ИЗ ПРОШЛОГО
С. О. ВАЙНШТЕЙН
(1894—1941)
В 1964 году исполнилось 70 лет со дня рождения шахматного деятеля дореволюционной России и Советского Союза Самуила Осиповича Вайнштейна. Всей своей работой он способствовал развитию шахматного искусства и выпуску и распространению шахматной литературы в Советском Союзе.
В 1912 году в Петроградском шахматном собрании появился молодой человек, страстно любивший шахматы и с увлечением принимавший участие в турнирах собрания Это и был Самуил Вайнштейн. Проявив себя не только растущим шахматистом, но и
хорошим организатором, в апреле 1914 года на учредительном собрании Всероссийского шахматного союза в Петербурге Самуил Осипович Вайнштейн избирается секретарем правления союза. К этому времени он стал уже шахматистом первой категории.
Летом 1914 года Германский шахматный союз проводил в Мангейме XIX конгресс, на котором, помимо главного турнира, был организован и ряд побочных. В этом конгрессе приняли участие 24 русских шахматиста, в числе которых были Александр Алехин, Ефим Боголюбов, Алексей Селезнев, Илья Рабинович, Петр Романовский, Самуил Вайнштейн и другие. Начавшаяся первая империалистическая война прервала конгресс, и по решению комитета призы были распределены согласно результатам турниров к моменту перерыва. Любопытно отметить, что русские шахматисты почти во всех турнирах оказались победителями. Так, первый приз главного турнира был вручен Александру Алехину, набравшему 9,5 очка из 11 возможных. В первом побочном турнире 1 приз завоевал Илья Рабинович. За этот успех ему присвоили звание мастера. Все русские шахматисты были задержаны в Германии в качестве гражданских пленных. Естественно, что война нарушила шахматную жизнь и в России, тем более, что большинство ее сильнейших шахматистов оказалось в плену в Германии. Деятельность молодого Всероссийского шахматного союза замерла.
Вернувшись из плена, Самуил Осипович Вайнштейн стал активно работать над возрождением Всероссийского шахматного союза. Как известно, первую попытку объединить сильнейших шахматистов Советской России сделал А. Ф. Ильин-Женевский в 1920 году, когда была проведена Всероссийская шахматная олимпиада.
В июле 1923 года Всероссийским шахматным союзом в Ленинграде был созван И Всероссийский шахматный съезд. Председателем союза на этом съезде был избран Самуил Осипович Вайнштейн. Однако, будучи оторванным от шахматных масс, этот союз просуществовал только до августа 1924 года. Решением 3 Всесоюзного шахматно-шашечного съезда он был ликвидирован.
После ликвидации Всероссийского шахматного союза Самуил Осипович Вайнштейн целиком посвятил себя литературно-издательской деятельности. Правда, он и раньше занимался этой работой. Еще в 1921 году Вайнштейн являлся одним из инициаторов издания «Листка шахматного кружка Петрогубкоммуны», а с августа 1922 года вместо этого листка стал выходить журнал «Шахматный Листок». В 1926 году на базе этого журнала было организовано издательство ВСФК «Шахматный Листок», заведующим которого и стал С. О. Вайнштейн. Это издательство сыграло немаловажную роль в деле выпуска шахматной литературы в первые годы
становления шахматного движения в Советском Союзе. Оно, помимо журнала «Шахматный Листок», выпускало «Библиотечку шахматиста» по вопросам истории, теории и практики шахматной игры. В этом издании вышел и ряд книг П. Романовского, А. Ильина-Женевского, Г. Левенфиша, Я. Мизеса, С. Тартаковера, А. Нимцовича, Р. Шпильмана и многих других.
Самуил Осипович также являлся заместителем редактора журнала «Шахматный Листок» (впоследствие переименованного в журнал «Шахматы в СССР»), и редактором многих шахматных книг. С 1 января 1938 года журнал «Шахматы в СССР» был переведен из Ленинграда в Москву, где выходит и по настоящее время. Издательство «Шахматный Листок» влилось в издательство ОГИЗа «Физкультура и туризм» (ныне «Физкультура и Спорт»), в Ленинградском отделении которого продолжал свою работу С. О. Вайнштейн в качестве заведующего шахматно-шашечным сектором.
Работая над изданием книг и выпуском журнала, Самуил Осипович не прекращал игры в шахматы, и в двадцатых годах участвовал в чемпионатах Ленинграда, матчах с Москвой, выезжал в 1926 г. с ленинградской командой в Стокгольм, где на 7-й доске (из 12-ти) набрал полтора очка в двух встречах с шведским шахматистом Арвидсоном. В целом ряде турниров С. О. Вайнштейн добивался неплохих результатов.
С. Вайнштейн, С. Флор и М. Ботвинник в 1933 г. во время матча Ботвинник — Флор.
Самуил Осипович являлся одним из организаторов и руководителей шахматного кружка Ленинградского Дворца пионеров. В этом кружке начали свою шахматную карьеру многие наши прославленные гроссмейстеры. Когда в 1934 году М. Ботвинник впервые поехал за границу для выступления в Гэстингском турнире, его сопровождал С. О. Вайнштейн.
В период с 1922 по 1938 год С. О. Вайнштейн принимал активное участие во всех всесоюзных и международных соревнованиях в качестве непременного члена турнирного комитета и представителя ленинградской шахматной прессы.
С. О. Вайнштейнг положил немаго трудов для организации шахматных матчей по телеграфу с зарубежными шахматистами.
Так, первый телеграфный матч с рабочими организациями Ленинград— Европа на 27 досках начался в августе 1930 года и закончился с результатом + 14, —7, =6 в пользу Ленинграда. С этого телеграфного матча началась целая серия таких же соревнований, в которые впоследствии включились шахматные организации городов: Москвы, Ростова на Дону, Харькова, Свердловска, Воронежа и др. От Европы в них принимали участие рабочие шахматные организации Австрии, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Чехословакии. Самуил Осипович не только руководил игрой в этих матчах, но и сам принимал в них участие.
В 1941 году во время блокады Ленинграда С. О. Вайнштейна не стало. Память о Самуиле Осиповиче, как об энтузиасте шахматного искусства, прекрасном организаторе, журналисте и хорошем товарище, сохранится у всех, знавших его.
В. Еремеев "Шахматы" (Рига) №24 1964
|