genesis
  шахматы и культура


все публикации

"64" 1940 №55

Из воспоминаний

(О М.И. Чигорине)

Воспоминания

В конце 1881 г. до нас, Саратовских гимназистов, дошла радостная весть, что наш любимый шахматный герой Чигорин разделил 3-й и 4-й призы на международном турнире в Берлине.

Возникла мысль — послать ему поздравительное письмо. Но мы боялись, что если гимназическое начальство узнает о нашем смелом намерении, то запретит привести его в исполнение. Поэтому мы, гимназисты младших классов, решили осуществить посылку письма Чигорину тайно.

Прошло несколько недель, и в январе 1882 г. нами был получен ответ Михаила Ивановича. В этом письме Чигорнп благодарил нас за поздравление и добрые пожелания.

Лично с М. И. Чигориным я познакомился в 1885 г. в Петербурге. Встреча произошла у наших общих знакомых — в семье Ашариных

Моя недолгая на этот раз беседа с Чигориным хорошо мне запомнилась. Михаил Иванович говорил о шахматной игре как о высоком искусстве, которое не только доставляет большое наслаждение, но и способствует развитию умственных способностей играющего, направляя его, как полководца, в правильному построению плана и разумному распоряжению силами — шахматными фигурами. Наряду с этим Чигорин предостерегал от излишнего увпечения шахматами, советуя все силы направить на успешное окончание общего образования. Для игры же в шахматы, — говорил Чигорин,—нужно уделять часы, свободные от учебных занятий, чтения книг, прогулок и игр на свежем воздухе.

Я вспоминаю наружность Чигорина. Он был невысокого роста, с темными волосами и привлекательным бледным лицом, на котором особенно выделялись живые добрые глаза.
Общительность и отзывчивость были отличительными чертами Михаила Ивановича. Чигорин не останавливался перед осуществлением мероприятий, которые ему казались общественно-полезными, всегда шел навстречу нуждающимся в совете или в материальной помощи. будь то его товарищи по шахматам или даже мало знакомые ему лица. Я знаю несколько случаев, когда он оказывал такое содействие, и притом делал это скромно, оставаясь неизвестным.

Чигорин объединил довольно значительный для своего времени круг шахматистов, и его инициативе и энергии Петербург обязан созданием Шахматного общества, переименованного впоследствии в Шахматное собрание.

Вторично я встретился с Чигориным после его победы на международном турнире в Нью-Йорке в 1889 г. Он был в очень хорошем настроении и охотно рассказывал о подробностях нью-йоркского турнира, добродушно критикуя ходы некоторых из участников в партиях с ним, но больше всего ходы, сделанные им самим.

Следующие мои встречи с Чигориной произошли через несколько лет. Михаил Иванович за это время очень изменился, и по его утомленному лицу было видно, что он перенес немало болезней и неприятностей. Чигорин не любил жаловаться и редко упоминал о своем здоровья, хотя было известно, что за последние годы оно сильно пошатнулось. Все же бодрость духа и жизнерадостность не покидали Михаила Ивановича, и он продолжал горячо интересоваться общественными шахматными делами
Во время разговоров, касающихся шахматной игры, Чигорин не раз критиковал догматические увлечения Стейница н Тарраша и отвергал возможность резкого разграничения между позиционной и комбинационной игрой.

Чигорин вообще не был сторонником крайних мнений, существовавших в его время относительно теоретических обоснований шахматного искусства. Он считал, что шахматная игра должна быть освобождена от всяких нездоровых идей и стеснительных для творчества ограничительных принципов. При таких условиях, по его мнению, с развитием шахматного искусства, без сомнения, будут совершенствоваться в методы борьбы.

Воспоминания о гениальном русском шахматисте Чигорине навсегда остались в моей памяти.

Проф. Н. Заборовский

 

СТАРЫЕ МАСТЕРА О ЧИГОРИНЕ

Достойнейший претендент на борьбу за мировое первенство. — Стейниц

Гениальный самородок. Он был первым русским, который стал работать над созданием общественной шахматной жизни в России. — Винавер.

Мой лучший учитель. — Харузек.

Никогда по было мастера, который в такой мере сочетал бы в себе искусство в атаки и защиты, как Чигорин. — Пильсбери.

Такие комбинации, как Чигорин, мог создавать только великий мастер. — Гунсберг.

Выдающийся мастер эндшпиля. — Шлехтер.

Разрушая нездоровое, он в то же время внес в теорию дебютов так много нового, как никто другой. — Рубинштейн.

Никогда не было мастера, который был бы более близок великому Морфи, чем Чигорин. — Мароци.

Ни у кого шахматы не были более искусством и творчеством, чем у Чигорина. — Мизес.

Нет никого, кому бы так мало благоприятствовало турнирное счастье, как Чигорину, но и нет никого, кто так мало нуждался бы в турнирпом счастье, как Чигорин. — Тарраш.

Память о великом Чигорине жива в моих воспоминаниях, как живет и будет жить его слава с истории шахматного искусства до тех пор, пока люди будут играть в шахматы. — Дурас.

 

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru