МЕТЕОР НА НЕБОСВОДЕЛеонид ВЕРХОВСКИЙ«Шахматы — это моя жизнь!» — так говорил человек, посвятивший любимой игре свои лучшие годы. Судьба не была щедра к Гарри Нельсону Пильсбери — он прожил чуть более тридцати лет. Последние семнадцать, словно семнадцать мгновений, промелькнули в борьбе за шахматной доской... 1894—1906 годы можно отнести к периоду зрелости Пильсбери-профессионала (частые турнирные выступления, непрерывные гастроли). Но не только эстетическая сторона любимой игры прельщала его — Пильсбери был неутомимым исследователем. Его дебютные разработки сохранили актуальность и до наших дней. Если раскрыть современные справочники, то идеи Пильсбери можно найти в ферзевом гамбите, в сицилианской защите, в испанской партии. Особое внимание уделял американский шахматист ферзевому гамбиту. До Пильсбери этот дебют не пользовался особой популярностью. Обычно после ходов 1 d4 d5 2. с4 е6 3 КсЗ Kf6 4. Cg5 Се7 5. Kf3 Kbd7 6. Лс1 0—0 7. еЗ b6 черные, развивая белопольного слона на b7, решали дебютные проблемы. Первым шахматистом, который стал наказывать соперников за шаблонную трактовку этого дебюта, был Пильсбери. Он нашел два важных стратегических плана, связанных с разменом 8. cd. Первый предполагал атаку на ферзевом фланге посредством маневра Cd3—а6 с разменом белопольных слонов и давлением по линии с. Второй план предусматривал атаку на королевском фланге путем вторжения коня на е5 с последующим f2 —f4 и маневром ладьи f1— f3— hЗ. Немало партий выиграл' американский чемпион, последовательно проводя эти планы. Элегантный и общительный молодой человек сразу же завоевал симпатию участников турнира. Его внешность вполне соответствовала манерам поведения. В свои двадцать три года он был подчеркнуто корректен за доской, почтителен с корифеями, хотя и несколько самоуверен (достаточно напомнить, что уезжая на этот турнир, он обещал друзьям стать победителем). Твердый характер подчеркивали резкие черты лица, высокий сократовский лоб, ясный проницательный взгляд. Потерпев в первом туре сокрушительное поражение от Чигорина, он не пал духом. Встречаясь на следующий день с 3. Таррашем, молодой американец разыграл свой любимый ферзевый гамбит. В сложном (и, как многие считали, трудном) положении Пильсбери нашел единственную возможность обострить игру, перешел в контратаку и красиво победил. Эта партия по праву признана одной из лучших в турнире. Эта победа как бы удесятерила силы молодого американца. Один за другим признали себя побежденными В. Стейниц, Д. Яновский, Р. Тейхман, Э. Шифферс... Пятнадцать побед, три ничьи и три поражения — таков итог этого турнира для Пильсбери. Великолепный результат Пильсбери в Гастингсе закономерен. Отличная постановка дебюта, активная игра в миттельшпиле, высокая техника разыгрывания эндшпиля позволили американскому шахматисту создать замечательные образцы шахматного искусства. На этот обоюдоострый эндшпиль Пильсбери затратил всего 8 минут!
Но не прошло и нескольких месяцев, как неутомимый Пильсбери вновь среди участников международного турнира, на этот раз — в Нюрнберге. «Когда я сижу за шахматной доской, с сигарой во рту, — говорил он, — то забываю все на свете и чувствую себя так, как будто участвую в битве». Дележ III—IV места с 3. Таррашем, это, конечно, успех, но главное — вновь победа над Э. Ласкером, причем удостоенная специального приза.
Вынужденная «жертва» ферзя, так как на 26. . .Фс8 последовало бы 27. Ф : f5 Лf8 28. Фg6+ Kpd7 29. К :f8 На рубеже двух столетий американский гроссмейстер выступал почти во всех крупных европейских состязаниях, кочуя из страны в страну, с турнира на турнир. Обладая феноменальной памятью, Пильсбери часто гастролировал с сеансами одновременной игры вслепую. С декабря 1898 по февраль 1904 года он дал 40 крупных сеансов, сыграв в общей сложности 666 партий с результатом +456—75=135. Только в одном американском турне в 1901 году он в течение семи месяцев выступил со 150 сеансами вслепую. Будучи по натуре игроком и артистом, Пильсбери щедро демонстрировал свой шахматный талант. Даже организм здорового человека не в силах долго выдержать такие нагрузки. А Пильсбери был болен, его нервная система — подорвана. Сильные нервные припадки... Все старания врачей спасти жизнь знаменитому шахматисту не увенчались успехом, и 17 июля 1906 года Пильсбери не стало. "64" 1980 №2 |
---|
генезис
шахматы и культура
Полный список публикаций на нашем сайте