genesis
  шахматы и культура


все публикации

Г. Хаит

Ожившие строки

В Минусинске, в Краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова, кроме обширной шахматной библиотеки Ивана Тимофеевича Савенкова, ученого-археолога, известного русского шахматиста, сохранился и его архив. Именно там мной и были найдены письма М. И. Чигорина (они опубликованы в августовском номере журнала «Шахматы в СССР» за прошлый год).
Конечно, шахматное наследие И. Т. Савенкова, его переписка нуждаются в дальнейшем исследовании. Но уже сейчас можно познакомить читателя с рядом новых интересных материалов.

Стопка писем

Известна история шахматного матча, игранного по телеграфу между петербургскими и красноярскими шахматистами. Матч выиграли красноярцы. Вместе с И. Т. Савенковым этот матч вел учитель А. Н. Лажечников.
Что нам известно об этом человеке? Племянник известного русского писателя, А. Н. Лажечников ушел со второго курса физико-математического факультета Московского университета и поехал в Сибирь, чтобы, как он писал, «содействовать просвещению народа». Двадцать лет он проработал в школах Ачинска, Енисейска, Троицк-Северного, Верхнеудинска, Минусинска, Красноярска.
Предлагая в матче с петербуржцами точные и интересные варианты, А. Н. Лажечников делал все это почти не имея шахматной литературы. «Жаль, что у меня нет под руками партий, игранных Чигориным и Стейницом в Гаване, — писал он И. Т. Савенкову. — Журнал «Шахматы» я не выписал, а в нем, вероятно, начались бы интересные варианты относительно Эванса».
А. Н. Лажечников, по определению И. Т. Савенкова, «был... очень вдумчивый шахматный боец».
Когда в матче Петербург — Красноярск, играя черными, петербуржцы стали допускать ошибки, Лажечников так реагировал на это: «По крайней мере, если бы мы играли в настоящей игре черными, то я бы, несмотря на всю мою нелюбовь затягивать игру и все мое пристрастие к возможно скорейшему ответу, не задумался бы взять на свою ответственность все штрафы, только была бы возможность пообстоятельней подумать о защите, в которой так нуждаются черные...»
В бумагах И. Т. Савенкова есть написанный им некролог о А. Н. Лажечникове, в котором говорится: «...начав играть в шахматы с 12 лет, в конце 60—70 годов он был известен в Петербурге как один из сильных игроков, этой славы он не потерял, поехав на работу в Сибирь и прожив там 20 долгих лет. В серьезных состязаниях А. Н. Лажечников любил закрытые дебюты, что отметил М. И. Чигорин в своем курсе дебютов.
Очень жаль, что, отдавая предпочтение дебютам и вместе с тем полюбив анализы партий, способнейший шахматист А. II. Лажечников не делал печатных заметок и не печатал почти ни одной своей партии».
По свидетельству И. Т. Савенкова, А. Н. Лажечников «...к шахматной литературе относился с великим уважением. Он был силен в середине партий, особенно был искусен в ведении эндшпилей...»

Против двух партнеров

В воспоминаниях о детстве и юности В. И. Ленина можно встретить упоминания о том, что Владимир Ильич, приезжая на отдых в деревню Кокушкино, Казанской губернии, часто играл в шахматы с двоюродными братьями. А их было множество: Залежские, Ардашевы, Веретенниковы.
Кто же из них был наиболее достойным партнером Владимира Ильича? Ничего не было известно о том, насколько увлекались двоюродные братья Ильича шахматами, известен ли кто-нибудь из них как шахматист.
И вдруг небольшая заметка среди бумаг И. Т. Савенкова об екатеринбургском кружке шахматной игры. «Из местных любителей более выделяются, — писал он, — А. В. Адольф, А. А. Ардашев. Сильнейшими считаются А. А. Ардашев и В. А. Падучев».
Ардашев... Екатеринбург. Все правильно. Двоюродные братья Владимира Ильича Ардашевы действительно жили в Екатеринбурге (ныне Свердловск).
В архиве Николая Федоровича Осколкова, командира одной из интернациональных бригад, сражавшихся в годы гражданской войны, отыскались воспоминания о казанском периоде жизни Владимира Ильича. Н. Ф. Осколков в гимназические годы учился вместе с Д. И. Ульяновым. Воспоминания Николая Федоровича ценны еще и потому, что они были просмотрены Дмитрием Ильичом. В этих мемуарах есть упоминание о том, с кем Владимир Ильич сражался в шахматы летом 1888 года в Кокушкино.
«Единственный раз смотрел, как Владимир Ильич играл в шахматы как-то вечером. Играл он против двоих — Николая Веретенникова и Ардашева. Когда его партнеры вполголоса совещались, обсуждая очередной ход, Владимир Ильич ходил по комнате, изредка взглядывая на доску. Я мало понимал в игре, но меня интересовало, кто же выиграет? Выиграл Владимир Ильич. Дмитрий Ильич был очень доволен ходом и результатом игры. Мне тоже понравилось, что выиграл Владимир Ильич, понравилось, вероятно, прежде всего потому, что он играл против двух партнеров».

Шахматы помогали отдыхать

Итак, перерыт фонд И. Т. Савенкова в Минусинском музее. Найдены неизвестные письма М. И. Чигорина, сведения о A. Н. Лажечникове и А. А. Ардашеве, материалы, связанные с изобретением Савенковым международного цифрового кода, его шахматные юморески (они требуют отдельной публикации), его переписка с издателями. Но все это далеко от той главной цели, с которой я вел работу в Минусинском музее,— находки новых материалов о В. И. Ленине и его товарищах периода сибирской ссылки.
Путь к этой цели оказался ближе, когда в семьях друзей и соратников Владимира Ильича нашлись письма, написанные B. В. Старковым, 0. Б. и П. Н. Лепешинскими, В. К. Курнатовским в сибирской ссылке. В них много новых фактов из биографии В. И. Ленина. Ну, а есть ли в этой переписке упоминания о шахматах? Да, есть. В ноябре 1898 года Ольга Борисовна Лепешинская писала Пантелеймону Николаевичу Лепешинскому, что у нее собралась группа ссыльных: «Все собираются ехать в Шушенское к Ульянову».

Позже, накануне нового 1899 года, когда политические ссыльные собирались встретиться в Минусинске, Лепешинская писала мужу: «Милый, приезжай скорей, будем массу читать (запишемся в Минусинскую библиотеку). Здесь книги можно менять два раза в неделю через почтаря... Купим лошадь, будем ездить к Окуловым в Минусинск, там будут съезды. Ульянов желает сразиться с тобой в шахматы».

Как это близко перекликается с письмом Н. К. Крупской А. И. Ульяновой 22 ноября 1898 года: «На рождество мы собираемся в город, и Володя к тому времени шахматы приготовляет, собирается сразиться не на живот, а на смерть с Лепешинским. Шахматы Володя режет из коры, обыкновенно по вечерам, когда уже окончательно «упишется»...»

Позже Владимир Ильич играл с П. Н. Лепешинским и по переписке.
18 февраля Василий Васильевич Старков сообщал жене Антонине Максимилиановне: «Сегодня получил письмо от Владимира Ильича, в котором он зовет к себе всю Минусинскую братию (тебе есть особое приглашение)... По всей вероятности, поедет большая компания. По письму старика видно, что он думает и надеется провести время с треском: коньки, шахматы, пение, пляс — вот главные занятия. Так и пишет, что надо же «встряхнуться».
То в одном, то в другом письме встречаешь просьбы прислать руководство по шахматной игре или интересные задачи.
Увлечение шахматами захватило и «старшее поколение». В феврале 1899 года в письме жене В. В. Старков ярко изобразил, как увлекалась шахматами Эльвира Эрнестовна — мать Г. М. Кржижановского и А. М. Старковой.
«Если бы ты только видела, как она увлекается шахматами! Вот тебе один пример. Я как-то задал ей задачу. Она засела за нее часов в 10 вечера и просидела (как бы ты думала, до которого часа?) до часа ночи. Я уже лег спать и слышу постукивание шахматами. Окликнул — оказывается, сидит. Проснулся утром, иду к ней в комнату и вижу: опять сидит над задачей. После обеда опять просидела до сумерек, а вечером попросила уже меня сообщить решение, а то, говорит, уснуть не могу».

«...Днем занимался, вечером отправлялся (говорю в прошедшем времени, т. к. теперь и этому пришел конец), — писал в начале 1900 года В. К. Курнатовский, — к Старковым, где читали что-нибудь вместе, беседовали, или я засаживался со старушкой (Эльвирой Эрнестовной — Г. X.) в жаркий бой за шахматной доской. Старушка принимала участие во всех спорах наших на философские темы...»

Да, читая эти письма, пожалеешь, что не сохранились записанные партии, сыгранные В. И. Лениным и его товарищами в Сибири. А может быть, некоторые партии можно будет найти? Будем надеяться. Поиск продолжается.

"Шахматы в СССР" 1965 №6

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru