genesis
  шахматы и культура


все публикации

Основатель первого шахматного журнала

Некоторые черты графа Кушелева-Безбородко

Достоевский отразил в образе князя Мышкина

В середине прошлого столетия большой популярностью среди писателей, художников, артистов и шахматистов русской столицы пользовалось ими графа Григория Александровича Кушелева-Безбородко (1832—1870 гг.). Разносторонне культурный человек, oн хорошо знал литературу и искусство, сам писал рассказы под псевдонимом Грицко Григоренко. Kушелев-Безбородко за свой счет издал произведения известных русских поэтов: Мея, Полонского, Майкова. В 1859 г. он основал ежемесячный литературный и политический журнал радикально-демократического направления «Русское слово», в котором начал свою деятельность выдающийся русский критик Д. Писарев и другие видные публицисты того времени.

Кушелев-Безбородко был также большим любителем шахмат. В начале пятидесятых годов в доме своего отца он регулярно устраивал шахматные вечера, на которых присутствовали сильнейшие шахматисты того времени: Петров, Яниш, братья Урусовы, Шумов, писатели Толстой, Тургенев, Панаев и др. В 1853 г. Кушелеву-Безбородко удалось открыть первый русский шахматный клуб. Клуб этот, называвшийся «Обществом любителей шахмат и военной игры», начал свою деятельность также в доме отца Кушелева-Безбородко на Гагаринской набережной в Петербурге.
Об отношении Кушелева-Безбородко к шахматам свидетельствуют следующие фрагменты из его двухтомной книги, вышедшей в Петербурге в 1868 г. под названием «Очерки, рассказы, путевые заметки графа Г. А. Кушелава-Безбородко». В этих книгах автор повествует о своем путешествии по Австрии и Италии в 1857 г.

На стр. 17 — 19 Кушелев-Безбородко описывает свою встречу с венским музыкантом и шахматным композитором Вильмерсом, задачи которого приведены в книге Е. И. Умнова «Шахматная задача XIX века» (ФиС, I960 г.).
«Еще есть у г. Вильмерса огромное, для меня, достоинство: кроме того, что он первоклассный артист в музыке, он еще и страстный любитель шахматной игры и истинно хороший игрок. Недавно даже был устроен так называемый шахматный турнир между клубами: Венским, Берлинским и Лондонским, и г. Вильмерс получил на нем второй приз. Задачи его были признаны из лучших.
Если вы не играете в эту игру, то вы улыбнетесь с легким оттенком насмешки на то, что я как бы ставлю в достоинство знаменитому пианисту его искусство в шахматной игре: но, право, что же тут дурного? Поверьте, игра в шахматы — непростая игра, а попробуйте сами поучиться, и вы тоже станете с любопытством узнавать о всякой новости по этой игре. Шахматная игра имеет преимущество перед прочими в том, что она сама по себе уже заключает интерес: в нее можно играть «просто из самолюбия, без всякого материального удовлетворения, просто из того, чтобы самому себе, а кстати и другому игроку сказать: «Я победил того-то, а он мастерски играет». Стало быть, шахматная игра уже и этим одним может похвастаться справедливо.
Кстати о шахматах, и, чтобы покончить совершенно с ними на время, я должен еще вам доложить, что в первый же вечер, в день моего приезда в Вену, г. Вильмерс меня повел в свой шахматный клуб. И я, как водится, сел там играть, пробыл часа два и возвратился домой с самым приятным впечатлением о местном клубе, благодаря лестному приему, мне сделанному, и еще тому, что из трех, мною игранных партий, я выиграл две, что, конечно, льстит самолюбию каждого игрока.
На другой день мне принесли с приличным триумфом лист пергамента, на котором было напечатано, что Общество Венских любителей шахматной игры признало меня постоянным своим почетным членом. Неожиданность этой почести меня до того озадачила, что я решительно не знал, как и что ответить на лестные слова гг. директоров, принесших мне диплом».

На стр. 154 Кушелев-Безбородко, описывая свои шахматные встречи в Италии, упоминает о своей игре с известным итальянским шахматистом У. Дюбуа и сделанном им подарке.
«Я уже имел случай рассказать вам, что я довольно страстный любитель шахматной игры. И в этот раз шахматы были причиной нашего знакомства. Один из англичан-туристов видел меня играющим с довольно известным игроком. Mr Dubois (чемпион Италии прошлого века Дюбуа— В. П.), партии которого часто печатаются в разных шахматных журналах, между прочим и в нашем шахматном листке. Г. Дюбуа несравненно сильнее меня играет, но были однако дни, когда и я мог похвастаться победою. Турист-англичанин, тоже страстно любивший эту игру, долго наблюдал за нами и, наконец, когда мы уже готовились разойтись с г-м Дюбуа, решился сам предложить мне партию...
...Спустя несколько месяцев по возвращении моем в Петербург, я получил письмо от моего шахматного партнера и при нем маленькую посылку Это была шахматная игра, весьма просто сделанная, но замечательная тем, что она принадлежала знаменитому Филидору, который, как уверял меня мой знакомый, постоянно играл в шахматы с его дедом и оставил ему эту игру по завещанию. Конечно, нельзя быть любезнее: прислать мне эту игру, которая как воспоминание должна быть непременно очень ценна в его семействе».

В приведенном отрывке Кушелев-Безбородко скромно упоминает о «нашем шахматном листке». Нужно сказать, что издание «Шахматного листка» было огромной заслугой Кушелева - Безбородко перед отечественными шахматистами.
К журналу «Русское слово» появилось приложение размером в полтора листка. Это и был первый русский шахматный журнал, редактировавшийся петербургским литератором и сильным шахматистом В. М. Михайловым. Вначале журнал почти не содержал отечественной информации Однако затем в нем появились оригинальные работы Петрова, Урусова и других русских шахматистов.
За краткое свое существование журнал оказал большую помощь развитию шахматного движения в России, познакомил зарубежный мир с сильнейшими отечественными шахматистами.
Об авторитете, завоеванном «Шахматным листком», говорит хотя бы такой факт, что тринадцать лет спустя Чигорин свой шахматный журнал также назвал «Шахматный листок».

В. ПАНОВ.

"Шахматы в СССР " 1962

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru