genesis
  шахматы и культура


все публикации

К. Ковалевский

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС или ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЭДУАРД ЛАСКЕР!

«Даже тогда Ваша жизнь для Каиссы не была бы напрасно прожита, если бы Вы сыграли только одну партию с Томасом».
М. Ботвинник

Интересно, много ли найдется в мире квалифицированных шахматистов, не знакомых со знаменитой партией Эдуарда Ласкера.


Голландская защита — Р 60/d
Эд. Ласкер — Дж. Томас


1. d4 еб 2. Kf3 f5 3. КсЗ Kf6 4. Gg5 Се7 5. C:f6 C:f6 6. e4 fe 7. K:e4 b6 8. Ke5 0—0 9. Cd3 Cb7 10. ФЬ5 Фе7.

11. Ф:h7+!! Kp:h7 12. K:f6++ Kph6 13. K5g4+ Kpg5 14. h4+ Kpf4 15. g3+ Kpf3 16. Ce2+ Kpg2 17. Лh2+ Kpgl
18. 0—0—O x.

Нет почти ни одного учебника шахматной игры, в котором не приводилась бы эта блестящая комбинация. Не проходит мимо нее и ни один шахматный отдел в мире. От такой популярности, как это нередко бывает, знаменитости обрастают легендами и небылицами. В какой-то мере не избежала подобной участи и партия Эд. Ласкер — Дж. Томас, о чем поведала нам недавно заметка «1908-й, 1912-й или 1921-й ?» в газете «64» (1975 г.,
№ 51). Но, пожалуй, и в ней авторы лишь прикоснулись к истине...

Если собрать все, что написано об этой партии, материала, наверное, хватило бы на пухлый том. Но среди такого обилия наворочено столько придуманного, что только диву даешься. Подбор первых ходов — самый разнообразный, а в каких только соревнованиях она не игралась!.. В матче Америка — Великобритания и в блицтурнире, в чемпионате Англии и в матче по кабелю США — Англия, в первенстве Лондона и в матче Германия — Англия и т. д. и т. п. Не повезло и году, когда состоялась эта встреча: авторами и редакторами используется диапазон в пределах почти 20 лет. Но наиболее часто фигурируют две цифровые комбинации: 1912 и 1921. Последняя из них, очевидно, сразу теряет право на существование, как только раскрываешь 6-ю страницу журнала «Deutsche Schachzeitung» № 1 за 1913 год. Здесь, правда, вместо ссылки на год написано: «Играна недавно в Лондоне». Как курьез можно отметить, что «Deutsche Schachzeitung» 1975 года (№ 12, стр. 385) дает ссылку на... 1921 (!) год.

Дальнейший поиск привел нас к публикации в еженедельнике «Deutsche Wochenschach» № 49 за 1912 г. К партии № 4744 дано следующее любопытное предисловие: «Эта и следующая партии были сыграны в клубе Лондонского Сити, в так называемой пятиминутной игре, которая проходит с часами, но без учета количества ходов и без ограничения срока обдумывания, что значит: каждый из партнеров имеет право обдумывать ход не более пяти минут сверх показания часов соперника». (Контроль, совершенно не известный современным шахматистам!)

Далее идет первая партия.

Шотландский гамбит — Е 14/Ь

Дж. А. Томас — Эд. Ласкер

1. е4 е5 2. d4 ed 3. сЗ d5 4. ed Ф:d5 5. cd Кc6 6. Kf3 Cg4 7. СеЗ Kf6 8. КсЗ Фh5 9. Се2 Cd6 10. h3 0—0 11. Лс1 Лfе8 12. аЗ Лad8 13. КЬ5.


13. ... C:f3 14. ,gf Cf4! 15. ФdЗ (15. C:f4 Ф:fЗ; 15. ФЬЗ аб) Ке5 16. ФЬЗ K:f3+ 17. Kpdl K:d4 18. K:d4 Л:d4+ 19. Kpel Л:еЗ. Белые сдались.

Второй приведена партия со знаменитой жертвой ферзя на h7(порядок ходов: 1.d4 е6 2. Kf3 f5 3. КсЗ и т. д.; заключительный ход — 18. Kpd2X).

Казалось бы, истина установлена и можно подвести черту под всеми спорами на тему «Где и когда?». Но что говорит по этому поводу... сам автор комбинации — международный мастер Эдуард Ласкер, которому, кстати, 3 декабря 1975 года исполнилось 90 (!!) лет. Им написано немало интересных шахматных книг, и не может быть, чтобы Ласкер ничего не рассказал хотя бы в одной из них о рожденной им шахматной жемчужине.

Кто ищет тот найдет! Старо, но справедливо. В книге «Chess for Fim and Chess for Blood» («Шахматы — забава и шахматы — страсть»), первое издание которой вышло в 1942 году в Америке иа 10 страницах рассказывается о знаменитой партии. А ей предшествует прелюбопытнейшее для нас предисловие:
«Следующая партия была не турнирной, а так называемой «пятиминутной» партией, т. е. партией, игранной с часами так быстро или так медленно, как этого желали партнеры, но с условием, что разница в показаниях часов ни в один момент не должна превышать 5 минѵт. Такой лимит времени на обдумывание был очень популярен в шахматном клубе лондонского Сити, где в 1911 году была сыграна эта партия. Я испытываю к ней какую-то сентиментальную привязанность, не только потому, что это самая красивая партия, которую мне когда-либо удавалось выиграть, но и потому, что эта была первая партия, которую я сыграл в Англии, в день моего прибытия туда. После ужасного плавания через Ла-Манш, страдая от морской болезни и не зная почти ни слова по-английски, я, как всегда в тех случаях, когда оказывался в чужой стране, пошел первым делом в ведущий шахматный клуб, где любой шахматист может рассчитывать на дружеский совет. Меня представили многим членам клуба, чьи имена я не понял, и один из них пригласил меня сыграть с ним партию. В то время я совсем не знал, что это был сэр Джордж Томас, чемпион этого клуба, а позднее и Англии. Один из членов клуба, владеющий немецким языком, объяснил мне правила «пятиминутных» партий, и мы начали».

И далее Эд. Ласкер подробно комментирует свою знаменитую партию. Любопытны некоторые детали. Во-первых, о порядке ходов. По-Ласкеру он был таким: 1. d4 f5 2. Kf3 е6 3. КсЗ Кf6 4. Cg5 и т. д. Во-вторых, завершающий ход у Ласкера не 18. О—О—ОХ, а 18. Kpd2x. В-третьих, ни к одному из ходов партии Ласкер не ставит никаких знаков. Даже громоподобное 11. Ф:h7+ не имеет при себе таких привычных для нас двух восклицательных знаков. Заслуживает внимания примечание автора к 10-му ходу черных.

«Двойное нападение на пункт h7, которому препятствует только мой конь на е4, наводит, разумеется, на мысль пожертвовать этого коня каким-либо способом для того, чтобы открыть линию слону. У меня имелось пять минут, в течение которых надо было принять решение. Я был уверен в том, что наступил решающий момент партии, так как для подведения дополнительных сил мне потребовалось бы не менее трех ходов, в то время, как черные угрожают отбросить мои фигуры назад посредством Кb8— с6 или g7—g6, или d7—d6 и затем начать операции на открытой вертикали f. Жертва коня на g6 — в ответ на g7—g6 — не будет эффективна, ибо черные смогут закрыться от шаха слоном или ферзем на поле g7. Учитывая все эти причины, я должен был действовать быстро и решительно.

Ходы коня, бросающиеся в глаза — это Kd6 и Kg5. После минутного раздумья я отказался от них, так как после 11. Kg5 g6 12. C:g6 hg 13. K:g6 Фg7 14. K:f8 Kp:f8 атаки больше нет, и в то время, как две пешки и ладья обычно являются достаточным эквивалентом двум легким фигурам в эндшпиле, они редко равны в середине партии, где в силу большей боеспособности двух фигур, нежели одной, лишние пешки зачастую скоро теряются.

По этой причине черные будут избегать размена - ферзей. После 15. Крh7+ Кре7 16. K:f6 Ф:а6 17. Фh7+, например, черные не закроются ферзем. Это допустило бы размен ферзей и привело к эндшпилю, в котором две связанные проходные пешки белых превратились бы в весьма мощную угрозу. Вместо этого черные отвечают 17. ... Kpd6 с дальнейшим Ка6 и Лh8, после чего король сможет вернуться на 7-ю горизонталь.

Другой отскок коня оказывается и вовсе проигрывающим, так как после 11. Kd6 g6 12. K:g6 hg 13. Ф:g6+ Фg7 14. K:b7 черные меняют ферзей, играют а7—а5 и затем выигрывают коня ходом Ла8—а7.
Убедившись, что приготовления, связанные с ходом коня, оказываются слишком медлительными для успешного завершения атаки, я заметил, что, возможно, могу пожертвовать ферзя, завлекая короля на диагональ моего слона, и затем объявить двойной шах с разрушительным эффектом. Я сразу увидел, не без внезапного возбуждения, что черные действительно получают мат, если после 12. K:f6++ король уходит на h8: 13. Ке5—g6 ставит точку. Но что, если король уйдет на h6? Ну что же, шах конем с е5 на g4 оставляет ему только поле g5, а затем коневая и ладейная пешки белых смогут продолжить атаку. Мои пешки будут контролировать все черные, а слон — белые поля, на которых черный король хотел бы спастись, так что он должен будет приблизиться к моему лагерю до поля f3. Затем я смогу погнать его своим слоном, а мои ладьи нанесут ему смертельный удар. Так как с каждым ходом он будет продвигаться вперед на одну вертикаль, мне не составило особого труда заранее определить, что он получит мат в восемь ходов...»

В заключение Эд. Ласкер рассказывает: «Спустя несколько лет, со мной произошел очень трогательный случай, связанный с этой партией. Вскоре после прибытия в США я посетил Бруклинский шахматный клуб в составе команды Манхеттенского шахматного клуба. Перед началом матча ко мне подошел пожилой мужчина из зрителей, вынул из кармана газетную вырезку с записью шахматной партии и спросил с улыбкой, не узнаю ли я ее. Бросив взгляд на вырезку, я увидел, что это была моя партия с сэром Джорджем Томасом. Незнакомец представился и сказал: «Позвольте пожать Вам руку. На своем долгом веку я повидал немало красивых партий, но эта — самая красивая. Я разыгрываю ее всегда, когда у меня плохое настроение, и она вновь делает меня счастливым. Я всегда ношу ее в этом кармане, прямо на сердце».

Моему собственному удовольствию от этой партии, еще несколько лет спустя, было нанесено настоящее потрясение. В один прекрасный день я получил письмо из Австралии. Автор писал, что мою партию с Томасом анализировали у них в шахматном клубе, и она доставила много удовольствия, однако он просит прощение, ибо вынужден разочаровать меня сообщением о том, что я мог поставить мат своему противнику в семь ходов вместо восьми, если я не нашел уже этого сам. Он прилагал следующие варианты, которые, должен, к сожалению, признать, совершенно корректны.

14. f4+! Этот шах приводит к цели более кратким путемI Я не рассматривал его во время партии потому, что
не видел изящного мата в два хода, который следовал на 14. ... Kp:f4 — 15. g3+ Kpf3 16. О—Ох, а если вместо этого король вернется на g5, то 16. h4X.

14. ... Kph4 15. g3+ Kph3 16. Cf1+ Cg2 17. Kf2x. 16. 0—0 также приводит к мату. Какие-то необъяснимые эстетические пристрастия, которыми, по-видимому, обладает большинство из нас, сделали случившийся в партии мат еще более красивым».

От себя добавим, что у комбинации имеется еще одна красивая дуаль: после 14. h4+ Kpf4 15. g3+ Kpf3 решает и 16. 0—0 (или 16. Rpfl) с последующим 17. Ке5Х или 17. Kh2X. Впрочем, при всем этом жемчужина Эд. Ласкера ни малейшим образом не тускнеет.

"Шахматы" (Рига) 1976 №5

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru