genesis
  шахматы и культура


все публикации

Уважаемые гости!

С некоторыми из вас я встречался раньше в ФРГ. Сейчас мне приятно приветствовать вас в Москве.
Хочу поделиться с вами, как я себе представляю, что было в шахматах прежде и что происходит ныне. Но должен вас предупредить, что я перешел на положение бывшего шахматиста. Поэтому к моим словам нужно относиться осторожно.

Международную шахматную жизнь можно разделить на несколько периодов. Ранний охватывает время до 1851 года. Уже тогда выделялись выдающиеся шахматисты, такие, как Филидор, Лабурдоннэ, Стаунтон. 1851 год положил начало регулярному проведению международных турниров. Мы можем с большей определенностью утверждать, что в эти годы Андерсен и Морфи не имели себе равных в мире.
Однако настоящая борьба за мировое шахмзтное первенство началась только в 1886 году. Стейниц и Цукерторт подписали соглашение, согласно которому победитель в их матче будет провозглашен чемпионом мира. Стейниц взял верх и стал первым официальным чемпионом мира. Ему было тогда 50 лет. Но неофициальным шахматным «королем» он мог считаться и раньше.
С этого времени, за шесть десятилетий международной шахматной жизни, состоялось много матчей на мировое первенство, но правил их проведения не существовало. Поэтому часто чемпионы играли с противником, значительно уступавшим им в силе, не имевшим надежды выиграть матч, иными словами, не с самым достойным претендентом.

Радикальная перемена наступила в 1948 году, который открывает современный период. Шахматное первенство мира перешло под эгиду ФИДЕ. Чемпионы оказались в «трудном» положении. Им приходилось каждые три года играть матч с самым сильным претендентом.
Но это лишь формальная сторона шахматного первенства мира, есть и неформальный аспект. Почти вековая история сражений за титул чемпиона свидетельствует о том, что подлинная борьба, двигающая вперед развитие шахмат, развертывалась тогда, когда претендент был моложе чемпиона. Еще ни разу старший по возрасту претендент не побеждал чемпиона в матче, не сменял его на шахматном троне. (Понятно, что это не относится к матч-реваншам. Опыт экс-чемпионов мира ставил их в особое положение.) А когда у чемпиона не находилось молодых претендентов, борьба за первенство становилась менее интересной. Такая ситуация трижды складывалась в истории шахмат.

Долгое время Эмануил Ласкер не имел достойных противников. Лишь лет через пятнадцать после завоевания Ласкером звания чемпиона выдвинулся молодой Рубинштейн. Но правил проведения матчей не существовало, матч между Ласкером и Рубинштейном так и не состоялся. Следующий соперник появился в лице Капабланки, которому Ласкер и проиграл матч в 1921 году.

Второй раз это повторилось с воцарением на шахматном троне Алехина. Примерно десятилетие у него тоже не было достойных претендентов. Правда, Алехин проиграл матч Эйве, но в этом, может быть, большая доля вины лежала на самом Алехине. Только на исходе 30-х годов Алехин, вернувший себе звание чемпиона, встретил конкуренцию со стороны молодых сильных шахматистов. Война помешала проведению нового матча.
Однако в послевоенные годы для шахмат наступила счастливая пора. Каждые три года ФИДЕ организовывала матчи на первенство мира, причем всякий раз претендент был моложе чемпиона. Это была настоящая борьба за первенство, именно такая, которая способствует развитию шахмат, их творческому прогрессу.

Затем неожиданно произошла катастрофа. Шахматный мир потерял молодого Фишера. Раньше времени утратили свою мощь такие замечательные шахматисты, как Таль и Спасский. И когда молодой Карпов стал чемпионом, в третий раз повторилось такое положение в истории шахмат, когда у чемпиона не оказывалось сильного молодого претендента. Хотя матчи Карпова с Корчным вызывали большой интерес, но, может быть, этот интерес носил и нешахманый характер. Корчной, который был старше Карпова на 20 лет, не имел реальных шансов стать чемпионом мира.
И вот ныне должен снова наступить хороший период в истории шахмат. Карпов постепенно взрослел — недавно ему исполнился 31 год. Подрастают сильные молодые соперники. Среди них прежде всего надо отметить Гарри Каспарова.

Через несколько лет они, возможно, встретятся в матче на первенство мира. Это будет не только состязание молодого претендента с заслуженным чемпионом. Сойдутся два разных по стилю и пониманию шахмат противника.
Карпов является представителем практицизма в шахматах. К этому же направлению принадлежал Капабланка, его придерживались и продолжают придерживаться Петросян, Спасский. Так что ничего зазорного в этом направлении нет, «стыдиться» быть представителем практицизма в шахматах не приходится. Но выгоднее в шахматах быть исследователем, выгоднее с практической точки зрения. Ведь при равенстве талантов исследователь-аналитик знает и себя, и партнера. Практик не может так подготовиться к борьбе, как аналитик.
Каспаров уже сейчас подает надежды как исследователь. Не всякий может быть исследователем, для этого нужен специфический талант. Еще когда он был маленьким, он делал хорошие и глубокие анализы. В отличие от Карпова Каспаров не наделен врожденным позиционным пониманием. Между тем у юного Карпова это качество уже было. Карпов, вероятно, является самым тонким позиционным шахматистом последних лет. Но поскольку Каспаров уже сейчас является неплохим исследователем, он может быстро освоить позиционную технику.

Минувшей осенью на турнире в голландском городе Тилбурге Каспаров выступил неудачно именно из-за позиционных промахов. Прошло всего несколько месяцев, и на крупном международном состязании в Бугойно (Югославия) Каспарову удалось создать тонкую позиционную партию против Петросяна. Хотя Петросян славится своим позиционным пониманием, в данной партии он уже в дебюте попал в трудное положение. Простыми ходами, не прибегая ни к комбинациям, ни к жертвам, Каспаров примерно к 15-му ходу поставил своего именитого противника в безвыходное положение. Капитуляция произошла уже на 24-м ходу, после всего лишь трех часов игры. Как мне передавали, Каспаров заявил, что это лучшая партия в его жизни. Это, конечно, не так. Каспаров имеет на своем счету гораздо более интересные партии. Но поединок с Петросяном для него действительно особенно важен тем, что он провел его как настоящий мастер позиционной игры.

Если прежде я считал, что Каспаров сможет стать соперником Карпова в матче не ранее следующего цикла, то после Бугойно склонен допустить, что это, возможно, случится раньше.
Во всем остальном качества игры Каспарова удивительны. Пожалуй, впервые после Алехина мы видим шахматиста такого же стиля. В молодые годы Алехин не очень хорошо играл позиционно. Но он был исследователем и освоил позиционную технику. Алехин обладал феноменальным комбинационным зрением. Такое же комбинационное понимание у Каспарова.
Год назад в Москве проходил международный турнир «шахматных звезд». Во встрече с Тимманом Каспаров оказался в тяжелом положении. В этот момент он сделал ошеломляющий ход: подставил коня под удар сразу двух неприятельских пешек! Но этот ход позволил Каспарову добиться ничьей. Полагаю, что в наши дни никому, кроме Каспарова, такой ход не пришел бы в голову.

И все же положение Каспарова в матче с Карповым, если такое единоборство действительно состоится, будет трудным. Дело в том, что Карпов обладает уникальной способностью создавать на доске доминацию. Чемпион мира играет так, что его фигуры неуязвимы для неприятельского нападения, в то время как они сами могут нападать на фигуры противника. Если не преодолеть эту тенденцию, не подобрать ключ к тем построениям, к каким стремится Карпов, то его превзойти невозможно.
Поэтому нельзя категорически утверждать, что Каспарову удастся сделать то же, что удалось в 1927 году Алехину в матче против Капабланки, который считался тогда непобедимым. Как говорится: поживем — увидим.

Но в любом случае мы находимся на пороге интереснейших шахматных событий. В заключение хочу поблагодарить за внимание всех присутствующих терпеливых слушателей и вновь оговориться, что к моим словам следует относиться с осторожностью.

Партия Каспаров — Петросян на недавнем турнире в Бугойно протекала следующим образом:


Лекция вызвала настоящий поток вопросов, на которые Ботвинник отвечал обстоятельно и откровенно. Недаром один из своих ответов он заключил: «Я всегда говорю правду».

— Вы были пятикратным чемпионом мира. Чем вы объясняете это достижение!
— Вероятно, я был неплохим практиком и вместе с тем хорошим исследователем. Поэтому когда я выходил на старт нового состязания, я был не тем, кем меня рассчитывал увидеть противник. Некоторые мои шахматные качества оказывались для него неожиданными. Я играл иначе, чем прежде. Именно поэтому мне удалось выиграть два матч-реванша. Из проигрыша первого матча я черпал богатый материал для изучения и самого себя, и партнера. Партнер в матч-реванше оставался тем же, что и в первом единоборстве. А я представал иным. Вот почему я выигрывал реванш.
В ряде вопросов Ботвинника просили высказать свое мнение о двукратном чемпионе СССР Псахисе, а из зарубежных гроссмейстеров — о Хюбнере и Тиммане.

— Лев Псахис, несомненно, обладает большим шахматным талантом. В юные годы нервная система у него была несколько возбужденной.
Сейчас ему уже 23 года, и он собой хорошо управляет. В шахматах Псахис — очень способный и хитрый практик. По своему пониманию шахмат он близок к Спасскому: хорошо играет любые позиции, является шахматистом универсального стиля. Псахис тонко чувствует психологию противника. На последнем чемпионате СССР, проходившем во Фрунзе, он четыре раза предлагал своим противникам ничью на 10-м ходу. Эти четыре партии принесли ему З с половиной очка. Он знал, кому предлагать ничью. Выбор падал на шахматных «петухов». В их число попал и Каспаров. Но сейчас Псахису предстоит серьезное испытание в межзональном турнире. Возможно, он попадет в число претендентов. У него большой запас энергии. Поэтому Псахис хорошо играет на пятом часу и на финише турнира.

Роберт Хюбнер — впечатлительный человек. Когда у него на доске все идет гладко, он ведет бой с большой силой. Когда же игра не ладится, пропадает настроение. Отсюда — отсутствие устойчивых результатов. Но отдельные соревнования Хюбнер проводит превосходно.
То же самое можно сказать о Яне Тиммане. Несколько месяцев назад на турнире в Буэнос-Айресе он выиграл восемь партий подряд. А в Бугойно Тимман выступил неудачно.
Первоклассный шахматист должен не просто хорошо играть, но всегда хорошо играть. Гроссмейстер Е. Геллер как-то верно подметил, что неудачи в выступлениях шахматиста свидетельствуют не только об отсутствии настроения, но и о недостаточной технике, а стало быть, некоторых пробелах в изучении шахмат.

Назову в этой связи еще Найджела Шорта. Ему всего 17 лет, он, несомненно, талантлив, иногда его партии доставляют истинное удовольствие. Но от английских мастеров я слышал, что Шорт почти не занимается шахматами, уделяет им каких-нибудь два часа в неделю. Удивительно ли, что на недавнем турнире в Лондоне Шорт проиграл много партий, а в итоге занял последнее место.
Слушатели выражали искреннее восхищение деятельностью советской шахматной организации по воспитанию молодой смены. Естественно, что многие вопросы касались этой темы.

— У нас создана и действует хорошая система поиска юных шахматных дарований. Они проходят выучку в домах и дворцах пионеров. Регулярно проводятся всесоюзные состязания для девочек и девушек, мальчиков и юношей. На них можно окончательно определить способности шахматистов. Так вырос Карпов. Так воспитывался Каспаров. Я рос иначе. В 20-е годы не существовало подобных условий. Мне в пору моего малолетства пришлось сразу начать играть в соревнованиях взрослых. Может быть, поэтому я «преждевременно» состарился.

В мою школу приходили ученики с 10-летнего возраста, а достигнув 17, покидали ее. Каспаров тоже поступил в десять; когда ему исполнилось 15, школа, к сожалению, прекратила свое существование. Но мы с ним продолжали встречаться «неофициально». А сейчас не я его должен учить, а он меня.
(Как раз в этом месте беседы Ботвинник бросил реплику: «Я всегда говорю правду».)

Последовал вопрос: но как определить у юного шахматиста наличие таланта!
— Действительно, это трудно формализовать. Но когда с удивлением смотришь на игру молодого шахматиста, то это примета истинного таланта. Одна из возможностей проверки — решение этюдов. Их превосходно решал в свои молодые годы Карпов. Мне рассказывал известный грузинский шахматный композитор Гиа Надареишвили, что как-то он составил трудный этюд и показал его Каспарову. Тот сразу нашел решение.
Но одного шахматного таланта мало для успеха. Надо еще иметь крепкое здоровье, сильную нервную систему, спортивный характер, изучать шахматы.
— Когда эти четыре условия налицо, можно смело играть матч на первенство мира, — добавил Ботвинник, вызвав улыбки на лицах своих слушателей.

Наши гости оказались в курсе работ Ботвинника в области шахматного программирования и проявили к ним живейший интерес.
— Я со своим коллективом продолжаю трудиться. Мы стремимся создать такую программу, которая действовала бы аналогично программе шахматного мастера. Может быть, нам осталось не так долго работать, чтобы завершить дело.

Для создания искусственного шахматиста требуется два фактора. Во-первых, нужен сильный компьютер, обладающий достаточным объемом памяти и быстродействием. Сейчас такие компьютеры имеются. Особенной эффективностью отличаются специализированные компьютеры. Недавно в Москве побывал американский ученый Кеннет Томпсон, автор компьютера и программы «Бель», ныне держащей первенство мира среди электронных шахматистов. Его специализированный компьютер в десятки раз быстрее универсальных ЭВМ. Так что первое условие налицо. Во-вторых, необходимо, чтобы наилучшим образом использовались возможности компьютера. Это пока не достигнуто. Мы надеемся, что компьютеру будет передан тот же метод, каким пользуется шахматный мастер. Тогда появится непобедимый искусственный шахматист. Мало кто верит, что мы добьемся успеха. Но я убежден, что сильный искусственный шахматист появится.

— Но достижима ли такая цель, если сам процесс шахматного мышления еще не исследован!
— Сложность проблемы заключается именно в постижении того, как мыслит шахматный мастер. Это трудно, но должно быть сделано. Надеюсь, что мне и моим сотрудникам это удалось. Проверить будет просто. В отношении ряда позиций из партий, игранных мастерами, на основе их комментариев известно, какие варианты они анализировали, когда искали ход. Компьютер фиксирует процесс перебора вариантов. Если анализы совпадут, то это будет означать, что задача решена.
Сейчас мы заняты самой трудной частью проблемы, связанной с оценкой позиции. Именно позиционное понимание является тем основным, что отличает живого шахматиста от шахматного компьютера. Думаю, что мы стоим на правильном пути. Успех — дело лишь времени. Но задача будет решена.

— Мышлению человека а его высоких проявлениях присущи творчество, интуиция, гениальность. Возможно ли передать эти качества компьютеру!
— Вопрос носит принципиальный характер. Иными словами, мыслит ли человек по определенной программе или же его мышление необъяснимо.
При разработке программы «Пионер» мы исходили из положения о том, что мышление мастера происходит по определенной программе*. Без этой посылки мы не могли бы начать работу. Если работа увенчается успехом, то это будет служить доказательством правильности нашего исходного положения.

— Компьютер может действовать только на базе уже известного. Как добиться прогресса, выхода за рамки уже известного, без чего немыслимо развитие шахматных идей!
— Метод, которым пользуется шахматный мастер, меняется мало. Этот основной метод поиска хода можно передать компьютеру, и мы это делаем. Приведу сравнение с ходьбой. Основной метод претерпел мало изменений: левой — правой, но когда нужно, человек вносит нюансы, например, подпрыгивает. Если потребуется, чтобы компьютер не просто ходил «левой — правой», а еще и «подпрыгивал» при этом, мы и этого добьемся.
— Под силу ли компьютеру найти ход Kd5, сделанный Каспаровым в партии с Тимманом!
— Принципиально эта задача вполне разрешима.

Лекцию записал И. РОМАНОВ.
"64" 1982 №7

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru