genesis
  шахматы и культура


все публикации

ШАХМАТЫ И ШАШКИ В РАБОЧЕМ КЛУБЕ («64»)
№ 20 1927

Слово врача о шахматах

(Речь Ф. П. Богатырчука на V Всесоюзном Ш.-ш. съезде)

В докладе Исполбюро, сделанном нашим глубокоуважаемым председателем, Николаем Васильевичем Крыленко, несколько раз проскальзывала мысль, что нам в турнир необходимо привлекать главным образом молодые силы, давая им возможность повышать свою квалификацию игрой со своими и международными мастерами. Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса — два слова о шахматах по существу. Как будто мало кто оспаривает в наше время положение, что шахматы являются физкультурой ума и школой воли. Шахматы тренируют и развивают ум и волю, развивают внимание и сообразительность и т. д. и т. д.— приводить все доказательства того, что шахматы являются физкультурой интеллекта, значило бы повторяться, так как все это вы уже достаточно выучили. Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны.

Откройте любой учебник по физкультуре, и вы найдете там доказательства того, что неумеренное занятие какой-либо одной отраслью спорта вредно отражается на других, жизненно не менее важных, функциях организма. Таким образом, если мы здесь начнем перегибать палку, то этот перегиб вредно отразится на организме. В особенности это утверждение верно, когда дело касается молодого, еще не окрепшего организма — здесь такая неумеренность может оказаться даже гибельной. Вспомните молодых атлетов, страдающих сердечными болезнями, неумеренных пловцов, чувствующих себя подчас на суше, как рыба, вынутая из воды и т. д. и т. д. Словом, это общеизвестный факт, и долго останавливаться на нем я не буду. Физкультура только тогда оказывается полезной для организма, когда она проводится в рамках врачебно-научных. Не даром, поэтому, врач является необходимым участником во всех физкультурных начинаниях. Плавание полезно, но ведь нельзя соваться в воду с пороком сердца, туберкулезом легких и прочими прелестями. Доказательств подобного типа можно было бы привести много. В особенности эта необходимая содружественная работа врача и физкультурника должна иметь место у нас в Союзе. Физкультура, как таковая, не является у нас самоцелью, как в прочих буржуазных государствах, а является лишь одним из средств, чтобы получить способных равно к физическому и умственному труду, здоровых граждан, а не расслабленных в других отношениях рекордсменов.

Перейдем теперь к шахматам.

Шахматы — физкультура ума. Кроме шахмат, целям такой физкультуры может служить всякое другое умственное занятие — будет ли это игра, например, в шашки, будет ли это чтение, или решение задач, занятия философией и т. д. и т. д. Как мы указывали раньше, любое чрезмерное увлечение какой-либо одной отраслью физкультуры вредно отражается на остальных. Мы подчеркнули особенный вред подобных увлечений для молодых, еще неокрепших организмов. Для меня, как врача, совершенно бесспорно, что все сказанное безусловно применимо и к шахматам. И здесь, как и там, всякие перегибания палки вредны, так как ведут к угнетению прочих способностей ума. Молодой мозг естественно гораздо лучше воспринимает, чем мозг старый, но неумеренное развитие какой-либо одной его способности — в ущерб остальным. И до революции, и теперь сплошь и рядом в шахматной прессе проскальзывают сообщения о шахматных вундеркиндах. Проходят годы и об этих вундеркиндах мы забываем; они, большей частью, отцветают, не успев расцвести. У нас всех на памяти пример Морфи, кончившего так рано свою жизненную карьеру, или Карлоса Торрэ, душевно заболевшего (ведь сообщения газет, что он возвращается к шахматам, у всякого врача вызовут скептическое недоверие), Пильсбери и т. д. Но оставим эти слишком резкие примеры—возьмем современных гроссмейстеров и вспомним заключение о их способностях психо-неврологической комиссии, производившей испытания во время московского международного турнира. Заключение это было, как известно, не в пользу способностей многих из них. Неумеренные занятия шахматами, кроме способностей ума, отражаются также и на воле. Наряду с ясно выраженной шахматной волей у таких субъектов получается в прочих отношениях полная аффективная расхлябанность. Чтобы не далеко ходить, я приведу в пример живой у нас в памяти и осужденный всеми нами поступок нашего ех-чемпиона Боголюбова,поступок, совершенный им под влиянием аффекта.

Не буду больше останавливать ваше внимание на этих примерах — я думаю ими уже ясно показана моя мысль о связи шахматного развития с общим развитием человеческой личности. Развитие интеллекта и шахматное развитие должны итти рука об руку. Примеры гармонии между этими двумя сторонами можно привести в большом количестве — вспомним высокое развитие интеллекта у Ласкера, Капабланки, Видмара и т. д. и т. д. Но если одно опережает другое—получаются нежелательные результаты. У нас в Союзе, где сейчас шахматное развитие имеет небывалый простор, нам над этим моментом перебарщивания следует особенно серьезно задуматься. Поэтому, услыхав от Николая Васильевича его слова о привлечении молодых мастеров к участию в турнирах— я и позволил себе взять слово.

Турнир, уважаемые товарищи, и турнир серьезный — это не только повышение квалификации. Это — сильнейшая нервная встряска, это много бессонных ночей, плохая еда, общее ослабление организма. Ведь никто вам не поверит, что вы повысили вашу квалификацию, если вы прошли с круглым нулем на турнире. Необходимо не только повышать квалификацию, необходимо выигрывать, что не так легко, так как никто проигрывать, в свою очередь, не хочет. Пусть вам участники турнира расскажут, сколько раз они обливались холодным потом от мысли о проигрыше в отложенных партиях, сколько раз во сне на них наседал шахматный конь и т. д. и т. д. Взгляните на многих наших молодых, да и старых шахматистов во время партий — после хорошей банной полки вид у них, ручаюсь, будет лучше. Да, дорогие товарищи, шахматная квалификация повышается, но какой ценой? Об этой цене нам нужно сто раз подумать прежде, чем допускать широкой рукой нашу молодежь к участию в турнирах. В особенности тяжелы такие встряски для молодой, еще не окрепшей нервной системы. Если такие встряски часты—мы можем иметь полную гарантию того, что будем иметь не здоровых граждан в будущем, а расслабленных умственно, физически и морально неврастеников.

Этот возможный результат тем более парадоксален, что он не отвечает самой сущности шахмат, которые могут при рациональном применении служить не на вред, а на пользу нервной системе 1). Как в медицине почти всякое фармакологическое средство в больших дозах является ядом, в дозах же умеренных применяется как средство лечебное, так и шахматы при применении их в количествах умеренных приносят только пользу, неумеренные же дозы их гибельны. Как при фармакологических препаратах лечебная доза их тем меньше, чем моложе субъект, так и в шахматах необходимо оберегать от слишком сильных шахматных потрясений молодые, еще не окрепшие нервные системы.

В мою задачу сейчас не входит предлагать какие-либо конкретные меры — я их предложу, если это будет угодно, комиссии — я хотел бы только заострить внимание съезда и на указанной проблеме, так как мое глубокое убеждение, что забывать про нее,—значит сводить на-нет то громадное значение шахмат, какое они могут иметь. От наших молодых шахматистов квалификация не убежит — у них впереди еще целая жизнь, в которой им предстоит „жить, а не в шахматы играть " Пусть работают над своим общим развитием, пусть играют в шахматы, — все придет в свое время, и мы будем иметь и квалифицированных шахматистов и здоровых людей.

1) Приведем в развитие этого положения выдержку из статьи врача В. „Шахматы и здоровье", напечатанной в газ. „Туркменская Искра" от 18 сент. 1927 г. Ред.

„...Каких нибудь научных наблюдений в этой области не существует, но повседневный опыт показывает, что умеренная игра в шахматы — прекрасное средство для отдыха, для успокоения нервной системы. В отличие от карт, например, шахматы чужды корыстному азарту, и это бескорыстие, общее с удовольствиями эстетического порядка, придает настроению играющих равновесие, умиротворяет их нервную систему. Можно сказать даже больше: не чрезмерная по продолжительности и не слишком напряженная игра в шахматы— отличное средство для упорядочения нервной системы, средство борьбы с перевозбуждением нервов.

На натуры, легко возбудимые и чувствительные к внешним раздражениям, благотворно действует спокойная атмосфера шахматной игры, ее красота и стройность.
    Сказанное относится, разумеется, к обычной игре любителей, а не к серьезным состязаниям: в состязаниях с их повышенным чувством ответственности, с их усиленным интересом к выигрышу, нервные силы, напротив, тратятся очень резко".




 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru