genesis
  шахматы и культура


все публикации

В. Корольков

ХОРОШЕЕ ЛЕКАРСТВО

В нашу бригаду Алексей Коптилкин пришел совсем недавно, но сразу же пришелся всем по сердцу. У него золотые руки, ясная голова, да и характером он обладал общительным и веселым. К тому же, как и все мы, он был большим любителем спорта — играя в настольный теннис, эффектно «резал» самые трудные мячи, а следить за его игрой в шахматы можно было часами, недаром он был чемпионом завода...


Но с недавних пор все изменилось. .. Стали ребята замечать, что частенько приходит Алексей на работу с мутными глазами, и руки у него противно дрожат. Вероятно в плохую компанию попал и стал понемногу выпивать... И чем дальше, тем больше...
Решили мы с парнем по душам поговорить — не помогло. Сперва он пообещал взяться за ум, но не сдержал своего слова... Затем произошел у Алексея серьезный разговор с мастером, но даже это не произвело надлежащего эффекта. Вот тогда-то и задумала наша бригада оказать на него общественное воздействие, использовать, так сказать, силу печати..


Сообща нарисовали мы на Алексея карикатуру и пошли с ней к редактору заводской многотиражки Илье Николаевичу. Так, мол, и так, нужно поместить рисунок в газете, а то совсем пропадает паренек! Посмотрел Илья Николаевич и заулыбался — уж больно едкой получилась карикатура, изображавшая нашего Алексея в обнимку с сорокаградусной. И до того он был похож — даже подписи не надо давать, сразу понятно, о ком идет речь. . .

Но, задумался наш Илья Николаевич, а потом и говорит:
— Конечно, поместить рисунок можно, и я уверен, что он подействовал бы на парня отрезвляюще. Но, признаюсь, жаль мне его, ведь на весь завод опозорим, а он наша гордость — чемпион завода... .А нельзя ли сделать это как-нибудь тоньше, поделикатнее, что ли? Может быть, использовать для «лечения» его страсть к шахматам?
Илья Николаевич поделился с нами своей мыслью, и вся бригада одобрила ее. И вот в скором времени в шахматном отделе заводской многотиражки появилась такая задача нашего редактора:


В обеденный перерыв приносят в цех газету... Видим, берет ее Алексей, читает, доходит до шахматного отдела и... Сперва радостно улыбается, но затем лицо его хмурится...


Он складывает газету, засовывает её в карман комбинезона, после чего закрывает лицо руками и долго так сидит, глубоко задумавшись...
И, хотите верьте, хотите нет, с той поры капли хмельного в рот не стал брать Алексей. Вылечился! Почему, спрашиваете? Он прекрасно понял «символическую» задачу Ильи Николаевича. Ведь начальное положение в ней изображает бутылку, и не пустую, а с содержимым, а рядом стопочка стоит. Понятна символика?

Да и решение задачи с подковыркой! Белые делают ход I. d7—d8K!, а это означает, что бутылка откупоривается, и пробка летит в потолок. Понятно? Ну, а теперь черные попадают в цугцванг — на I. ... d3:c2 или I. d3:e2 последует 2. Фd2:d4X. а если будет сыграно I. d4:c3 или I. d4:e3, то цель достигается посредством 2. Фd2:d3X.
Как видите, вылечили мы парня этой самой «символической» задачей, не осрамив его перед всем коллективом завода — ведь тонкий намек поняли только шахматисты!


Никто из нас теперь не напоминает Алексею о происшедшем. Правда, иногда кто-нибудь из бригады решит подшутить над ним и спросит после получки:
-— Может быть, сыграем I. d7— d8K?
Алексей прекрасно понимает, что это значит, но не подает виду и спокойно отвечает:
— Если хочешь, могу тебе «всыпать» — расставляй фигуры!

Рисунки Е. Кощакова.


"Шахматы" (Рига) 1962

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru