genesis
  шахматы и культура


все публикации

СОВЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1940 год

Большое количество книг по шахматам и шашкам, издано у нас за время существования советской шахматной организации.
6 лет назад начала выходить единственная в мире шахматная газета «64». С 1922 г. регулярно выходит журнал «Шахматы в СССР», ранее называвшийся «Шахматным листком».
Тиражи этих периодических изданий не сравнимы о мизерными тиражами буржуазных шахматных журналов. Газета «64» выходит тиражом в 30 тыс. экз., журнал «Шахматы в СССР» — 20 тыс. экз., причем потребность в этих изданиях еще значительно перекрывает эти внушительные тиражи.

Интересно в связи с этим вспомнить печальную историю русской шахматной периодики до Великой Октябрьской Социалистической резолюции.
Первый шахматный журнал в России начал выходить в 1859 г. в Петербурге. Журнал этот, называвшийся «Шахматный листок» был ежемесячным и просуществовал всего 4 года.
В 1876 г. Чигорин начал издавать ежемесячный журнал, также названный «Шахматным листком». Несмотря на все усилия Чигорина, издание журнала прекратилось в 1881 г.

Иногда по несколько месяцев, а в самом лучшем случае по несколько лет существовали н другие шахматные и шашечные журналы, организуемые отдельными любителями. Губило дело отсутствие государственной поддержки, бедность и некультурность населения. Количество подписчиков во всех этих изданиях было крайне незначительным Последним шахматным журналом, издаваемым в царской России, был московский двухнедельный «Шахматный Вестник», начавший выходить в 1913 г. и «дотянувший» почти до конца 1916 г.

Только после Великой Октябрьской Социалистической революции шахматно-шашечное движение получило мощную поддержку и руководство государственных и профсоюзных организаций. Советская шахматная литература освещает жизнь и работу неизмеримо выросших шахматно-шашечных организаций.
Не менее плачевно обстояло дело раньше и с книгами по шахматам в шашкам. Даже немногочисленные выдающиеся турниры, проводившиеся в России, остались «засекреченными» для русских шахматистов, так как меценаты не хотели финансировать шахматные издания, мало дающие для их саморекламы. Так, например, не были изданы сборники партий пятого Всероссийского шахматного турнира (Лодзь, 1907 г.), турнира сильнейших русских мастеров (Вильно, 1912 г.) и многие другие.

Знаменитый международный турнир в Петербурге 1914 г. так н не нашел в России своего издателя В то же время сборник партий этого состязания выдержал два издания в Германии. Зато появлялись такие книги, как великолепно изданный на французском языке сборник партий... князя Дадиана Мингрельского, богача, самодура, заслужившего себе печальную известность среди русских шахматистов.

Громадное количество шахматных и шашечных книг издано советскими издательствами. У нас изданы сборники партий крупнейших международных и советских состязаний, научные работы по теории дебютов, миттельшпиля и эндшпиля, монографии по отдельным вопросам теории, шахматные ежегодники. На высоком уровне находится наша массовая учебная литература. «Первая книга шахматиста» Г. Я. Левенфиша, «Учебник шахматной игры для начинающих» под редакцией П. А. Романовского, «Учись шахматам» и «Первые шахматные уроки» Я. Г. Рохлина, «Шахматы» и «Учебник шахматной игры» И. Л. Майзелиса, «Первые уроки шашечной игры» А. М. Сидлииа, «Начальный учебник шахматной игры» Н. М. Зубарева и В. Н. Панова обобщили опыт лучших людей — преподавателей и инструкторов — и являются ценными пособиями для самообразования. Отдельные из этих учебников были переизданы на языках народов СССР. Переведены на русский язык лучшие книги для начинающих, изданные за-границей. Тиражи нашей учебной литературы вызывают зависть и изумление буржуазных шахматных организаций: так, например, книга И. Л. Майзелиса «Шахматы» издана в количестве 50000 экземпляров, книга Н. М. Зубарева и В. Н. Панова «Начальный учебник шахматной игры» в количестве 75 000 экземпляров. Капитальный труд группы ленинградских методистов «Учебник шахматной игры для начинающих» под общей редакцией П. А. Романовского напечатан в количестве 36.000 экз.
Как грустный анекдот звучит сейчас то, что шахматный учебник А. Д. Петрова, вышедший в 1824 г. в Петербурге, имел тираж 800 экземпляров.

Особое место в нашей богатой шахматной литературе занимают книги о культурном значении шахмат, о формах в методах шахматно-шашечной работы. Превосходны работы М. С. Когана «Очерки по истории шахмат в СССР», «Шахматы в жизни русских писателей», «Ленин и шахматы».
Кинга «Ленин в шахматы», содержащая любовно подобранные материалы и воспоминания, характеризующие отношение нашего гениального вождя и учителя к шаматам безусловно должна быть переиздана. На основе материалов этой книге построены многие статьи, появившиеся и нашей печати, о том, как Ильич играл в шахматы.

Несмотря на многообразие и громадный размах издательской деятельности, шахматно-шашечная литература все еще продолжает у нас оставаться остро дефицитной. К сожалению, количество книг, изданных в последние годы, весьма незначительно и не может ни в какой степени удовлетворить бурно растущее coветское шахматное движение. Сотни тысяч квалифицированных шахматистов и шашистов, миллионы начинающих, нуждаются в еше более массовых и высококачественных изданиях.
Михайлов

"64" 1940 №25

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru