genesis
  шахматы и культура


все публикации

Иван Бубнов (Воронеж)


22.08.1898 - 10.06.1979

Предки великого шахматиста

ИЗ ПРОШЛОГО РОДА АЛЕХИНЫХ

Обычно считают, что Алехины были родовитые аристократы. В самом деле, отец чемпиона мира, действительный статский советник (третий «сверху» чин по табели о рангах) Александр Иванович был воронежским губернским предводителем дворянства и членом Государственной думы. Только в своей губернии он владел большим имением — свыше 900 десятин и, один из немногих воронежских дворян, имел право быть избранным в Государственный совет. Словом, туз из тузов. Несомненно, он был богат, тем более, что женился на дочери Прохорова — одного из крупнейших капиталистов царской России, владельца известной Прохоровской мануфактуры в Москве, «магната промышленности», как определяют его Мюллер и Павельчак в своей обширной биографии чемпиона мира, вышедшей на немецком языке.
По рассказам знавших его людей, А. И. Алехин и его жена большую часть года проводили за границей, обычно в Риме. Предводитель дворянства был ценителем шампанского марки «Кристаль» и пил его трижды в день. Есть сведения, что он коллекционировал письма видных людей: военных и государственных деятелей...

В архиве сохранилось дело Воронежского дворянского депутатского собрания о роде Алехиных* просматривая которое, мы сталкиваемся с любопытными фактами.
Оказывается, Алехины относительно в недалеком прошлом были однодворцы. Сейчас это слово мало кому понятно. Так назывались «особая группа государственных крестьян России, образовавшаяся из потомков мелких служилых людей (БСЭ, 2-е изд., т. 30). Родословная Алехиных просматривается по делу дворянского собрания до 1710 года. А именно, по справке Курского дворянского собрания от 14 апреля 1915 г. по восходящей (идущей в прошлое) линии:
Ефим Лазарев сын Никита Федотов сын,
(прадед чемпиона мира), Федот Трофимов сын,
Лазарь Никитин сын, Трофим Антонов сын.

Алехины-предки, жившие ранее в Старооскольском уезде Курской губернии, добивались дворянского звания, и на время это им удалось. В доказательство своих прав они приводили то, что имели крепостных.
Так, Трофим Алехин по переписной 1710 года книге, «по сказке жены его», был на службе в Белогородских полках и продолжал оную драгуном, имел за собой живущих в доме его крестьян и поместье в с. Знаменском (50 четвертей)». За сыном его, Федотом, также «значились дворовые люди».
Были предъявлены также купчие на приобретение крепостных. 13 мая 1755 года Никита Алехин купил у старооскольского помещика Черникова девку.

В Яблонской крепостной конторе 15 октября 1764 года заключена купчая «на проданную однодворцем Авдеем Анофриевым сыном Арчибесовым однодворцу Лазарю Никитину сыну Алехину дворовую девку». Другую девку Лазарь купил у отставного капрала Савина.
В силу этих «доказательств» Алехиным было в 1790 году присвоено дворянское звание. Курское дворянское депутатское собрание определило внести их в 6-ю часть дворянской родословной книги.
Но в 1840 году комиссия, учрежденная для ревизии действий Курского дворянского собрания, рассмотрела документы, представленные в свое время вдовой Лазаря, Дарьей Григорьевой дочерью, по второму браку Баклановой, между прочим, неграмотной (она ходатайствовала за сына Ефима), и нашла их бездоказательными. В протоколе комиссии говорится:

«. . . документы несообразны с установленными в 40 статье 9 тома Св. Зак. неопровержимыми доказательствами дворянского состояния, не представляют предков, отличивших себя заслугами, за кои бы они жалованы или верстаны были поместьями. К тому же, из самих предъявленных от Баклановой документов и купчих Лазарь Никитин сын Алехин значится однодворцем, а поэтому комиссия предыдущее определение депутатского собрания, 20 декабря 1790 года последовавшее, о внесении сына оной Баклановой, от первого мужа прижитого сержанта Ефима Алехина в 6-ю часть дворянской родословной книги, подтвердить, так равно признать его в дворянстве не может, о чем . . . представить на благоусмотрение Временного присутствия герольдии Правительствующего сената. . .».

К тому времени Алехины переехали в Воронежскую губернию. Здешняя комиссия составила протокол, в большей части дословно повторявший курский. В заключение этого документа говорится, что «комиссия признать в законной силе последовавшее в Воронежском дворянском депутатском собрании 1815 г. марта 30 дня определение о внесении Алехина в 6-ю часть дворянской родословной книги не может и полагает поместить о сем в ведомости под литером Б».

Вновь стали дворянами Алехины после того, как Иван Ефимович, начав военную службу фейерверкером 4-го класса, дослужился до офицерского чина, после чего вышел «по болезни» в отставку.
В 1851 году Воронежское дворянское собрание слушало прошение И. Е. Алехина о внесении его в дворянскую родословную книгу по собственным заслугам. Прошение было удовлетворено.
Но в скором времени возникло судебное дело по обвинению новоиспеченного дворянина в жестоком наказании крестьянина Лариона Зенина, принадлежавшего помещику Богдановичу, за кражу у Алехина 10 мер конопляного семени.


Дело это, начатое в 1847 году утонуло, было, в трясине волокиты, характерной для той эпохи, и тянулось 10 лет. Лишь в 1855 году Воронеокская уголовная палата определила заключить Алехина в смирительный дом сроком на 1 год с «потерею некоторых по 58 ст. Уложения прав и преимуществ» (то есть дворянского звания).
Но прошло еще 2 года, когда Сенат потребовал исполнения этого приговора, отметив медлительность судебных органов. Ивану Ефимовичу пришлось отбыть наказание и нести его последствия, оказавшиеся очень чувствительными.
В дальнейшем, однако, за Алехина вступились влиятельные лица. Землянский уездный предводитель дворянства Гартунг в 1867 году обратился к воронежскому губернскому предводителю, камергеру Сомову с ходатайством, очень любопытным по своей мотивировке.
«Я не буду входить в рассмотрение, виновен ли г. Алехин, — писал он. — Считаю нужным выразить лишь одно, что 20 лет тому назад общественные понятия были совершенно иные сравнительно с настоящим временем и уклонение помещиков от искательства правосудия над пойманными ими похитителями их собственности нередко поставляло их судьями и исполнителями над совершителями преступлений. И, быть может, г. Алехин, по молодости лет и обычаям того времени, увлекся подобно многим помещикам ...

Он искупил свой поступок десятилетним отторжением от прав дворянина и помещика. Его тяжелое душевное состояние, его прекрасное во всех отношениях поведение, а с другой стороны стесненная жизнь. .., как человека, опороченного по суду, дают ему право питать надежду на помилование и прощение его поступка».

Сомов и воронежский губернатор князь Трубецкой поддержали ходатайство. И через 8 месяцев, по сообщению Министерства внутренних дел, царь Александр II «всемилостивейше повелеть соизволили: возвратить Алехину утраченные им в 1857 г. по суду права и преимущества помещика и дворянина».Примерно к тому же времени Иван Ефимович как-то вдруг стал очень богатым. В 1846 г., при уходе его с военной службы, в увольнительном документе было сказано, что «имения за ним и за женою его никакого не состоит». А в 1875 г. он уже пишет в доверенности своему управляющему делами и имениями, надворному советнику Орлову:

«Милостивый государь, Егор Иванович! В губерниях Воронежской, Курской и Пензенской стоят недвижимые мои имения, в которых по обширности хозяйства я сам не могу успевать управлением, почему прошу Вас принять на себя управление теми имениями и ведение всех дел».

Очевидно, жена Алехина получила эти имения в наследство от отца, курского помещика К. Л. Свищева. Во всяком случае, владелицей числилась она. Это видно из того, что в 1884 году Алехин просил о выдаче метрического свидетельства о браке для представления в Воронежский окружной суд «по делу об утверждении в правах наследства к имению, оставшемуся после смерти жены, находящемуся в Воронежской, Курской и Пензенской губерниях».

У Ивана Ефимовича было 4 сына: Владимир, Анатолий, Александр (рожден в 1856 г.) и Константин.
Александр Иванович, отец великого шахматиста, окончил историко-филологический факультет Московского университета. Кроме должностей и званий, перечисленных в начале нашей статьи, он был членом губернской землеустроительной комиссии, членом совета попечительства о слепых, почетным председателем клуба Воронежского дворянского собрания и даже председателем воронежского кружка любителей рисования, состоявшего «под августейшим покровительством принцессы Е. М. Ольденбургской».

На жизненном пути А. И. Алехина мы встречаем некоторые странные моменты. Прежде всего венчание его с едва ли не первой (по богатству) невестой Москвы, 23-летней Анисьей Ивановной Прохоровой, происходило без помпы и шума, которых следовало бы ожидать, не в Москве, а в Преображенской села Спасского-Тушина церкви (1 июля 1884 г.).

Далее, супруги Алехины, вопреки обычаю своего времени, подолгу не совершали над детьми обряд крещения. Крестить полагалось на следующий день, или, во всяком случае, в ближайшие дни после рождения. Но будущий чемпион мира Александр, рожденный 19 октября 1892 года (по старому стилю), был крещен лишь 10 ноября (а до этого, стало быть не имел имени!!), притом в мало кому известной церкви Александровского приюта комитета «Христианская помощь». Быть может, из-за болезненного состояния? Вряд ли. Его сестра Варвара, рожденная 20 мая 1889 года, была крещена даже через 3 месяца, что, но понятиям того времени, «не лезло ни в какие ворота». И опять-таки обряд совершили в «глухом месте», в с. Покровском.
Мать великого шахматиста скончалась 28 декабря 1915 г. в Базеле (Швейцария), отец — 28 мая 1917 г. в Воронеже.

* В отличие от обычного произношения этой довольно распространенной фамилии в данном случае следует произносить «е» a не «ё», что в свое время подтвердил пишущему эти строки старший брат чемпиона мира, Алексей Александрович.

"Шахматы" (Рига) 1971 №6

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru