genesis
  шахматы и культура


все публикации

Б. М. БЛЮМЕНФЕЛЬД

(Некролог - 1947)

5 марта с. г. скоропостижно скончался один из ветеранов русского шахматного искусства мастер Бениамин Маркович Блюменфельд.

В юношеском возрасте Бениамин Маркович вынужден был, как еврей, покинуть царскую Россию и уехать заграницу для продолжения образования. Там и блеснуло впервые его имя, как талантливого шахматиста.
Первое выступление Блюменфельда в России состоялось в 1906 г.; он был приглашен в Петербург на IV всероссийский турнир, где во всем блеске развернулось его яркое дарование. 22-летний шахматист блестяще начал турнир, выиграв первые шесть партий, в том числе у Сальве, занявшего, как известно, в чемпионате первое место. Проиграв затем Рубинштейну, Блюменфельд продолжал бороться за лидерство и после упорной борьбы разделил 2—3-е места с Рубинштейном, что и дало ему почетное звание шахматного мастера.

Вскоре Блюменфельд переехал в Москву, где и закончил высшее образование на юридическом факультете. В этот период Б. М. выступал сравнительно редко (но всегда с неизменным успехом), отдавшись, главным образом, деятельности, связанной с его юридической профессией.
После Великой Октябрьской социалистической революции шахматный образ Блюменфельда раскрывается во всей полноте. Б. М., правда, по прежнему сравнительно редко участвует в ответственных соревнованиях (8-е место в I Всесоюзном первенстве в 1920 г., 2—3-с места с Берлинским в чемпионате Москвы 1925 г., 3—5-е места в турнирах мастеров Москвы в 1930 и 1934 гг.), но зато усиленно занимается исследовательской работой, изучая сущность шахматной борьбы и различные теоретические проблемы.
В шахматной прессе все чаще появляются статьи Блюменфельда, посвященные психологии шахматного творчества, партии с его примечаниями.

Работы Блюменфельда носили не отвлеченный исследовательский характер. Б. М. всегда ставил своей задачей помочь любителям шахмат научиться лучше играть, глубже понимать шахматное искусство. Так, в небольшой, но содержательной статье «О зрительном воображении и вариантном расчете» (журнал «Шахматы в СССР» № 1, 1936 г.) Блюменфельд, переходя к выводам, дает нужные практические советы нашим молодым шахматистам:
«Следует соблюдать строгую внутреннюю дисциплину при обдумывании вариантов, в частности не бегать мыслью от одного варианта к другому».
И далее:
«При установлении порядка обдумывания следует исходить из стремления к возможному сокращению количества и длины вариантов»...
«В положениях не острых, где не может быть форсированных вариантов, расчет следует ограничить несколькими короткими вариантами для лучшего выявления особенностей позиции».

Этим советам предшествуют конкретные и убедительные примеры из практически игранных партий.
Блестящей работой Блюменфельда является сборник партий первого матла Алехина с Боголюбовым. Книга эта, написанная коллективом авторов под редакцией Б. M., является одним из лучших трудов в советской шахматной литературе, с точки зрения глубины и точности заключающегося в ней аналитического материала. Все лучшие черты научности были проявлены Блюменфельдом в этой работе, которая смело может быть названа классической.

В своем предисловии к этой книге Б. М. писал: «Сборник этот должен иметь в виду не только квалифицированного читателя, но и служить пособием для повышения квалификации рядового шахматиста». Таким обоазом, и здесь мы видим не только стремление дать правильный научный комментарий к партиям, но и желание сделать материалы матча понятными, доступными и полезными для нашей молодежи.

Б. М. внес немало ценных вкладов в теорию шахматного искусства. Особенно важны его работы в области меранского варианта ферзевого гамбита. Подлинным откровением, значение которого высоко было оценено крупнейшими мировыми авторитетами, явилась также гамбитная идея, выцвинутая им в варианте: 1. d4 Kf6 2. Kf3 е6 3. с4 с5 4. d5. Как известно, Блюменфельд предложил здесь смелый ход b7—b5.
Получившая широкое международное применение эта идея известна в теории под названием «гамбита Блюменфельда».

Два года назад Б. М., разрабатывая вопросы психологии шахматного мышления, написал и защитил перед Ученым Советом Института психологии Академии педагогических наук СССР диссертацию на тему: «Проблемы психологии наглядно действенного мышления на базе шахматного материала».
Ученый Совет Института психологии единогласно присвоил Б. М. ученую степень кандидата педагогических наук по психологии. Блюменфельд стал научным сотрудником Института и продолжал свои интересные исследования до последних дней, когда смерть неожиданно прервала его плодотворную, творческую работу.

Б. М. был крупным общественником и дисциплинированным членом шахматной организации. В военные годы его можно было часто видеть в госпиталях, где он проводил сеансы одновременной игры, беседы и лекции, организуя досуг раненых бойцов и офицеров.
Член добровольного спортивного общества «Большевик», Бениамин Маркович неизменно выступал в командных соревнованиях, защищая спортивную честь своего шахматного коллектива.
В повседневной жизни Б. М. был простым, прямым, отзывчивым человеком, хорошим товарищем, интересным, остроумным собеседником.

Смерть Блюменфельда — тяжелая утрата для советских шахматистов, которые надолго сохранят о нем память, как о чудесном человеке, талантливом мастере и исследователе.


П. Романовский "Шахматы в СССР" 1947

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Работы Б.Блюменфельда на нашем сайте:

Б. БЛЮМЕНФЕЛЬД К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ШАХМАТНОГО МЫШЛЕНИЯ.

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ

Об одном опыте

Шахматные лекции

О ЗРИТЕЛЬНОМ ВООБРАЖЕНИИ И ВАРИАНТНОМ РАСЧЕТЕ

О МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ШАХМАТ

 


генезис
шахматы и культура

Полный список публикаций на нашем сайте

Рейтинг@Mail.ru