genesis
  шахматы и культура


все публикации

ШАХМАТНЫЙ ОТДЕЛ «ИЗВЕСТИЙ»
(1922-1925)

РАСКРЫВ воскресный выпуск «Известий ВЦИК» 29 октября 1922 года, читатели газеты впервые увидели «Шахматный отдел». Редактор нового отдела мастер Н. Д. Григорьев, напомнив о важнейших шахматных событиях последних лет как в нашей стране, так и за рубежом, писал:
«Сейчас шахматная жизнь идет самым бойким темпом по всей республике. И действительно, состоялся долгожданный матч Петроград—Москва (в два круга, результат — 14:8 в пользу москвичей), проходил чемпионат Москвы при 11 участниках, состоялись всесибирская Олимпиада, поволжский турнир, большой турнир с призами в Азербайджанской республике и чемпионаты Петрограда, Казани, Харькова, Киева, а между Царицыным и ст. Н.-Чирской происходит матч из 10 партий, причем в большинстве из них Н.-Чирская стоит лучше».

Характерной чертой отдела, который стал с этой поры выходить еженедельно, явилось то, что он постоянно вел работу по пропаганде шахмат, созданию рабочих шахматных секций.
В одном из отделов особое внимание было обращено на то, что сделан первый шаг к созданию Всероссийского объединения — его временное правление образовалось в Петрограде. Председателем избран «преданный любитель шахмат и неутомимый организатор С. О. Вайнштейн».

Интересное сообщение читаем в отделе № 3 от 12 ноября 1922 года:
«Ко дню 5-й годовщины Октябрьской революции воспитанники «Вхутемас» решили поднести тов. Ленину изготовленные для этого шахматный столик и шахматы исключительной художественной работы. Комитет Московского шахматного кружка присоединил к этому специальные шахматные часы и послал тов. Ленину почетный пригласительный билет».
В настоящее время столик, часы и билет находятся в музее В. И. Ленина.
Опытный мастер и журналист Н. Д. Григорьев придавал особенно большое значение письмам читателей. Уже во втором выпуске отдела он обратился «ко всем истинным любителям шахматного искусства с призывом «присылать сообщения о своей шахматной жизни, нисколько не смущаясь значительностью ее масштаба».

Превосходно понимая, что всякое сообщение в газете о шахматной жизни является весьма важным для дальнейшего развития шахмат, Н. Д. Григорьев организовал постоянную рубрику «У нас». Здесь нашла свое место информация о турнирах, лекциях, сеансах одновременной игры не только из городов, но и из небольших поселков и деревень, таких, например, как поселок Кудиново, станица Усть-Лабинская и многих других.

Листая пожелтевшие страницы «Известий», как бы проникаешься духом того времени и по скупым газетным строкам представляешь трудные пути становления советской шахматной организации.
Не хватало многого. Не было в достаточном количестве комплектов шахмат. Даже московские любители, желавшие участвовать в сеансе одновременной игры «против маэстро», постоянно и настойчиво предупреждались шахматным отделом «Известий», что нужно «приносить с собою доску и шахматы».
С литературой было совсем плохо. Новых шахматных книг не издавалось. Приходилось пользоваться старыми руководствами, но и их было мало. Вот что рекомендовал шахматный отдел «Известий» своим читателям, отвечая на многочисленные запросы: «Учебник Гончарова, «Самоучители» Шифферса и Дюфреня... Немалую пользу всем начинающим изучение шахмат может принести «Краткий курс дебютов и концов» Шифферса, печатавшийся в 90-х годах в литер. приложениях к «Ниве».
«У всякого истинного любителя-шахматиста, — читаем далее, — есть полная возможность приобрести выходящий теперь в Москве журнал «Шахматы», в котором даются новейшие партии».
В дальнейшем, когда шахматные книги, по преимуществу переводные, стали выходить, отдел регулярно информировал читателей о новинках. Так, 5 октября 1924 года сообщалось о выходе книги С. Тартаковера «Ультрасовременная партия», 31 января 1925 г. — книги 3. Тарраша «Защита ферзевого гамбита». О пособии для начинающих «Первая книга шахматиста» (Ленинград, 1925 г.) Г. Левенфиша была дана информация 28 марта 1925 года.

