "64" 1939 №9

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru