genesis
  шахматы и культура


все публикации

н. греков

Старая шахматная Москва

(К столетней годовщине рождения А. В. Соловцова)

Шахматная жизнь Москвы последней четверти прошлого века тесно связана с именем Александра Владимировича Соловцова, многолетнего чемпиона нашей древней столицы. В конце семидесятых годов Соловцов прочно приобрел репутацию сильнейшего шахматиста Москвы. В последний раз Соловцов получил звание чемпиона Москвы в 1899 году. А. В. Соловцов был необыкновенно популярен в Москве, — надо, впрочем, добавить, — и во всей России. Как высоко ценили москвичи своего чемпиона, могут свидетельствовать, например, посвященные ему в начале 80-х годов строки в московском журнале «Радуга»: «Москва может похвалиться, что и у нее есть гигант, не уступающий петербургским богатырям, это — А. Соловцов, сильнее которого нет в России». Это высказывание, конечно, сильно преувеличенное, очень показательно для симпатий москвичей к своему чемпиону.

Своеобразна та среда и обстановка шахматной жизни в Москве, в которую вошел А. В. Соловцов.

* * *

До конца семидесятых годов прошлого века у московских шахматистов не было своего кружка. Собирались на частных квартирах, а с середины 60-х годов в помещении возникшего тогда «Артистического кружка» (1).

С пятидесятых годов московские шахматисты собирались главным образом на квартире большого любителя шахмат В. С. Голицына; во время своих поездок заграницу он с честью боролся с некоторыми иностранными мастерами.

Сильнейшим московским шахматистом третьей четверти прошлого века считался Дроздов. Высокий класс своей игры он доказал в матче с приезжавшим в Москву в 1866 г. известным немецким мастером Гиршфельдом (2) (+2—1=0). Тогда же немецкий мастер был разбит приезжавшим в Москву специально для матча с ним С. С. Урусовым (3) (со счетом +2—1=2 в пользу русского мастера).

В том же году переселился ві Москву шахматный мастер и теоретик Е. А. Шмидт (1821—1905). Уроженец Эстонии, Шмидт долгое время жил в Германии, где редактировал шахматный журнал «Leipziger Schachzeitung». В год своего приезда Шмидт сыграл матч с Дроздовым и был побежден со счетом +6—5=2. Через два года он реваншировался, выиграв матч у Дроздова, и вместе с Дроздовым и Голицыным вошел в число сильнейших шахматистов Москвы (4).

Несколько позднее, к концу 70-х годов, выдвигается ряд новых имен.

Многократно брал высокие призы на московских турнирах А. Ф. Моод (1858—1938), редактор первого в Москве шахматного отдела (в журнале «Зритель» с 1881 г.), позднее часто встречавшийся с Л. Н. Толстым и написавший ряд трудов о великом писателе, а также воспоминаний о встречах с ним.

В числе победителей московских турниров неоднократно встречалось также имя А. Ф. Гельвига, который предпринял попытку издавать первый в Москве шахматный журнал (в 1882 г. вышло четыре номера журнала " Шахматы" (5) ) и организовал первый в России турнир по переписке (6) . Сохранилось несколько партий, игранных по переписке между Гельвигом и Чигориным.

К числу сильнейших и деятельнейших членов кружка принадлежали Н. Ф. Данненберг (1845—1910), В. Муратов, Линденберг, Дурновы, Р. А. Фальк (ум. в 1913 г.), Д. Н. Павлов (1870—1942), а также редактор-издатель прекрасного журнала «Шахматное Обозрение» П. П. Бобров! (1862— 1911).

Надо добавить, что в конце 70-х годов в Москву нередко наезжал живший в Самаре А. Н. Хардин, в то время один из сильнейших шахматистов России, и при обоих приездах неизменно встречался за доской с московскими шахматистами.

В конце 1877 г. неорганизованные до тех пор московские шахматисты наконец, — впервые в Москве—объединяются в «Общество любителей шахматной игры», возникшее благодаря инициативе и энергии энтузиаста шахматного искусства А. Ф. Бавыкина при том же «Артистическом кружке», постоянными гостями которого шахматисты были в течение ряда лет.

С начала 70-х годов в семью московских шахматистов вошел А. В. Соловцов.

* * *

Александр Владимирович Соловцов родился в Казани в 1847 году. Его отец, батальонный командир в одной из расположенных в Казани военных частей, научил сына играть в шахматы, когда тому было 8 лет. Лишь в 1870 году, уже в Москве, А. В. Соловцов познакомился с теорией и стал встречаться с сильными шахматистами. За полтора—два года он сделал огромные успехи, а к середине 70-х годов он был уже одним из сильнейших шахматистов Москвы. На происходившем в 1878 г. в Москве большом турнире, собравшем все лучшие шахматные силы Москвы, Соловцов делит со Шмидтом 1-й и 2-й призы (по 17 очков из 20). Другими успехами, в том числе выигрышем матча у Данненберга (март, 1878 г.), Соловцов прочно завоевал репутацию сильнейшего шахматиста Москвы.

А. В. Соловцов был также активным шахматистом-общественником, а когда в 1877 г. в Москве возник шахматный кружок, был избран его председателем.

Известность А. В. Соловцова, как сильнейшего шахматиста Москвы, быстро распространялась. Когда в 1878—79 гг. в Петербурге, благодаря энергии М. И. Чигорина, устраивался первый турнир всероссийского характера, и к участию в нем приглашались лучшие шахматисты России, то из Москвы были приглашены А. В. Соловцов и Е.А. Шмидт.

Соловцов оправдал свою репутацию. «Турнир закончился победой Чигорина (6 из 9), вторым был Алапин. Соловцов поделил с Шифферсом 3-й приз (по 5 1/2). Соловцов мог гордиться тем, что оказался единственным участником турнира, которому удалось победить Чигорина.

К тому же зремени относится и еще один крупный успех Соловцова: в конце 70-х годов игравшие под руководством Соловцова и Шмидта московские шахматисты одержали победы в матчах по переписке с Петербургом и с Харьковым. С каким увлечением относился Соловцов к этой игре, видно из рассказа в одной его биографии: «А. В. занимался такими партиями не только днем, — партии были расставлены на досках около его постели, и он не засыпал раньше, чем не просматривал добытые варианты, которые отделывались таким образом до мельчайших подробностей» («Московский шахматный альманах за 1893 год». М. 1894, стр. 6).

В 1880 г. Соловцов убедительно подтвердил свою репутацию сильнейшего шахматиста Москвы, получив 1-й приз на московском турнире при 18 участниках (2-й — Гельвиг, 3-й— Муратов, 4-й—Моод).

Хотя Соловцов и добился высокого мастерства в шахматах, страстно любя шахматное искусство, шахматы занимали значительное место в его жизни лишь временами. Главные свои силы он отдавал музыке.

В начале 80-х годов разгорается все ярче звезда Чигорина, победившего в нескольких матчах Шифферса, Алапина и Шмидта, а затем, в результате участия в трех международных турнирах, завоевавшего репутацию одного из сильнейших шахматистов мира. Соловцов играет в это время совсем мало. Тем не менее, москвичи, твердо веря в искусство своего чемпиона, решают устроить его матч с Чигориным. Этому начинанию способствовал приезд Соловцова в Петербург, в конце 1880 г., когда он с неплохим результатом сыграл с Чигориным ряд легких партий; петербуржцы тогда же хотели устроить матч Соловцова с Чигориным, но матч не мог состояться, так как Соловцов не располагал необходимым временем.

Матч Соловцова с Чигориным начался в апреле 1884 г. Конечно, велико было торжество москвичей, когда в первой партии матча их фаворит одержал блестящую победу над своим знаменитым противником. В следующей партии Чигорин в прекрасном стиле реваншировался. После второй партии матч был прерван и не возобновлялся (7).

В дальнейшем Соловцов выступал лишь эпизодически.

После семилетнего перерыва, в течение которого он почти не играл, Соловцов опять возвращается к шахматам. Весной 1891 г. победой на турнире сильнейших шахматистов Москвы, а в следующем году выигрышем матча у второго победителя этого турнира Р. А. Фалька (8) (с блестящим счетом +5—0=4) Соловцов восстанавливает свою прежнюю репутацию сильнейшего шахматиста нашей столицы.

В самом конце 1892 г., когда в Москву приехал М. И. Чигорин, приглашенный для сеансов одновременной игры и партий против играющих по консультации сильнейших московских шахматистов, возникла мысль устроить матч Чигорина с Соловцовым. Соловцов вначале отказывался, ссылаясь на свою растренированность, все же, уступая настояниям, он в конце концов согласился сыграть матч до пяти выигранных партий (9). Матч прошел для него неудачно. Чигорин был тогда в полном расцвете своего дарования, все партии матча он играл превосходно и одержал подряд четыре блестящих победы. Соловцов сдал матч.

В «Шахматном Обозрении» (1893, № 1, стр. 24—25) находим интересные материалы о шахматной жизни того времени в связи с приездом в Москву Чигорина: «Пребывание в Москве М. И. Чигорина, его матч с Соловцовым и одновременные партии привлекли в Собрание Врачей (10) массу посторонней публики, которая много времени уже не посещала шахматных собраний или бывала ліишь изредка. Кроме того, на праздниках были в Москве любители из Тамбова и Ярославля. Большая с хорами концертная зала Собрания Врачей представляла в это время совершенно необычный вид. Во время консультационных и матчевых партий многочисленные посетители толпились вокруг столов, где на каждом следили за партиями. комментируя последствия каждого хода. Одновременные партии заканчивались громкими аплодисментами. Считают, что за это время перебывало в кружке более 400 посетителей. Московский кружок по отъезде М. И. Чигорина (6 января) сразу разросся. Теперь в нем уже 43 члена, при чем 13 новых».

Масштабы шахматной жизни того времени очень отличались от нынешних!

В 1894 г. в Россию приезжал Мизес. В те годы Мизес только начинал свою шахматную карьеру и считался одним из наиболее обещающих мастеров. В Москве были устроены две партии между ним иі Соловцовым. Первую партию Соловцов, выиграл, вторая была прервана и осталась неоконченной (и, кажется, так и не появлялась в печати).

В 1896 г., после петербургского матч-турнира в Москву были приглашены для сеансов одновременной игры и консультационных партий Ласкер и Стейниц. Соловцов сыграл по одной партии с каждым из них. Ласкеру Соловцов бесстрашно предложил свой любимый шотландский гамбит, но проиграл. Партия со Стейницем, которую Соловцов играл черными, была крайне упорной и ожесточенной: Соловцов сдал ее на 57-м ходу.

Когда в начале 1899 г. в Москву был вновь приглашен на гастроли Ласкер, в программе его выступлений были намечены пять партий с Соловцовым; был даже зафиксирован день первой партии — 15 февраля. Этой встречи ожидали с большим интересом не только москвичи. Чигорин писал в «Новом Времени», что встреча Ласкера с Соловцовым будет наиболее интересной частью программы выступлений чемпиона мира в Москве. Однако из-за внезапной болезни Соловцова этот матч не состоялся.

В том же, 1899 г., Соловцов в последний раз выступал в серьезном состязании. Московский шахматный кружок решил систематически устраивать ежегодные встречи «за первенство в Москве», и в качестве первой из таких встреч был устроен матч между двумя шахматистами, считавшимися в то время сильнейшими в Москве: А. В. Соловцовым и Б. П. Григорьевым (11); матч был выигран Соловцовым, вновь (в последний раз) завоевавшим, таким образом, первенство Москвы.

В дальнейшем связь Соловцова с шахматами ослабевает, но не прекращается. Хотя от участия в первом Всероссийском турнире, происходившем в Москве в 1899 г. Соловцов откаэался, он сделал довольно заметное денежное пожертвование в турнирный фонд . В 1901 году он был членом Комитета Московского шахматного кружка («Шахматное Обозрение», 1901, стр. 27). И еще позднее, в последний период существования «Шахматного Обозрения», в 1909—1910 гг., Соловцов бывал у П. П. Боброва, на квартире которого помечалась редакция журнала. В 1923 г. А. В. Соловцов умер.

 

1) «Артистический кружок», во главе основателей которого стояли А. Н. Островский и Н. Г. Рубинштейн, возник незадолго до того; первое время «Артистический кружок» помещался на Тверском бульваре (в Доме Луканова, позже банкира Полякова), а в мае 1867 г. перебрался на Б. Лубянку (в гостиницу Журпало).

2) Ф. Гиршфельд (1840—1896) в 1861 г. проиграл матч Андерсену, но лишь с небольшим перевесом у последнего; в 1864 г. сыграл вничью матч с гремевшим в то время Колишем (+4—4=0).

3) С. С. и Д. С. Урусовых я не отношу к числу московских шахматистов, так как оба они в Москве жили лишь временами. С. С. Урусов принадлежал к числу сильнейших русских мастеров той эпохи. В 50-х и 60-х годах С. С. Урусов нередко приезжал в Москву и в Петербург для шахматных встреч.

4) В 1879 г. Шмидт сыграл в Петербурге четыре матча с Чигориным: три проиграл, четвертый (на большинство из шести партий) — свел вничью.

5) Первый проект издания шахматного журнала в Москве возник гораздо раньше: еще в 1872 г. В. С. Голицын взял разрешение на издание шахматного журнала.

6) Турнир начался в 1882 г. и окончился в 1885 г.; 1-й приз получил М. А. Шабельский (Харьков), 2-й — Томашкович, 3-й — Н. Аполлонов (Псков), 4-й — проф. П. Г. Виноградов (Москва).

7) Формально матч считался выигранным Чигориным, так как причиной прекращения матча было то, что личные дела не позволили Соловцову продолжать игру. Кроме матчевых партий между Соловцовым и Чигориным тогда же было сыграно еще шесть партий, из которых Чигорин выиграл четыре, Соловцов — одну, и одна осталась неоконченной.

8) Р. А. Фальк был весьма сильным шахматистом: в отделе Чигорина в «Новом Времени» от 2 июня 1894 г. сообщается, что Фальк во время своего пребывания в Берлине летом 1894г., сыграл там четыре партии с сильными немецкими мастерами и три из них выиграл: партию у Шеве и две партии из трех у Мизеса.

9) Перед началом матча между Соловцовым и Чигориным была сыграна небольшая партия, продолжавшаяся 1 ч. 25 м. и на 74-м ходу окончившаяся вничью.

10) «Артистический кружок», в помещении которого в свое время собирались шахматисты, был закрыт в 1883 г., но еще раньше шахматный кружок организовался при Дворянском Собрании. Условия пребывания там для шахматистов были, повидимому, не очень благоприятные, потому что к 1889 г. количество членов кружка сократилось до 11 («Шахматы» Митропольского, 1890, стр. 22); в начале 1890 г. кружок вновь перебрался в помещение Собрания Врачей (на Б. Дмитровке); условия для пребывания там шахматистов оказались более удобные, и количество членов кружка вновь повысилось до 34 человек

11) Неоднократный чемпион Москвы Борис Прокофьевич Григорьев получил V приз на втором Всероссийском турнире (Москва, 1900—1901); в 1921 г., уже в очень преклонном возрасте он участвовал в чемпионате Москвы и взял VI приз

источник: "Шахматы в СССР" 1948 №8

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru