Страницы историиЯ.РохлинЕСЛИ СТРАНИЦУ за страницей перелистывать летопись советских шахмат, можно отчетливо заметить, как росло и крепло наше массовое шахматное движение. В этой связи знаменательным нужно считать 1927 год, когда наша страна праздновала десятилетие Октябрьской революции. Именно тогда на V Всесоюзном шахматном съезде в Москве были зафиксированы первые результаты большой работы, благодаря которой широкие слои трудящихся масс влились в шахматное движение. Одновременно на горизонте впервые появилась та молодая «поросль», сильнейшим представителям которой затем удалось подняться до уровня высшего мастерства. Напомним, что в ту пору, начиная с 1924 года, шахматным движением руководил Совет шахсекций союзных республик. Во главе его стоял Николай Васильевич Крыленко, разносторонняя деятельность которого служила образцом для передовой молодежи. Духовное богатство, неукротимая энергия, чувство нового, прогрессивного — все это гармонически сочеталось в Николае Васильевиче с физической закалкой спортсмена-альпиниста и беззаветной преданностью шахматам. Крыленко сам готовил доклады, проводил творческие дискуссии, удивляя всех нас поразительной осведомленностью в делах. Отметим также, что на заседаниях Совета он принимал решения демократично и справедливо. Приведу один характерный эпизод. 15 сентября 1927 года в Москве на заседании пленума Совета шахсекций союзных республик обсуждался вопрос о составе участников V всесоюзного чемпионата страны. Должен сказать, что (после ничейного результата квалификационного матча с мастером А. Ильиным-Женевским) я получил персональное приглашение участвовать в указанном чемпионате. Для меня это было радостным известием, однако огориало то, что наш любимец 16-летний Миша Ботвинник включен в кандидатский список только под «№ 2» (первым стоял В. Раузер). В то время шло соревнование между Москвой, Ленинградом и Харьковом за право называться лучшей шахматной организацией СССР, что и вызывало желание каждого города иметь большее число молодых представителей на всесоюзных турнирах. Выступая на заседании пленума, я убеждал присутствующих включить М. Ботвинника в основной список участников, считая такое решение не только правильным по существу, но и делом престижа Ленинграда — ведущего шахматного центра страны. Однако мое предложение вызвало возражения. Тогда я решился на отчаянный шаг: сказал, что отказываюсь от участия в чемпионате, с тем чтобы на мое место был включен Ботвинник. Хорошо помню, как москвичи Н. Григорьев и В. Руссо сразу же подхватили мой отказ, но вакантное место предложили отдать победителю Средне-Азиатского турнира мастеру Н. Рудневу, а не первокатегорнику Ботвиннику. Завязался длительный спор. Меня активно поддержал только Алексей Алехин (брат будущего чемпиона мира), представлявший шахматную организацию Украины. Н. В. Крыленко, председательствуя, при голосовании воздержался, и выдвинутое мною предложение было большинством голосов отвергнуто.
К слову сказать, как это часто бывает в подобных случаях, тот, кого зачисляют в турнир в последний момент, обычно выступает с удвоенной энергией. Вспомним, например, как успешно выступал талантливый московский мастер Н. Рюмин в чемпионате СССР 1931 года,, включенный в соревнование чуть ли не в день его открытия. Однако радовало то, что впервые в истории советских шахмат проводились Всесоюзный женский турнир (победила москвичка О. Рубцова), командный турнир союзных республик и областей РСФСР, первенство ВЦСПС для сборных команд 17 профсоюзов и другие массовые соревнования. Уместно прежде всего сказать о Макогонове — он завоевал звание мастера, разделив с Ботвинником V—VI места. Уже тогда в нем угадывался мастер высокого ранга, хорошая техника и позиционное чутье которого соединялись с упорством в защите и завидным хладнокровием при встречах с маститыми противниками. Он одержал победы над Дуз-Хотимирским и Ильиным-Женевским и сурово расправился с замыкавшими таблицу участниками, набрав 5 очков из пяти.
Второй призер чемпионата Украины 18-летний Раузер был перегружен знаниями, почерпнутыми из разных руководств по теории дебютов; как-то он рискнул показать нам самодельную весьма объемистую «картотеку». Однако раскрыть свои творческие способности ему тогда не удалось. Точно так же не удалось выполнить мастерскую норму даровитому Перфильеву, которого ленинградцы ценили и за его активную общественную работу. О юном Ботвиннике расскажу несколько позже. А сейчас остановлюсь на своем результате (8 очков из 20-ти). Я ехал на турнир физически усталым из-за перегруженности учебой на 4-м курсе университета и огромной организаторской и инструкторской работой. К тому же по жребию, вернее, «по иронии судьбы» моим противником в первом же туре оказался мой шахматный учитель и друг П. Романовский. Тяжелое поражение в этой ответственной встрече психологически сильно повлияло на мою дальнейшую игру в чемпионате.
П. РОМАНОВСКИЙ Я. РОХЛИН Правда, во втором туре мне удалось взять реванш у одесского мастера Я. Вильнера. Победил я и участника петербургского международного турнира 1909 года мастера С. Фреймана. Редкая в серьезной шахматной практике трагикомедия произошла в моей партии с Раузером. В головоломной позиции после некоторого раздумья он вдруг громко воскликнул: «Сдавайтесь! Получаете мат в 4 хода». Хотя в этот момент в турнирном зале возник невообразимый шум, я почти сразу ответил: «Что-то не вижу матовой угрозы». Раузер в ответ пожертвовал фигуру, дал два шаха и... остановился. Убедившись, что мой король вне опасности, он смешал фигуры и выскочил из турнирного зала... О школьнике Мише Ботвиннике впервые заговорили в 1925 году, после его победы в сеансе одновременной игры над X. Р. Капабланкой. Чемпион мира отметил 14-летнего мальчика, который отлично довел до победы нелегкое ладейное окончание. В отношении М. Ботвинника чемпион мира не ошибся. Уже в следующем году в чемпионате Ленинграда, а затем в первенстве Северо-Западной области молодой шахматист показал себя с лучшей стороны. Хотя мастерам, участвовавшим в этих состязаниях, удалось оттеснить юного дебютанта от первого места, но он все же был в тройке победителей. Наша партия была отложена в материально равном эндшпиле. Это дало мне основание позвонить по телефону Ботвиннику и предложить ему ничью. Однако последовал вежливый отказ: «Предстоит еще очень интересная борьба, и было бы нелогично ее прекращать». На следующий день при доигрывании Миша с математической точностью доказал превосходство двух слонов над слоном и конем, за что заслужил похвалу наших высших авторитетов — П. Романовского и Г. Левенфиша (последний был весьма скуп на комплименты). Осенью того же 1926 года, когда сборная ЛГСПС выезжала в Швецию на первый международный шахматный матч команд Ленинграда и Стокгольма, Ботвинник красиво победил мастера Г. Штольца и тем самым повернул результат встречи в нашу пользу. Это дало повод президенту Национального шахматного союза Людвигу Кольину назвать Ботвинника «новым советским Алехиным»! ...История шахматных турниров холодна и лаконична: никаких рассуждений о деталях, условиях и упущенных возможностях. И все же... Не без двойного чувства вспоминаю партию с Ботвинником, игранную в 19-м туре чемпионата страны. С одной стороны, естественное желание победить, а с другой — неудержимая симпатия к юному таланту. Думаю, что такое чувство должно быть понятно каждому мастеру (так, позднее мне всегда психологически было трудно бороться в турнирах с моим другом Славой Рагозиным). Этим успехом Ботвинник улучшил свое и без того хорошее турнирное положение, в то время как я лишил себя последних шансов на звание мастера. Такую ситуацию трудно забыть!
После доигрывания этой партии Николай Дмитриевич Григорьев — знаток эндшпиля — подошел ко мне и с некоторой грустью сказал: "Шахматы в СССР" 1977 №7 |
---|
генезис
шахматы и культура
Полный список публикаций на нашем сайте