genesis
  шахматы и культура


все публикации

кто...когда?

Б. Воронков

Одаренные в шахматном отношении дети рано начинают играть в шахматы и часто без помощи взрослых постигают первые основы. Именно так научился играть четырехлетний Хозе-Рауль Капабланка. Будущему чемпиону мира потребовалось всего два дня, чтобы научиться осмысленно передвигать фигуры.

Однажды, когда Капабланке было всего четыре года, он наблюдал за игрой своего отца с соседом. После того, как партия закончилась, мальчик неожиданно заметил: А ты сплутовал, папа!
— Я?! — воскликнул возмущенный родитель.
— Да, ты пошел конем с белого поля на белое и забрал там ферзя, а ведь кони так не ходят!
Мальчик оказался прав. В пылу сражения партнеры не заметили недозволенного хода. Отец похвалил маленького сына, тотчас сыграл с ним и... проиграл.

А вот что пишет в своей автобиографии Пауль Керес: «Если меня сейчас спросить, когда я в действительности научился играть, то на это нелегко ответить. Никто не учил меня тайнам этой игры, и первое знакомство с ними я имел, наблюдая партии моего отца с его друзьями. Однако в четыре года я постиг первые основы игры».
Капабланка и Керес не являются исключением. В возрасте шести лет познакомилась с шахматами Н. Гаприндашвили. В раннем детстве заинтересовались игрой А. Алехин, М. Эйве, В. Смыслов, М. Таль, Б. Спасский, Р. Фишер, С. Решевский и многие другие выдающиеся гроссмейстеры.
Большинство из них рано начали участвовать в соревнованиях и обычно к 12-13 годам добивались первых успехов. Одиннадцатилетний Капабланка считался одним из сильнейших шахматистов Кубы. В том же возрасте Решевский успешно дебютировал в международном турнире мастеров в Нью-Йорке 1922 года. Тринадцати лет начал выступать в соревнованиях Керес. 14-летний Бронштейн вышел победителем в турнире мастеров и сильнейших школьников Киева. В 15 лет Спасский завоевал звание международного мастера. В этом же возрасте Фишер стал международным гроссмейстером, участником турнира претендентов на первенство мира!

Однако целесообразность раннего знакомства с шахматами в возрасте 4—7 лет весьма спорна. Примерно к тем же 14-15 годам достигают значительной силы шахматисты, начавшие свой шахматный путь с «опозданием».
П. Морфи получил первые уроки шахматной игры, когда ему исполнилось десять лет, а спустя полтора года мальчик уже побеждал своих учителей. О силе игры молодого Морфи свидетельствует небольшой матч, выигранный им у гастролировавшего в то время в Америке известного европейского мастера И. Левенталя со счетом +2=1.
Лидер советской шахматной школы М. Ботвинник научился играть в возрасте 12 лет, что не помешало ему спустя четыре года завоевать звание мастера. Также в возрасте 12 лет заинтересовался шахматами чемпион мира Т. Петросян.
Любопытно начало шахматного пути И. Болеславского. Познакомившись с шахматами в девять лет, Болеславский до 14 лет не сыграл ни одной турнирной партии, да и легкие партии, по его словам, он играл очень редко. Практически Болеславский стал сильным шахматистом, изучая шахматы по книгам. Это не помешало ему очень скоро стать мастером.
Очевидно, не столько важно раннее ознакомление с шахматами, сколько — серьезное, вдумчивое отношение к ним, правильно построенная система занятий.

Любопытно, что многие выдающиеся мастера познакомились с шахматами далеко не в детском возрасте. М. Видмар и Г. Мароци стали играть, когда им уже минуло 15 лет. В 16 лет научились играть Г. Пильсбери и Б. Костич, в 17 лет — Е. Боголюбов. Восемнадцатилетним юношей увлекся шахматами один из крупнейших мастеров начала XX века А. Рубинштейн. В двадцать четыре года играет свою первую турнирную партию М. Чигорин...

Можно привести еще немало примеров, свидетельствующих о том, что позднее ознакомление с шахматами не мешает достижению большой силы. Однако обращает на себя внимание тот факт, что никто из шахматистов, начавших играть в возрасте старше 12 лет, не стал чемпионом мира.
Примером позднего ознакомления с шахматами является судьба одного из сильнейших русских шахматистов конца прошлого и начала XX столетия Г. Сальве. Сальве научился играть, когда ему уже минуло двадцать лет. До сорока лет он не принимал участия в соревнованиях, ограничиваясь легкими партиями в местных клубах. Однако уже первое выступление Сальве в III Всероссийском турнире (1903 г.) приносит ему четвертое место. В следующем, IV Всероссийском первенстве Сальве завоевал первый приз.

БОЛЬШИНСТВО современных исследователей единодушно сходятся на том, что наивысших спортивных результатов и творческих достижений мастера добиваются в возрасте 30—40 лет. В подтверждение обычно приводятся данные о завоевании различными шахматистами титула чемпиона мира. Действительно, Стейниц стал чемпионом мира в 30 лет, Капабланка — в 33 года, Алехин — в 35, Эйве — в 34 года. Наивысшие достижения Ботвинника относятся к периоду 1941—1948 гг., то есть к тому времени, когда ему было 30—37 лет. Смыслову было 36 лет, когда он стал чемпионом мира. Петросяну — 33 года.
Однако известно немало шахматистов, чей творческий путь не укладывается в эту традиционную схему.
П. Морфи продемонстрировал свое бесспорное превосходство над современниками, когда ему было 20—22 года. Эм. Ласкер стал чемпионом мира в 25 лет.

А что общего с традиционной схемой в творческом пути М. Таля? Начавшаяся сравнительно спокойно в 1951 — 1955 гг. (15—19 лет) шахматная карьера Таля завершилась небывалым скачком в 1957—1960 гг., принесшим ему триумфальные победы в XXIV и XXV чемпионатах СССР, в межзональном турнире в Портороже, победу в турнире претендентов в Бледе и — звание чемпиона мира в возрасте 23 лет!
Не укладываются в схему творческие и спортивные достижения Д. Бронштейна, наивысшие успехи которого относятся к периоду 1946—1951 гг., когда ему было 22—27 лет, то же самое можно сказать о С. Флоре, Р. Файне.

С достижением определенного возраста сила шахматиста ослабевает. Этот процесс обычно протекает в течение длительного времени, когда успехи начинают чередоваться с неудачами, увеличивается число просмотров и просчетов. Однако в некоторых случаях наблюдается необычайно резкое падение сил. Примером может служить судьба одного из сильнейших шахматистов второй половины XIX века И. Цукерторта. В 1883 г. Цукерторт, находящийся в расцвете сил, занял первое место в сильнейшем по составу Лондонском турнире. Эта победа побудила Стейница вызвать Цукерторта на матч. Матч состоялся спустя два года в начале 1886 г. в различных городах Северной Америки. После убедительной победы в Нью-Йоркской серии (+4—1) Цукерторт потерпел в Сент-Луисе жестокое поражение. В итоге матч выиграл Стейниц со счетом +10—5 = 5 и был провозглашен первым чемпионом мира.
После матча Цукерторт так и не смог прийти в себя. Игра потеряла свойственный ей ранее блеск, просмотры стали обычным явлением, резко снизились успехи в турнирах.
Одностороннее, «фанатичное» увлечение шахматами, бессистемное, частое участие в ответственных соревнованиях, нарушения спортивного режима — все это, безусловно, сказывается на шахматном долголетии.

В 1912 г. А. Рубинштейн триумфально отпраздновал свое сорокалетие. Начиная с 1905 г., «железный» Акиба непрерывно выступал во всех крупных соревнованиях. Жизнь его целиком была заполнена шахматами. Семь лет, когда, по словам самого Рубинштейна, 364 дня в году он отдавал шахматам и один день отдыхал... за шахматами. И вот итог: спустя два года в Петербургском турнире гроссмейстеров 1914 года Рубинштейн разделил 6—7 места и отпал от борьбы за шахматную корону.
Двенадцать лет продолжалась шахматная карьера Г. Пильсбери — 4 года взлета и 8 лет постепенного угасания. Претендент на звание чемпиона мира проводил ежегодно до 200 сеансов одновременной игры в слепую, сопровождая их игрой в бридж и на биллиарде. Более безжалостного отношения к себе и к своему таланту трудно придумать!

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство шахматистов в возрасте 50 лет постепенно отходят от выступлений в серьезных соревнованиях, сохраняя, обычно, большую практическую силу. В шахматной истории немало примеров сильной игры шахматистов в преклонном возрасте. Достаточно вспомнить триумфальное выступление Эм. Ласкера в возрасте 66 лет на II Московском международном турнире (1935 г.). Тогда Ласкер только на пол-очка отстал от победителей турнира Ботвинника и Флора.
Последние выступления Ласкера относятся к 1936 году. Таким образом, удивительная шахматная карьера Ласкера продолжалась 47 лет. В течение 27 лет он удерживал звание чемпиона мира!
52 года выступал в международных соревнованиях многолетний чемпион Англии Д Блекберн. Впервые Блекберн сел за шахматную доску, когда ему было 19 лет. В возрасте 30—40 лет он стал одним из сильнейших шахматистов мира. Последние выступления Блекберна относятся к 1914 г., когда он принял участие в сильном по составу международном турнире в Петербурге. В это время Блекберну было уже 73 года.

Шахматный путь И. Мизеса начался в 1887 г., когда 22-летний юноша принял участие в одном из турниров Германского шахматного конгресса. Последний раз Мизес выступал в 1945 году в Гастингском турнире, когда ему было уже 80 лет! Таким образом, Мизес в течение 59 лет принимал участие в турнирах.
Любопытно, что победителем Гастингского турнира в 1945 году стал гроссмейстер С. Тартаковер, которому исполнилось «только» 58 лет!

Заслуженный мастер Ф. И. Дуз-Хотимирский начал выступать в соревнованиях в конце XIX столетия. До последних дней жизни (умер Дуз-Хотимирский на 87-м году) он сохранил ясность шахматного мышления, успешно выступал в соревнованиях, принимая активное участие в общественной жизни.
До старости сохранили большую шахматную силу и успешно выступали в турнирах: Г. Берд, 3. Тарраш, О. Бернштейн, С. Тартаковер, Г. Левенфиш, В. Ненароков.

При более близком ознакомлении с жизнью шахматистов, сохранивших большую силу в преклонном возрасте, бросается в глаза два обстоятельства. Никто из них не был «вундеркиндом», более того, многие из них научились играть в возрасте 15—19 лет. И второе: почти все они — Ласкер, Бернштейн, Левенфиш — временами оставляли шахматы, причем подобные перерывы продолжались порою по нескольку лет.
Возможно, именно это и позволило им сохранить на долгие годы большую практическую силу игры.

"Шахматы в СССР" 1966 №6

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru