Н.Сахаров
СИЛЬНЕЙШИЙ В МОСКВЕ
|
Автор пользуется случаем выразить свою благодарность семье Соловцовых и доктору филологических наук Н. В. Фридману за передачу ему материалов, способствовавших подготовке этой статьи.
|
|
В НОЯБРЕ 1972 года исполнилось 125 лет со дня рождения А. В. Соловцова, талантливого русского мастера, сильнейшего шахматиста Москвы конца прошлого века. Соловцов в свое время пользовался громкой и вполне заслуженной славой. Его имя неизменно упоминалось в числе лучших представителей шахматной России.
Александр Владимирович родился 14 ноября (2 ноября ст. ст.) 1847 года в Казани, в семье офицера. Отец его был большим любителем шахмат, хотя и играл слабо.
С раннего детства у А. В. Соловцова проявились большие музыкальные способности. Чтобы получить музыкальное образование, он приехал в 1869 году в Москву, где учился у известных в то время пианистов Э. Лангера и А. Дюбюка, а затем поступил в Московскую консерваторию. Там он стал заниматься (по классу фортепиано) у основателя консерватории Н. Г. Рубинштейна, возлагавшего на него большие надежды.
В Москве Соловцов начал и основательное изучение шахмат, с которыми познакомился в детстве благодаря отцу. Страсть к шахматам захватила Соловцова. Он стал знакомиться с шахматной литературой, решать задачи и этюды, пробовать свои силы в их составлении.
В № 65 «Всемирной иллюстрации» за 1870 г. отмечалось, что «присланные г. Соловцовым решения задач № 37, 38, 39 верны, а в № 40 — неверно» (видимо, это первое упоминание в печати о Со-ловцове-шахматисте). Спустя два года редактор шахматного отдела журнала И. С. Шумов сообщает о получении задач от г-на С-ва (Москва). Наконец, в 1874 году во «Всемирной иллюстрации» публикуется первая партия Соловцова, игранная им в Казани с неким Э. Г. Б.
Несколько лет занятий — и Соловцов выдвигается в число лучших московских шахматистов, возглавляемых тогда Е. А. Шмидтом.
Приехав осенью 1877 года в Тифлис, Соловцов убедительно доказывает свое превосходство над сильным местным любителем А. Смиттеном, в ряде партий давая противнику фору — качество (Смиттен, играя белыми, снимал с доски коня b1, а Соловцов играл без ладьи а8).
В конце 1877 года в Москве был создан кружок любителей шахматной игры. Одним из первых соревнований, проведенных кружком, явился матч Соловцов — Данненберг. Победу одержал Соловцов. В первом турнире, состоявшемся в 1878/79 г. (одиннадцать участников, два круга), Соловцов разделил со Шмидтом первый и второй призы. Каждый из них набрал по 17 очков из 20 возможных, между собой победители сыграли со счетом 1:1, две «решительные» партии за первый приз также не дали кому-либо перевеса.
По инициативе М. И. Чигорина в Петербурге с 25 декабря 1878 по 6 января 1879 г. проходил турнир, который должен был собрать всех сильнейших шахматистов России. И хотя прибыли не все приглашенные (отсутствовали С. Винавер и А. Хардин), соревнование оказалось чрезвычайно представительным. Победил Чигорин, Соловцов же разделил третий приз с Шифферсом, причем нанес единственное поражение победителю турнира.
Сильное впечатление в то время произвела также «блистательная» (по выражению «Всемирной иллюстрации») победа Москвы в двух партиях по переписке с Петербургом. По условиям обе партии, продолжавшиеся с января 1878 по март 1879 г., начинались ходом е2—е4. Во главе петербургской стороны стояли Чигорин и Шифферс, от Москвы игру вели Соловцов и Шмидт.
Активное участие принимал Соловцов и в партиях по переписке, успешно игранных Москвой с Харьковом в 1879-80 и 1882-83 годах.
Во втором турнире Московского кружка (1879 г., 1 — Е. Шмидт) Соловцов не участвовал, но в следующем большом годовом турнире 1879—80 гг. при 18 участниках получил первый приз.
Творчество Соловцова стало известно широкому кругу любителей: в чигоринском «Шахматном журнале» за 1877-79 гг. публикуется 35 партий Соловцова, в «Шахматном журнале» А. Гельвига за 1882 год (издавался в Москве) — еще семь партий.
Результаты встреч Соловцова с видными шахматистами того времени вполне успешны. В 70-80-х годах он неоднократно играл с Алапиным и Шифферсом, имея против обоих приблизительно равный результат. Турнирные партии со Шмидтом не давали перевеса ни
одной из сторон. С Хардиным он имел небольшой перевес.
Что касается встреч с Чигориным, то и они протекали для Соловцова благоприятно. По некоторым данным за период с 1880 до 1893 г. между ними было сыграно немногим более тридцати партий, из которых Соловцов выиграл четырнадцать, а проиграл пятнадцать. Еще в конце 1880 года, когда Соловцов не без успеха играл с Чигориным в петербургском «Обществе любителей шахматной игры» (две из этих партий приведены в «Московском шахматном альманахе»), шахматисты столицы предлагали организовать матч между ними, однако Соловцов не имел возможности задержаться в Петербурге.
Матч состоялся спустя несколько лет, весной 1884 года, когда Чигорин приехал на неделю в Москву. Победителем, по условиям, должен был считаться тот, кто первым выиграет пять партий.
«К сожалению, — сообщал потом «Шахматный вестник», — интересный матч остался неоконченным. Играя с часу до 4-х и потом с 6 до 11-ти, противники уже успели в один день [2 апреля 1884 года — Н. С.] сыграть две партии, из которых каждый выиграл по одной. Но на другой день Соловцов, по личным обстоятельствам, не мог продолжать состязания. Комитет признал Чигорина выигравшим матч».
Результат матча не был, понятно, достаточно показательным. И немудрено, что в одном из номеров московского журнала «Радуга» за 1885 г. неизвестный автор заявил, что «Москва может похвалиться, что и у ней есть гигант, не уступающий петербургским богатырям, это — А. Соловцов, сильнее которого нет в России».
Примечательны, однако, и заключительные слова, сказанные с нескрываемым сожалением: «Но Соловцов почти не бывает в клубе!».
Необходимо иметь в виду, что Соловцов занимался шахматами лишь в свободное от основных занятий время. Профессией же его была музыка, точнее — преподавание музыки. Соловцов был талантливым пианистом, иногда выступал в концертах. Его перу принадлежит ряд фортепьянных сочинений, в том числе пьесы на темы русских народных песен.
Музыка и шахматы требуют постоянных, систематических занятий, совмещать которые далеко не просто. «В течение многих лет, то есть почти всю пору деятельной жизни, — писал в своих воспоминаниях сын Соловцова Александр, — отец поочередно увлекался то музыкой, то шахматами. Причем в период увлечения музыкой он почти забрасывал шахматы, а потом наставал период увлечения шахматами...»
Разумеется, поклонники музыкального таланта Соловцова неодобрительно смотрели на его шахматные «забавы», а шахматисты требовали большей активности. Сам же Александр Владимирович, по словам сына, «рассказывал, что были периоды в его жизни, когда он чувствовал, что живет только тогда, когда приходит в Шахматное собрание».
После матча с Чигориным Соловцов семь лет не выступал в состязаниях, лишь временами играя в Шахматном кружке легкие партии. Однако с начала 90-х годов Соловцов снова начал усердно посещать кружок и весной 1891 года победил в небольшом турнире «игроков первой силы», второй приз на котором получил Р. А. Фальк. Состоявшийся затем между ними матч Соловцов легко выиграл с результатом +5 = 4.
В конце 1892 года в Москву, по приглашению Шахматного кружка, вновь приехал Чигорин. Возник вопрос об устройстве хотя бы небольшого состязания между ним и Соловцовым. Соловцов сначала отказывался от игры, понимая, что недостаточно подготовлен к встрече с грозным противником, который провел к тому времени уже два матча на первенство мира с В. Стейницем, матч с И. Гунсбергом и одержал множество турнирных побед. Но вследствие усиленных просьб московских любителей в конце концов дал согласие.
В матче, который начался 31 декабря 1892 года и закончился 4 января 1893 г., должно было быть сыграно пять партий, однако после четырех проигрышей подряд Соловцов сдал его.
«Такому исходу нельзя особенно удивляться, хотя он несомненно делает честь М. И. Чигорину, — отмечал журнал «Шахматное обозрение». — А. В. Соловцов лет десять уже почти не играл серьезных партий со сколько-нибудь равносильными себе игроками, за неимением таковых в Москве. Кроме того, будучи просто любителем, А. В. Соловцов вовсе не следил ни за новейшими партиями заграничных игроков, ни за разработкой теории, что необходимо для профессионального игрока, как М. И. Чигорин, и что он делал ввиду постоянных своих состязаний с зарубежными игроками».
Позже москвичи оказались свидетелями встреч Соловцова с зарубежными мастерами. По приглашению Шахматного кружка в ноябре 1894 года в Москву приехал И. Мизес. Соловцов сначала принял участие вместе с Извольским и Лезитским в консультационной партии против него, которая закончилась победой союзников, а затем сыграл две партии, в первой одержал победу, вторая осталась незаконченной вследствие отъезда Мизеса.
В 1896 году Соловцов «сражался» с приезжавшими в Москву Эм. Ласкером и В. Стейницем. Обе эти партии он проиграл.
В 1899 году Московский шахматный кружок организовал матч Соловцова с выдвинувшимся в ряде соревнований Б. Григорьевым. Тем самым кружок положил начало состязаниям «за первенство в Москве». Победу в матче одержал Соловцов, получив в награду памятный золотой жетон с надписью «А. В. Соловцову, сильнейшему в Москве. 1899».
Эта победа как бы подвела итог многолетним выступлениям Соловцова. Больше он в официальных соревнованиях не участвовал.
Отход Соловцова от активного участия в шахматной жизни понятен. Условия жизни требовали, чтобы он полностью сосредоточился на своей музыкально-педагогической деятельности, больше внимания уделял семье, воспитанию детей (кстати сказать, унаследовавших музыкальные способности отца и его привязанность к шахматам).
Однако и в течение многих последующих лет Соловцова нередко можно было видеть в Шахматном кружке, где он играл легкие партии с В. Острогским, В. Боярковым и другими ведущими московскими шахматистами.
В 1901 году Соловцов был избран членом комитета Кружка (заметим попутно, что в течение многих лет Соловцов являлся почетным членом Казанского шахматного клуба).
Рассказывая о московской шахматной жизни 1910—1916 гг., Н. М. Павлов-Пьянов отмечает, что в те годы «посещали кружок, хотя и не часто, шахматные ветераны чигоринских времен А. В. Соловцов, Р. А. Фальк, Л. В. Геника». Связан был Соловцов и с редакцией московского журнала «Шахматное обозрение», издававшегося в 1901—1904 и 1909—1910 гг.
В 1913 году в печати обсуждался вопрос о приглашении Соловцова к участию во всероссийском турнире любителей. Целью турнира было «дать звание маэстро всем тем, которые этого по своей силе давно заслуживают, но фактически не имели случая это звание приобрести».
Однако редакция «Шахматного вестника» писала, что «нельзя серьезно говорить о Соловцове как участнике турнира. Все знающие А. В. Соловцова — почетного и старейшего члена Московского шахматного кружка,
этого ветерана русских шахматистов, — убеждены, конечно, что А. В. Соловцову принадлежит совершенно бесспорное право на участие в турнире маэстро. Но в той же мере все убеждены и знают, что маститый профессор никогда не согласится принять участие в турнире, воздерживаясь от участия в состязаниях уже почти 15 лет».
После Октябрьской революции Соловцов по-прежнему жил в Москве, занимаясь музыкой. Но он уже не встречался с видными московскими шахматистами, собиравшимися сначала на частных квартирах, а затем в клубе в Камергерском переулке. Тем не менее и в начале 20-х
годов он продолжал играть в шахматы (ведя запись партий) со своими друзьями В. Фридманом и Б. Яблочкиным. Порой он даже составлял обстоятельные примечания к сыгранным партиям, предназначая их для не слишком осведомленных в шахматной теории партнеров.
Скончался А. В. Соловцов на 76-м году жизни, в конце марта 1923 года.
Несмотря на то, что Соловцов формально не имел звания мастера (которое до 1909 года могло быть получено только в зарубежных турнирах), по силе своей игры он безусловно являлся мастером.
Свои партии, появляющиеся в печати, Соловцов нередко комментировал. Однако он не оставил крупных теоретических работ. В молодости, правда, он опубликовал ряд небольших анализов по эндшпилю, а в более зрелом возрасте подготовил интересный анализ разработанной им защиты в гамбите слона (1. е4 е5 2. f4 ef 3. Сс4 Кс6 4. d4 Kf6).
Композиция привлекала Соловцова гораздо меньше, чем практическая игра. Он пробовал составлять задачи и этюды, но без особого успеха. Правда, 4 его задачи (среди них две на обратный мат) и 2 этюда были опубликованы.
Соловцов бескорыстно любил шахматное искусство, он оставил заметный след в истории нашей шахматной культуры.
"Шахматы в СССР" 1972 год |