Одна из главных задач, которую поставил перед собой отдел, — помочь созданию шахматных кружков, содействовать их объединению.
Естественно, интенсивнее всего в те годы шахматная жизнь протекала в Москве и Петрограде. Московский шахматный кружок, впоследствии общество (председатель Н. Целиков), свою работу проводил на базе Центрального клуба ВСНХ (Большой Златоустинский пер., 1). В конце 1922 года по понедельникам и пятницам здесь проходил турнир на первенство Москвы. Победителем вышел Н. Григорьев.
Напомним результаты этого дурнира: Н. Григорьев —9 очков из 10, Н. Целиков — 6 и 1/2, А. Ильин-Женевский, А. Сергеев и С. Слоним — по 6, Н. Зубарев и М. Кляцкин — по 5. В турнире участвовали также Г. Гельбак, Н. Карпенко, Н. Панченко, Л. Френкель.
Предыдущий чемпион Москвы мастер В. Ненароков в турнире не участвовал. После первенства столицы состоялся четверной матч-турнир в четыре круга. Победу одержал В. Ненароков, набравший 9 очков из 12 и на три очка опередивший А. Ильина-Женевского. Третьим был Н. Григорьев, четвертым — Н. Зубарев.
Вскоре между Н. Григорьевым и В. Ненароковым был проведен матч на звание чемпиона Москвы. Состязание закончилось при счете +5—5=1, и, согласно регламента, Н. Григорьев сохранил за собой почетное звание.

В Москве в те годы проводились и многие другие турниры. 17 декабря 1922 г. шахматный отдел «Известий» сообщал: «В Московском кружке начались турниры: 1 силы при 8 участниках, II силы при 9 участниках и III силы при 30 участниках, разбитых на 3 группы».
Оживленно протекала шахматная жизнь в Петрограде. Информация в одном из отделов гласила: «В Петрограде при различных организациях существует около 10 шахматных кружков, устраивающих состязания друг с другом».
Шахматные кружки и общества возникали и в других городах. Вот несколько информаций, опубликованных в 1922 и 1923 годах:
...«Организовано общество любителей шахмат в г. Ташкенте под председательством Г. М. Гейлера, объединившее несколько мелких шахматных кружков. Общество решило вступить во Всероссийский шахматный союз. Весной предполагается второй Всетуркестанский турнир (первый был в 1920 г.).
...В г. Меленках Владимирской губернии спортклуб «Олимп» имеет деятельную шахсекцию, устроившую большой турнир на первенство города... В конце января 1923 года секция приняла вызов от Иваново-Вознесенского шахматного кружка сыграть две партии по переписке.
...В Пензе в шахматном кружке происходят два турнира. Помещение кружку предоставил кооператив «Продовольственник».
...В Серпухове большой интерес к шахматам наблюдается среди рабочих, по требованию которых организованы секции при четырех фабриках.
...В Барнауле при шахсекции Всевобуча был разыгран турнир на первенство города... Происходит игра и в марксистском клубе, где есть любители среди ответственных партработников.
...Крайне любопытные сведения сообщает «Заря Востока» о шахматной жизни в Грузии, где клуб профсоюзов решил устроить большой шахматный чемпионат Тифлиса. Турнир открылся 1 октября при 26 участниках, среди которых встречаем имена Иорданского и Смородского...
...В Харькове с середины декабря начал выходить «Шахматный листок», издаваемый шахматным кружком клуба Харьковского паровозостроительного завода. В кружке идет турнир на первенство клуба. К сожалению, шахматного отдела в местной прессе нет».
Вести об организации шахматных кружков поступали из Ростова-на-Дону, Гомеля, Иваново-Вознесенска, Владикавказа, Рославля, Минска, Вятки, Перми, Бежицы и многих других мест.

