(КАЛЕНДАРЬ ШАХМАТИСТА)
А.И. Нимцович
Трудное начало
В первом десятилетии ХХ-го столетия при рижской бирже купцов работало кафе Крепша. Оно пользовалось большой популярностью у шахматистов — там можно было посидеть за чашкой кофе и поиграть в свое удовольствие. Однажды в этом кафе появился молодой паренек. Он сыграл несколько партий и сразу поразил завсегдатаев кафе своим исключительным комбинационным дарованием. Скоро имя Нимцовича стало появляться на страницах рижских газет В 1904 году Нимцович начинает выступать в побочных турнирах германского шахматного союза, но особых успехов эти выступления ему не принесли.
А в августе 1905 года Нимцович провалился на Барменском смешанном турнире: +3—8=6 «В то время я считал этот провал ужасным для себя несчастьем, сегодня же я уверен в том, что эта неудача явилась моим спасеньем из почти безвыходного положения. Озлобленный тем насмешливым отношением к себе, которое я встретил со стороны критиков, я решил бросить шахматно-кафейную жизнь, полечить свои нервы, а затем основательно засесть за шахматную работу» — писал позднее Нимцович в своей книге «Как я стал гроссмейстером».
Тщательно изучая партии Нюрнбергского турнира с примечаниями гроссмейстера Знгберта Тарраша Нимцович вклеил в книгу белые листы и стал туда вносить свои замечания и анализы. Нимцович пишет:
«Я стал разбирать некоторые партии, преимущественно игранные Сальве, Дурасом и Форгачем, а также М. И. Чигорина за черных. «Играл» я всегда за одного из партнеров — либо за белых, либо за черных, причем, я сперва сам старался найти лучший ход, а затем уже смотрел ход, сделанный в партии. Таким образом партия длилась по меньшей мере часов шесть».
«Но самым главным моим удовольствием, — далее рассказывает Нимцович, — было доказывать неправильность, а частенько и общую поверхностность взглядов в примечаниях Тарраша. На этом я очень многому научился.»
Эта кропотливая работа принесла свои плоды. Не только творческие, но и спортивные успехи рижанина резко повысились. В 1907 г. в Остенде, в турнире, где участвовало 30 мастеров, Нимцович делит 3—4 места. Однако вслед за удачами (3-й приз в Гамбурге, 1910 год, дележ 2—3 призов в Сан-Себастьяне 1912 г., наконец, дележ I и II призов с А. Алехиным на Всероссийском шахматном турнире 1913 г.) пришла крупная неудача. В Петербургском международном турнире 1914 г. Нимцович не попал даже в группу победителей (в которую, между прочим, попал Тарраш).
В 1913 году Нимцович подвергает уничтожающей критике доктринерские концепции Тарраша. В статье, опубликованной в журнале «Винер Шахцейтунг» Нимцович выдвигает тезис: Давление фигур в направлении центра может заменить стойкий пешечный центр, за который так ратовал Тарраш.
Эти возрення предшествовали возникшей впоследствии «ультрасовременной шахматной школе», в которую большой вклад внес гениальный чешский гроссмейстер Рихард Рети.
Тарраш тоже не оставался в долгу. «Нимцович вообще играет, не сообразуясь с правилами, да и совсем не стремится соблюдать их» писал Тарраш. Во всяком случае, в шахматах он проявляет своеобразную индивидуальность, которая, однако, не может служить образцом для других.»
Так возник исторический спор между педантичным Таррашем и новатором Нимцовичем.
«Вечный кандидат»
Шахматная публика царской России и за границей долго не хотела признать Нимцовича — особенно после его тяжелой Петербургской неудачи, но когда гроссмейстер добился в двадцатых годах крупнейших успехов (7 первых мест!) — он стал для шахматного мира подлинным авторитетом.
Триумфальным для А. Нимцовича стал Карлсбадский турнир 1929 года. В этом турнире за исключением Алехина и Ласкера участвовали все гроссмейстеры: Капабланка, Боголюбов. Видмар, Рубинштейн. Шпильман, Тартаковер, Эйве, Мароци, Грюнфельд, Маршалл, Земиш.
Опередив Капабланку и Шпильмана на пол-очка, Нимцович занял первое место! Вот как объясняет свой успех сам гроссмейстер:
«В этом турнире я играл более свободно и легко, чем обычно. Объясняется то обстоятельство тем, что я месяца за три до начала турнира усиленно стал заниматься гимнастикой. В результате получился некий здоровый оптимизм и исчезли вечная боязнь и опаска, т. е. именно те психологические моменты, которые часто тормозили мои успехи в былое время».
В этом турнире успешно прошла проверку «Защита Нимцовича», ставшая столь популярной в наши дни, его различные трактовки «индийских систем». Право гражданства завоевали также такие термины Нимцовича как «блокада», «лавирование в дебюте», «перекрытие», «централизация».
После этого триумфа стало ясно, что А. Нимцович является одним из достойнейших претендентов на матч с чемпионом мира. Но преодолеть золотой вал, то есть собрать необходимый фонд в размере 10000 долларов для проведения матча, Нимцовичу так и не удалось. Горьким утешением явилась для гроссмейстера отпечатанная в датской типографии визитная карточка: «Вечный кандидат на звание чемпиона мира — Арон Нимцович.
источник: "Шахматы" (Рига) 1965 №6 |