НАЧАЛО ЭРЫ АЛЕХИНА
ХРОНИКА ГОДА
1927 год. В истории шахмат он занимает особенно видное место, и не столь по количеству турниров и соревнований (в сравнении с нашим временем тогда их было мизерно мало), а по их значению в развитии мирового шахматного движения.
Вкратце вспомним выдающиеся события того времени. На рубеже 1926 и 1927 гг. в Гастингсе состоялся, по официальному счету, 7-й традиционный
«рождественский международный турнир». Победил С. Тартаковер. Матч-турнир 6 гроссмейстеров в Нью-Йорке (19.02—25.03) закончился победой Х.-Р. Капабланки (второй — А. Алехин);
с 25 июня по 14 июля в Кечкемете проходило крупное соревнование, в котором праздновал победу А. Алехин (вторым был А. Нимцович); Лондонский международный турнир (10— 26.10) имел двух победителей — А. Нимцовича и С. Тартаковсра. С 18 по 29 июля проходила 1 Всемирная Олимпиада в Лондоне, которую организовала Международная шахматная федерация (ФИДЕ) и в которой участвовали 16 команд из различных стран. Заслуженно победила команда Венгрии во главе с гроссмейстером Г. Мароци, серебряные медали получили датчане, а бронзовые — англичане.
Важно отметить, что организаторы I Олимпиады заявили, что впредь не будут делать различий между любителями и профессионалами. Вспомним, что первым, который получил звание чемпиона мира среди любителей (в 1924 году), был латвийский мастер Г. Матисон.
В 1927 году в Лондоне одновременно с 1 Олимпиадой состоялся первый международный турнир шахматисток под эгидой ФИДЕ (12 участниц из семи стран). Победительницей стала Вера Менчик из Англии. Ей было присвоено звание чемпионки мира.
И, наконец, с 16 сентября по 29 ноября состоялось главное и центральное событие 1927 года: грандиозный матч за шахматную корону между Капабланкой и Алехиным. На шахматный трон вступил новый властелин, поднявший в новом качестве многие из тех идей, которые в свое время заронил гений М. Чигорина.
ПРЕЛЮДИЯ
Советский мастер П. Романовский в своих воспоминаниях рассказывает об одной беседе с А. Алехиным летом 1914 года, в которой тот поделился с ним мыслью, что через несколько лет он будет играть матч на мировое первенство с Капабланкой. Когда Романовский напомнил ему, что чемпионом мира является Э. Ласкер, Алехин уверенно ответил: «Скоро чемпионом мира станет Капабланка!»
Если внимательно проследить жизнь и деяния Алехина до 1927 года, то можно сделать убедительный вывод: мировое первенство было единственной мечтой и целью его жизни. В свою очередь этот вывод может служить отмычкой для объяснения и понимания многих, иногда весьма противоречивых и ошибочных поступков Алехина.
Последующие события свидетельствуют о том, что поклонники таланта Капабланки затеяли международный матч-турнир гроссмейстеров в Нью-Йорке не только для того, чтобы Капабланка обновил свою славу и получил порцию «допинга» для предстоящего матча. С большим трудом
Алехину удалось (даже угрозой отказа от участия) заставить исключить из программы матч-турнира пункт: первым кандидатом на матч с Капабланкой должен быть тот, кто возьмет первое или второе (после Капабланки) место. Не были приглашены «опасные» Р. Рети и А. Рубинштейн, слишком поздно — Эм. Ласкер, а Е. Боголюбов от участия отказался. Как известно, это соревнование закончилось блестящим триумфом «шахматной машины в облике человека» — Капабланки: он завоевал первый приз без единого проигрыша. опередив Алехина на 2,5 очка. За ними в порядке занятых мест следовали: А. Нимцович, М. Видмар, Р. Шпильман и Ф. Маршалл. Что тогда Алехин находился не в наилучшей спортивной форме, свидетельствует несвойственный для него результат: из 20 игранных партий 13 закончились вничью, 2 проигрыша (особенно обидный против Капабланки) и только 5 выигрышей. Лучшего результата достиг Алехин в своем последнем турнире накануне матча с Капабланкой — в Кечкемете: первое место с 8 победами и 8 ничьими (без единого проигрыша).
ПОБЕДА ВОЛИ, ТРУДА И ТАЛАНТА
«Творчеству Алехина принадлежит будущее». Р. Р е т и в 1927 г.
«Для меня шахматы не игра, а искусство ... и я беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев». А. Алехин
Хотя многие сознавали, что для блага будущего шахмат в - сущности необходима была победа Алехина в матче, все же 99% всех прогнозов было в пользу Капабланки, который до тех пор победоносно противопоставлял бурной фантазии Алехина свою замечательную позиционную эрудицию и техническую силу.
Просмотрев комплекты латышских газет 1927 года, можно констатировать, что известный мастер и этюдист, ведущий шахматный журналист Латвии Г. Матисон, который по своему стилю игры и по воззрениям являлся антиподом Алехина, тоже не верил в победу последнего. Вот что он писал накануне. матча: «Кто победит, Капабланка или Алехин?.. Принимая во внимание, что победить Капабланку в дуэли труднее, чем в турнирном бою, надо признать шансы Алехина на успех в Буэнос-Айресе весьма сомнительными. Что
он проиграет, в этом не сомневаются шахматные круги, сознавая, что для Капабланки опасного противника нельзя найти... Большинство партий наверняка закончатся вничью. А если вообще Капабланка что-нибудь проиграет, то самое большое — одну или две партии».
А сразу после матча, также как многие другие, Матисон утверждал: «Несмотря на то уважение, которое вызывает игра Алехина, все же она не импонирует. Поэтому нет убеждения, что звание чемпиона мира, хотя и добыто заслуженно, находится в верных руках. Боголюбов или Нимцович его не отнимут, но сумеет ли он справиться с Эм. Ласкером или в повторной встрече с Капабланкой, приходится сомневаться».
_ Какую гигантскую и кропотливую работу проделал Алехин, готовясь к матчу, об этом можно только гадать. Но кое о чем свидетельствуют его книги, например, его комментарии к партиям международных турниров в Нью-Йорке 1924 и 1927 гг. Это доказывают также и слова, сказанные журналистам накануне матча: «Теперь я знаю Капабланку лучше, чем он сам» и «Не могу себе представить, как я сумею выиграть у Капабланки шесть партий, но я также не представляю себе, как Капабланка сможет выиграть шесть партий у меня».
Напомним, что матч игрался до шести выигранных партий, не считая ничьих. При счете 5:5 Капабланка сохранял звание чемпиона мира.
Как известно, уже первая партия матча явилась сенсацией для всего мира — победил Алехин. Но скоро результат изменился в пользу Капабланки — 2:1,
а в итоге все же победил Алехин с общим счетом -6,—3,=25. «Наконец мечта моей жизни осуществилась, — писал Алехин после матча. — Я первый раз за всю свою шахматную карьеру стал в Буэнос-Айресе черед действительной, неповторимой возможностью высшего спортивного достижения и... играл так, как еще никогда в жизни».
Началась эра Алехина, за время которой он создал неувядаемые произведения, дорогие каждому ценителю шахматного искусства.
Я. Фриде |