В середине 1923 года был возрожден Всероссийский шахматный союз. В шахматном отделе «Известий» публиковались материалы о съезде, организации которого большую помощь оказал А. В. Луначарский.
В первой половине 1924 года началась деятельная подготовка к проведению III Всесоюзного шахматного съезда. Он состоялся в августе 1924 года. На съезде была избрана всесоюзная шахматно-шашечная секция при Высшем Совете физической культуры. Секцию возглавил большевик ленинской гвардии Н. В. Крыленко.
Почти в каждом выпуске отдела с 22 июня по 16 ноября 1924 года печатались материалы о съезде и его работе. Также всесторонне освещалась работа IV Всесоюзного шахматного съезда, который состоялся в Ленинграде в августе 1925 года.
В отделе интересно было рассказано о выступлениях экс-чемпиона мира Эм. Ласкера в феврале 1924 года. Это был первый приезд зарубежного шахматиста в Советскую Россию.
Большое внимание общественности привлекли партии, сыгранные Эм. Ласкером в Москве — с В. Ненароковым (ничья), Н. Григорьевым, А. Рабиновичем (обе выиграл Ласкер), в Ленинграде — с П. Романовским (первая ничья, вторую ленинградец проиграл), И. Рабиновичем (ничья) и с Г. Левенфишем. Почти все партии были опубликованы в отделе.

В Москве Ласкер провел сеансы одновременной игры в клубе транспорта, в центральной шахматной секции МГСПС, в Доме союзов для партийных и советских работников (среди них были тт. Лепешинский, Стеклов). В Доме ученых Эм. Ласкер выступил с лекцией «О смысле и значении шахмат».
Уезжая из Москвы, Эм. Ласкер опубликовал в «Известиях» такое письмо:
«Расставаясь с этим городом, я хотел бы поблагодарить московских шахматистов за их гостеприимство и радушие. Последнее было исключительное. У меня от 9 проведенных здесь дней осталось на всю жизнь ясное впечатление чего-то большого, отрадного и важного. И о людях, с которыми я имел честь познакомиться здесь, я увожу с собой воспоминание, как о чисто человечных людях, для которых не существует ничего формального, есе же действительно важное всегда выступает вперед. Самый город великолепен, как всегда. Он не только не устарел, но, наоборот, на весь мир смотрит, как юная красавица, прекрасным взором. В таких условиях, с такими людьми и при такой дружной общественности шахматное искусство должно и будет процветать».

Шахматные отделы газеты конца 1925 года были посвящены в основном IV Всесоюзному съезду, чемпионату СССР и особенно Московскому международному турниру.
Примечательно, что, наряду с партиями из международных турниров и крупных отечественных соревнований, отдел помещал также партии из турниров рабочих кружков. В каждом отделе, как правило, публиковались задача и этюд, указывались фамилии читателей, правильно решивших композиции.
В ознаменование шестой годовщины Октябрьской социалистической революции отдел провел конкурс составления двухходовых задач, выявивший ряд талантливых композиторов.
«Шахматный отдел «Известий» дал отличный пример пропаганды шахмат на страницах периодических изданий. Примеру «Известий» вскоре последовали многие другие органы печати.

В конце 1922 и начале 1923 годов открылись шахматные отделы в «Правде», петроградской «Красной газете», череповецкой газете «Коммунист», севастопольской газете «Маяк коммуны», «Туркестанской правде», в «Известиях одесского губисполкома», в журнале «Силуэты» и ряде других периодических изданий.
Шахматный отдел «Известий» отмечал: «В отличие от старого времени в изменившихся условиях русской жизни к шахматам получили доступ подлинно широкие пролетарские и даже крестьянские массы. И массы потянулись к шахматам, развивающее культурное значение которых несомненно, — и вот буквально со всех концов, из самых дальних захолустий приходить стали вести о шахматном оживлении, об интересе к шахматным делам».
Сейчас, когда у нас сотни шахматных отделов в газетах и журналах ведут разговор с любителями шахмат, полезно и интересно вспомнить о первом таком отделе и его редакторе, видном советском мастере, талантливом пропагандисте Николае Дмитриевиче Григорьеве.

Е. БЫКОВА
"ШАХМАТЫ В СССР" 1970 №7

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru