СТАРЕЙШИЙ СОВЕТСКИЙ МАСТЕР
К 60-летию Ф. И. Дуз-Хотимирского
Исполнилось шестьдесят лет старейшем советскому шахматному мастеру Федору Ивановичу Дуз-Хотимирскому.
Познакомившись с шахматами 18-летним юношей, Федор Иванович уже через два года становится одним из сильнейших киевских шахматистов, добиваясь крупных успехов в местных соревнованиях. Первое выступление во Всероссийском турнире 1901 г. было для новичка неудачным, однако и по отдельным партиям этого периода можно было судить о незаурядных шахматных способностях Дуз-Хотимирского.
Начинается длинная серия выступлений Ф. И. во всероссийских и международных состязаниях. Труден, тернист был путь шахматного мастера в царской Риссии. Даже крупнейшие русские мастера того времени — Чигорин и Шифферс, пользовавшиеся большой международной известностью, жили в очень тяжелых условиях, зависели от капризов высокопоставленных шахматных меценатов, не могли полностью развернуть свои замечательные дарования. Что же говорить о молодежи?
В 1907 г. заправилы шахматных
организаций командируют Федора Ивановича, после ряда его превосходных достижений в русских турнирах, в Карлсбад для участия в крупнейшем международном турнире.
Вежливо пожелав молодому мастеру успехов, меценаты не озаботились снабдить его достаточными средствами. Кое-как добравшись до Карлсбада, Федор Иванович начал игру в ответственном соревновании с корифеями шахматного искусства того времени, живя впроголодь, систематически недоедая. Сами участники обратили внимание на изможденный вид Дуз-Хотимирского, оказали ему товарищескую помощь, помогли благополучно довести до конца игру. В в том грандиозпом турнире Федор Иванович разделил с Маршаллом одиннадцатый и двенадцатый призы с результатом 10 очков из 20 и получил звание международного мастера Характерно. что в первых десяти турах Ф. И. набрал только 2 .5 очка. значительно улучшив результаты во второй половине турнира. Выигрыши у Нимцовича, Сальве, Шпильмана, Яновского, Бергера, Мизеса, Кона и Ионера ярко продемонстрировали большой талант русского мастера, не имевшего достаточной
выучки, отстававшего в изучении дебютных тонкостей, но побеждавшего остроумием своих идей, яркостью своей фантазии
Дальнейшие выступления Федора Ивановича, его неодкратные победы над сильнейшими мастерами, создали ему репутацию блестящего, своеобразного шахматиста.
В международном турнире в Петербурге (1909 г) он выиграл сенсационные партии у победителей Ласкера и Рубинштейна. В турнире русских мастеров в Вильно (1910 г.) он занял четвертое место
В международном турнире в Гамбурге (1910г) — седьмое-восьмое место. В чемпионате Петербурга 1910 г — первое место. В 1908 г. Федор Иванович сводит вничью ответственный матч с Маршаллом,
бывшим в то время в расцвете своей силы со счетом +2—2=2.
После Великой Октябрьской Социалистической революции Федор Иванович принимает энергичное участие в развитии и укреплении советской шахмагной организации, работая разъездным инструктором Высшего совета физической кутьтуры и неутомимо пропагандируя шахматное искусство. Федор Иванович снова неоднократно подтверждает свой высокий класс, добиваясь прекрасных результатов на втором, четвертом и пятом первенствах СССР, и в чемпионатах Москвы.
Наши молодые мастера во многом обязаны Федору Ивановичу, не раз показывавшему им глубину и красоту шахматного искусства. Творчество Ф.И. — замечательного мастера атаки, глубокого стратега — было хорошим образцом для всех нас.
Энергично работает Федор Иванович и сейчас в московской организации, руководя работой шахматно-шашечных коллективов ДСО «Локомотив», передавая свой богатый опыг и знания молодежи. В последнем чемпионате Москвы oн показал, что и сейчас является сильным турнирным противником, проведя ряд партий в хорошем стиле и сокрушительно разгромив талантливого В. Смыслова.
Пожелаем же Федору Ивановичу еще многих лет плодотворной работы на пользу советского шахматного движения.
М. Юдович
Газета "64" 1940 март |