genesis
  шахматы и культура


все публикации

Шахматные события 1925 года

Избранное в августе 1924 года на III Всесоюзном шахматно-шашечном съезде Исполнительное бюро Всесоюзной секции (председатель Н. В. Крыленко) к январю 1925 года широко развернуло свою деятельность. К этому времени был разработан и подготовлен целый ряд материалов структурного и методического характера, направленных на широкое развертывание шахматно-шашечной работы среди трудящихся Советского Союза.

В развитии шахматного движения 1925 год явился очень важным. Тогда была оформлена новая структура шахматных кружков и секций, введена квалификация, были разработаны и утверждены основные единые правила игры в турнирах, а также издан ряд инструкций и положений о том, как организовать шахматные кружки на предприятиях, в учреждениях, школах, колхозах и как вести в них работу. Впервые были утверждены правила игры по переписке и организованы всесоюзные заочные турниры.
Но 1925 год был не только годом организационных преобразований шахматной жизни в Советском Союзе. То был год больших шахматных соревнований, завершившихся Первым международным турниром, проведенным в ноябре 1925 года в Москве.
Вспоминая о событиях шахматной жизни СССР в 1925 году, нельзя не упомянуть о том, что впервые за рубежом выступал представитель Советского Союза. Это был мастер Илья Рабинович, участвовавший в международном шахматном турнире в Баден-Бадене. Как известно, он в этом турнире завоевал седьмой приз (12 из 20), встав выше таких прославленных шахматистов, как Грюнфельд, Нимцович, Рети, Трейбал, Шпильман, Тарраш. Мнзес.

Успешное выступление Ильи Рабиновича на международной арене лишний раз подтвердило Исполнительному бюро Всесоюзной шахматной секции о возможности проведения в Москве большого международного турнира. Для выявления сильнейших советских шахматистов, которые могли бы защищать честь нашей Родины, решено было во время IV Всесоюзного съезда провести Четвертый шахматный чемпионат СССР.

10 августа 1925 года в Ленинградском Доме ученых на берегу Невы в торжественной обстановке председатель оргкомитета IV Всесоюзного шахматного съезда А. Ф. Ильин-Женевский открыл соревнования. Чемпионат вызвал очень большой интерес.
В соревновании участвовало 20 сильнейших шахматистов Советского Союза. На этот раз Е. Боголюбову первый приз достался нелегко. Он потерпел два поражения от одесситов Берлинского и Вильнера, шесть партий свел вничью и 11 выиграл, набрав таким образом 14 очков из 19 возможных. Второй приз завоевал Г Левенфиш — 13, третий — И. Рабинович — 12,5, четвертым призером стал Б. Берлинский — 12, пятым — Дуз-Хотимирский — 11,5, 6-е—8-е места поделили С. Готгильф, А. Ильин-Женевский и П. Романовский — по 11 очков.

Первые восемь победителей получили право играть в международном турнире в Москве.
Ниже приводится партия с примечаниями победителя, за которую Берлинский получил первый приз за красоту. Берлинскому также был вручен приз и за лучший результат призера против призеров. Он выиграл у Боголюбова, Левенфиша, И. Рабиновича, Ильина-Женевского, Романовского и сделал две ничьи — с Дуз-Хотимирским и Готгильфом. Б. Берлинский набрал 6 очков против призеров, тогда как Боголюбов имел только 4,5, а Левенфиш и И. Рабинович по 2,5 очка.

 

Помимо чемпионата СССР, во время IV Всесоюзного шахматного съезда был проведен ряд соревнований, в которых приняло участие около 150 шахматистов. Так, одновременно с чемпионатом СССР в Ленинграде проходил турнир городов, в котором участвовало 60 шахматистов — представителей всех союзных республик, разбитых на шесть равноценных групп. По три победителя от каждой группы составили два полуфинала. Победителями были: от I группы А. Я. Модель (Ленинград) и от II группы М. Л. Марский (Екатеринослав — ныне Днепропетровск.). Проведенный между ними матч принес победу

В начале сентября 1925 года в Ленинграде состоялся второй шахматный чемпионат Красной Армии и Флота, победителем которого стал К. Баранов, набравший 16,5 очка из 19 возможных.
В сентябре же, но на этот раз в Москве, был проведен большой Всесоюзный рабочий шахматный турнир. В финале первое место завоевал рабочий-металлист из Ленинграда Э. Лесман.

Соревнования, проведенные во время IV Всесоюзного шахматного съезда показали, что в Советском Союзе есть много талантливой молодежи.
Со времени IV Всесоюзного шахматного съезда прошло сорок лет. За это время шахматное искусство Советского Союза неуклонно развивалось и крепло, и теперь советская шахматная школа прочно занимает первое место в мире.

В. Еремеев
Примечания к партии Б. Берлинского (из журнала «Шахматы и шашки в рабочем клубе («64»)») 1925 г.
"Шахматы" (Рига) 1965 №16

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru