genesis
  шахматы и культура


все публикации

Сватовство в Сорочинцах

Знаете ли вы, читатель, повесть Николая Васильевича Гоголя «Сорочинская ярмарка»? Нет, вы не знаете этой повести! Точнее сказать, не знаете следующих глав, найденных в архиве Миргородской библиотеки. А чтобы не сомневались вы, да не думали, будто шутник-библиотекарь сам же эти главы и сочинил, вспомните-ка начало повести: «Неугомонная супруга... сидела на высоте воза... в богатой плахте, пестревшей как шахматная доска».

Глава I

— Ну, жинка! А я нашел жениха дочке! — сказал Солопий Черевик, вступая в хату.
— Вот как раз до того теперь, чтобы женихов отыскивать! Да я скорее тресну, чем допущу до этого! — закричала разгневанная сожительница Солопия.
— Не бесись, не бесись, жинка, — говорил Черевик, отталкивая разбушевавшуюся Хиврю. — Как сказано, так и будет, я переменять не люблю.
— А коли так, — проговорила Хивря, видя его решительность, — то нехай жених этот сперва со мною в шахматы сыграет, тогда и увижу, давать свое согласие или нет!

Глава II

Без малого все Сорочинцы толпились возле хаты кума, где шла партия между жинкою Солопия и Грицком, женихом дочери его. Надобно сказать, что Хивря, будучи великой охотницей до шахмат, заставляла даже супруга своего выписывать из Парижа журнал «Паламед», специально для шахматистов издаваемый.
Но и Грицку пальца в рот класть было не можно. Рассказывали люди, что в минувшую ярмарку выиграл он у знаменитого в Европе Андрия Филидоренко, заезжавшего в Сорочинцы за пшеницею по дороге из Петербурга в Париж. И теперь уверенной рукою теснил Грицко фигуры будущей тещи, снимая их с доски одну за другой, так что, наконец, игра пришла к такому положению:

— Плохи твои дела, жинка! —
молвил наблюдавший за игрою Черевик. — Не томи людей, сдавайся, да будем свадьбу играть!
— Свадьбу!! — вскричала раздосадованная Хивря (ибо, как уже догадался, конечно, читатель, играла она в этой партии черными). — Будет и свадьба, да только прежде нехай он моему королю мат поставит — и не как-нибудь, а только пешкою вот этой! — и Хивря величавым жестом указала рукой на белую пешку с2!

С минуту, не более, смотрел Грицко на доску... Еще один миг — и чело его просветлело: — Мат в четыре хода черному королю — и как раз любезною вашему сердцу белою пешкою!
За этими словами музыканты грянули гопака, и такое пошло веселье, такие пляски, каких уже давно не припомнят в Сорочинцах!..

— Веселье-то весельем! — подумает читатель, — но как же был объявлен мат в 4 хода, да еще пешкой с2? Действительно, как? Поскольку у Гоголя ничего об этом не сказано, попробуйте найти ответ сами!

Б. СКВОРЦОВ

"Шахматы в СССР" 1978 №4

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru