genesis
  шахматы и культура


все публикации

Из прошлого
99 лет назад

Московский международный шахматный турнир 1925 года

Первый московский международный шахматный турнир, который был проведен в ноябре 1925 года, вызвал огромный интерес и приковал внимание всего шахматного мира к Москве. И это не удивительно. Ведь в этом турнире участвовали сильнейшие шахматисты того времени: чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка, экс-чемпион мира Эммануил Ласкер, чемпион США Франк Маршалл, Рихард Рети, Акиба Рубинштейн, Рудольф Шпильман и другие.

Сейчас даже трудно себе представить, какой ажиотаж был вызван турниром в Москве. Фонтанный зал ресторана нынешней гостиницы «Метрополь» не мог вместить всех желающих, а ведь он был рассчитан почти на две тысячи зрителей. Билеты раскупались мгновенно и их, конечно, не хватало. Поэтому многотысячная толпа стояла на улице у входа, живо интересуясь ходом партий и выспрашивая о всех новостях дежурных милиционеров и выходивших из зала зрителей. На улицах, в трамваях, во всех общественных местах только и было разговоров, что о международном турнире.

 

Даже существовавшие еще в то время частные предприниматели использовали турнир для своего «бизнеса», выпустив галстуки «а ля Капабланка», шахматные запонки и заколки для галстуков, носовые платки и носки в шахматную клетку и многое другое. «Совкино» поставил комедийный фильм «Шахматная горячка», в котором одну из главных ролей играл Капабланка. В этом фильме засняты и другие участники турнира, а также показано лихорадочное возбуждение и всеобщее увлечение шахматами, вызванное международным турниром.
А сколько неожиданностей принес турнир! Для заграницы фамилии советских участников в своем большинстве мало что говорили. Некоторые иностранные газеты считали их просто аутсайдерами. Однако выигрыш Ильиным-Женевским и Верлинским партий у чемпиона мира X. Р. Капабланки, да и победы других советских участников над прославленными иностранными гроссмейстерами заставили изменить это мнение.

Проведение такого грандиозного турнира стало возможным только в условиях советской власти и благодаря энергии председателя Всесоюзной шахматной секции Н. В. Крыленко, добившегося специальных ассигнований на это мероприятие у Союзного Совнаркома.

Я не привожу здесь итогов этого турнира. Они хорошо известны всему шахматному миру, но необходимо отметить огромное значение первого московского международного турнира в деле дальнейшего развития шахматного движения и творческого роста шахматистов в Советском Союзе. С тех пор прошло почти сорок лет, и если в 1925 году в нашей стране насчитывалось около 70 тысяч организованных шахматистов, то сейчас их уже миллионы.

Если перед нашими участниками международного турнира 1925 года ставилась задача взять от прославленных шахматистов мира их технику, знания и понести их в низы, то теперь наоборот — иностранцам есть чему поучиться у наших советских шахматистов.
В своих воспоминаниях о первом московском международном турнире 1925 года мне хочется рассказать о некоторых серьезных и курьезных эпизодах, связанных с иностранными участниками турнира.


КАРЛОС ТОРРЕ

Карлос Торре — посланец далекой Мексики — был самым молодым участником турнира. Он родился 29 ноября 1904 года и свой день рождения праздновал в Москве. Его шахматная карьера только начиналась, но он уже зарекомендовал себя чрезвычайно интересным и своеобразным шахматистом.
В этом юноше все было необычным. Небольшого роста, с большими роговыми очками на миловидном лице, К. Торре производил очень приятное впечатление. Он был крайне учтив, робок и конфузлив. Обладая каким-то особым обаянием, К. Торре с первых же дней стал любимцем москвичей, и у его партии всегда было очень многолюдно.
Необычен был и его приезд в Москву. В день, когда К. Торре должен был прибыть, в Москве стоял трескучий мороз. Поэтому я попросил у Крыленко разрешения воспользоваться его закрытым автомобилем.
Дело в том, что в 1925 году еще не было «Интуриста» с его комфортабельными машинами, не было в Москве и такси, и оргкомитету турнира приходилось пользоваться частными прокатными автомобилями, которые почему-то все были открытыми. И я боялся простудить Торре, зная, что он южанин. Моя предосторожность не была излишней. Велико было изумление всех встречающих, когда из вагона вышел Карлос Торре в одном костюме, без пальто и даже головного убора. С большим смущением он объяснил, что на его родине в Мексике сейчас тепло, и он никак не думал, что в России снег и так холодно. Он был очень наивен! Быстро усадив Торре в машину, я отвез его в гостиницу и тут же позвонил Крыленко, который попросил меня на его же машине отвезти Торре в лучший магазин и купить ему там шубу на меху и шапку. Так и пришлось сделать. Торре был в восторге.

Однажды Торре явился в турнирный зал с котенком, которого подобрал замерзающим на улице, попросил его отогреть и накормить.

За шахматной доской Карлос Торре перерождался и становился грозным. В первом туре он был свободен от игры, а со второго — начал свое победоносное шествие. В первых десяти партиях Торре набрал 7,5 очка, и его имя стали называть в числе вероятных претендентов на первый приз. Однако в оставшихся десяти партиях он набрал всего лишь 4,5 очка, закончив турнир с 12 очками из 20 возможных. К. Торре разделил V—VI призы с Тартаковером. Для молодого шахматиста, впервые игравшего в таком крупном турнире, это было успехом. К. Торре дал ряд прекрасных партий. Он блестяще выиграл у Эм. Ласкера, а с Капабланкой сыграл вничью. Привожу окончание партии К. Торре с Эм. Ласкером.


Я никогда не забуду, как темпераментно переживал эту победу К. Торре. Он схватил протянутую руку Ласкера обеими руками, со слезами радости на глазах, и стал что-то быстро ему говорить. Зрители устроили настоящую овацию, и распорядители долго не могли успокить болельщиков Торре.
Вот как отзывался С. Тартаковер в своих статьях, опубликованных в журнале «Шахматный Листок» за 1925 год, об игре К. Торре.
«Что нового в маленьком Торре? Чем больше он комбинирует, тем солиднее кажется его игра. Он ищет всегда смелых и острых комбинаций. Хотя и очень сдавший из-за слабости своего здоровья во второй половине турнира, он все-таки является несомненно великой надеждой всего шахматного мира, и ряд блестящих партий, как, например, против Дуз-Хоти-мирского, Эм. Ласкера или Верлинского обогатили не только шахматную литературу, как таковую, но и сокровищницу шахматных идей! По общему мнению, будущий чемпион мира имеет право играть теперь так как Торре»

У москвичей о Торре остались самые хорошие воспоминания.
В 1926 году Торре прислал мне на память из Нью-Йорка свою книгу «Как формируется шахматист» (впоследствии она была издана на русском языке) с надписью: «Господину Еремееву — Москва, СССР. В знак выражения самых искренних и дружеских чувств с уважением и наилучшими пожеланиями. Карлос Торре, Нью-Йорк, 1926 г.».
После московского международного турнира Карлос Торре по состоянию здоровья в ответственных соревнованиях больше не выступал.
29 ноября 1964 года Карлосу Торре исполняется 60 лет, и, если бы не его болезнь, он и сейчас являлся бы одним из сильнейших шахматистов мира. На XXIV конгрессе международной шахматной федерации (ФИДЕ) за большие заслуги в прошлом Карлосу Торре присвоено звание международного мастера.


ХОЗЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА

В один из свободных от игры дней чемпиона мира по шахматам X. Р. Капабланку пригласили в Кремль дать сеанс одновременной игры для ответственных работников. Среди участников этого сеанса был большой любитель шахмат — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Валериан Владимирович Куйбышев. После довольно упорного сопротивления Валериан Владимирович признал себя побежденным.

Прошло недели две, и на закрытии турнира Валериан Владимирович попросил Капабланку, если он сможет, восстановить сыгранную с ним партию и показать, где именно Валериан Владимирович допустил ошибку. К немалому изумлению присутствующих, Капабланка восстановил на шахматной доске всю партию, игранную в сеансе с Валерианом Владимировичем, и прокомментировал ее. В этом сеансе против Капабланки играло свыше 20 шахматистов, поэтому все были удивлены исключительной памятью X. Р. Капабланки.

Как известно, Хозе-Рауль Капабланка был дипломатическим работником. В Советском Союзе он побывал трижды — в 1925, 1935 и 1936 годах, и каждый свой приезд использовал для встреч с работниками Внешторга, ведя переговоры о продаже кубинского сахара Советскому Союзу. Тогда этот вопрос так и не был разрешен.
Как жаль, что Капабланка не дожил до наших дней, когда свободная Куба поставляет свой сахар нашей Родине!
Кто-то пустил слух, что Хозе-Рауль Капабланка женат на дочери известного американского автомобильного магната Форда (старшего).
По этому поводу на одном из выступлений Капабланки ему был задан вопрос. Капабланка рассмеялся и сказал, что он с удовольствием стал бы зятем Форда, но все несчастье в том, что у Форда одни сыновья.

В. ЕРЕМЕЕВ
"Шахматы" (Рига) 1964 №12

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru